Диана Асанова окончила юридический факультет, а после устроилась работать по профессии. Проработав юристом полтора года, она уволилась и решила дать себе перерыв, чтобы найти себя в другом деле. Диана считает, что это связано с тем, что с самого детства она чувствовала себя творческой личностью. 

История Дианы Асановой

Мое увольнение совпало по времени с началом пандемии. Как у большинства людей, во время карантина начали пробуждаться нераскрытые таланты. Я начала увлекаться монтажом: снимала видео на телефон и училась гармонично их склеивать. Вследствие чего пришла к работе с программой для дизайнеров, которая называется After Effects. Постепенно приспособилась рисовать на графическом планшете и анимировать свои рисунки, заставляя их двигаться.

Мне нравилось, что я создаю своего рода «мультики», потому что раньше мне это казалось чем-то невероятным и сверхъестественным.

Меня захватывает то, что я оживляю статичные предметы. Мне нравится, что, даже имея на экране 2D-рисунки, могу создавать динамику. 

Я училась создавать анимации самостоятельно, смотрела видеоуроки на YouTube и много «гуглила». Как такового ментора в анимации у меня, к сожалению, не было. Были значительные трудности в изучении программы. 

Но у этого есть свои плюсы: самостоятельное изучение и отсутствие знакомых в этой сфере привело к тому, что сейчас делаю проекты полностью самостоятельно.

Мой первый проект был некоммерческим. Это была авторская идея, которую я воплотила в жизнь: смонтировала трехминутный анимационный ролик на тему экологии. Сейчас мне, конечно, стыдно на него смотреть, так как иллюстрации были корявыми, а анимация — некачественной. Но это была моя первая работа, которая погрузила в мир анимации. Благодаря этому первому ролику осознала, что могу что-то создавать.

Одним из запоминающихся проектов была работа с моим хорошим знакомым на тему ветрогенератора и его влияния на экологию. С намерениями реализовать проект команда готовила заявку на получение гранта. В связи с этим нужен был ролик, который рассказал бы о сути проекта. Работа мне показалась интересной, потому что присутствовало много элементов физики, которые я не понимала. Для того, чтобы понять механику и строение ветрогенератора, мне было необходимо постоянно работать в команде, коммуницировать и вникать в то, что даже не пыталась учить на уроках физики в школе. 

Окей, гугл, как стать motion дизайнером? 

Так как обучалась анимации самостоятельно, для начинающих могу порекомендовать только YouTube и Google. Я начинала с самых базовых роликов на тему «Как скачать и установить After Effects?». Ролик за роликом параллельно с практикой научилась пользоваться разными инструментами. 

Платные курсы не приобретала, как таковых учителей тоже не было. Слышала, что база Skillbox относительно неплохая. Если говорить об анимации как о чем-то профессиональном, то, скорее всего, эффективнее всего будет только практика в рекламных кампаниях. Сейчас существует немало крутых агентств по подготовке рекламных и анимационных роликов.

Думаю, что работать в команде таких профессионалов ― самое лучшее обучение для новичка. 

Я советую никогда не лениться. Лень и нежелание долго возиться приводят к некачественному результату. Аниматору нужно больше усидчивости и дисциплинированности в изучении своей сферы, а она многогранна. 

Помимо технических знаний, хороший аниматор должен обладать следующими навыками:

  • Являться уверенным пользователем After Effects, Premiere Pro, Photoshop, Illustrator — то есть всего пакета приложений Adobe.
  • Иметь хороший слух, так как чаще всего наложение звуков или музыки ложится на плечи аниматора. Чтобы понимать когда и где лучше наложить звук шагов, где его приглушить, где вовсе остановить, необходимо чувствовать ритм. Также на практике я сама выбираю звуки, поэтому необходимо подбирать их качественно, чтобы они не выходили на передний план и не отвлекали от основной картинки. Звуки должны быть незаметными для зрителей и максимально естественными.
  • Развивать чувство вкуса. Если реквизит (иллюстрации, звуки, реальные видео) не вписывается под контент клиента, аниматор должен это сразу увидеть и сообщить. Реквизит — это база видео. Чем качественнее реквизит, тем выше шансы того, что ролик получится «со вкусом».
  • Иметь богатое воображение. При виде тематики и пожеланий клиента аниматор должен мысленно представлять, как это все будет выглядеть, что и куда будет всплывать, прогнозировать скорость движений.
  • Коммуницировать, то есть вести переговоры и переписки, уточнять все детали ролика заранее, чтобы не было недопониманий.
  • Хорошо рисовать. Не обязательно, но стало бы очень жирным плюсом. Он сам рисует иллюстрации и тут же их анимирует. Такой специалист может вытянуть весь проект самостоятельно. 

Профессия аниматора только недавно появилась на рынке СНГ. На данный момент ее актуальность стремительно растет, и все больше людей проявляют желание обучиться этой профессии. В связи с тем, что данная сфера существует относительно недавно, хороших специалистов очень немного. Соответственно, это вызывает высокий спрос, и как результат — хорошие зарплаты. 

К профессии юриста вернулась весной 2021 года, но свое увлечение не забросила, а продолжила брать заказы на проектной основе. С этого времени я работаю юристом, а все свое свободное время уделяю любимому делу — motion-дизайну. Знакомые часто удивляются, как человек совмещает в себе две абсолютно разные профессии?

Ведь пять дней в неделю по восемь часов я ― юрист, а по вечерам и выходным анимирую ролики. 

Хочу ли я полностью перейти в одну из этих профессий? Пока что нет, потому что сейчас меня все устраивает. На моей основной работе прекрасный коллектив, комфортные условия для работы и постоянного развития. Ну и самое главное — чувство, что я приношу пользу компании, а моушн-дизайн — это моя отдушина. Но я знаю, что настанет время, когда придется сделать выбор. 

История Гаухар Садыковой


Гаухар выпускница факультета анимации Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Она участвовала в проектах с казахстанским диджеем Иманбеком Зейкеновым, группой «Ирина Кайратовна», а также в производстве отечественного мультсериала «Кенже Кыз». Сейчас работает в студии KHAN COMICS и занимается разработкой анимации для полнометражного фильма «Еркетай». 


Изначально я собиралась учиться в консерватории, чтобы в дальнейшем стать концертмейстером или пианистом. Судьба сложилась так, что с музыкой у меня не вышло. На тот момент оставалось один-два года до поступления в университет.

В этот напряженный период раздумий я вспомнила, что всю жизнь рисовала.

Мы с мамой рассмотрели различные вузы и остановились на Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Мы сходили на день открытых дверей, где нам очень понравилось. Как только окончила школу и сдала ЕНТ, подала документы в академию.

Перед этим прошла быстрый курс, направленный на подготовку к университету. После поступления продолжала ходить на различные занятия. Например, ходила к Георгию Халанскому, который стал моим главным наставником. Помимо этого, записалась на онлайн курсы по анимации к Александру Дорогову, который обучает классической анимации в диснеевском стиле. 

На первом курсе нас отправили на стажировку в киностудию AO «Казахфильм» им. Шакена Айманова, где я получила свое первое задание. Суть заключалась в том, чтобы обводить и заливать чужие анимации. Первая работа, за которую мне заплатили, была разработка заставки к мультику «Әліппе».

Мне нравятся анимация тем, что она совмещает в себе много других сфер искусства, помимо рисования.

То есть, ты должен быть своего рода музыкантом, чтобы хорошо понимать ритм сцены. Должна быть развита логика и понимание психологии персонажа, чтобы иметь представление о том, как он себя поведет в определенной сцене. Допустим, когда персонаж куда-то бежит и ему нужно что-то схватить, то он сначала посмотрит на этот предмет, поймет, что ему это нужно взять, вытянет руку и только потом уже его схватит. Не бывает такого, чтобы персонаж просто подбежал и схватил предмет без подготовки к движению. 

Я приверженец традиционной 2D-анимации — это когда ты рисуешь всё кадр за кадром. Есть два метода работы, которые называются pose to pose и straight ahead. Мне больше нравится анимировать позу к позе, потому что это позволяет полностью продумывать движения и дает возможность заранее знать о том, сколько будет длиться сцена. 

Когда я получаю новые задания, сначала делаю мини-зарисовки, рисую персонажей и различные позы на отдельных кадрах. После этого выставляю время на каждую картинку и в конце заполняю «пространство» между ними промежуточными кадрами. 

В основном я смотрю мультфильмы по рекомендациям своих знакомых. Вдохновляюсь картинами Врубеля и импрессионистами. Мне очень импонирует советский кинематограф и анимация. Советские мультфильмы совмещают лимитированную анимацию с интересными сюжетами. Это выглядит супер стильно! Я обожаю пересматривать советские мультфильмы, а особенно — «Историю об одном преступлении».

Я участвовала в производстве отечественного мультсериала под названием «Кенже Кыз» и занималась черновой анимацией. Нужно было нарисовать классическую анимацию с элементами перекладки. Это был мой первый опыт полноценной работы в студии. Я смогла получить потрясающие эмоции и незабываемые воспоминания ввиду того, что коллектив был приветливым, а сюжет сериала — продуманным до мелочей.

После этого мы делали проект для UNICEF. Он был особенно желанным, так как я работала совместно со своей подругой Олей и мне было крайне приятно анимировать всё, что она рисовала. 

Сейчас я работаю в студии KHAN COMICS. Мы разрабатываем полнометражный фильм под названием «Еркетай». Здесь мне требуется более высокий уровень анимации, поэтому каждая сцена для меня является каким-то челленджем. Я укрепляю базу знаний, узнаю здесь новое и совершенствую навыки в анимации. 

Параллельно совместно с коллегами из российской студии работала в клипе для Иманбека, куда меня пригласил друг.

Я отметила для себя высокий уровень организованности студии: у них были конкретные задачи и расписание, хорошая связь с аниматорами и художниками-фоновщиками. Соответственно, результат работы был удовлетворительным. 

После этого был заказ для клипа с участием «Ирины Кайратовны».

Там мы делали сцены с отсылками к заставкам из аниме. Опыт был потрясающим, потому что у нас отличный проджект менеджер, которая всегда нам помогала и координировала по работе. Также я участвовала в разработке рекламы для «Простоквашино». 

Начинающим моушен-дизайнерам я советую делать хорошее портфолио, которое будет отражать экшн-движения, диалог и актерское мастерство. Помимо этого, рекомендую обзавестись связями в этой индустрии, так как в большинстве проектов, в которых я участвовала, меня пригласили мои друзья. Несмотря на то что я только окончила университет и никуда еще не выкладывала портфолио, успела поработать в разных проектах благодаря хорошо налаженным связям. 

Если вы желаете серьезно заниматься анимацией, то настоятельно рекомендую обучаться под наблюдением наставника. Таким образом, вы получаете интересные знакомства, которые в дальнейшем, возможно, помогут в поисках крутых проектов. 

Зарплата аниматора зависит от уровня навыков специалиста и от того, где именно он работает.

Если говорить о фрилансе, то зарплата постоянно будет меняться. Если работаете в студии, то зарплата более стабильная, но все так же зависит от навыков аниматора.

Я согласна с мнением, что в последние годы аниматоры стали очень востребованы, потому что, когда поступала в академию, нас в группе было всего девять человек. На следующий год в потоке обучалось уже 27 человек, и с каждым годом количество студентов увеличивается.

Даже по активности в социальных сетях можно сказать, что стало довольно много художников и аниматоров. Мне искренне приятно видеть и осознавать, что с каждым годом нас все больше и больше. Я с нетерпением жду момента, когда в нашей студии окажется много талантливых специалистов, чтобы мы могли делать классные мультики.


Читайте также: 

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Новые 30: Выпускники КИМЭП, которые занимаются социальным бизнесом

Steppe Women: Дина Сейтказинова о роли женщины-руководителя в банковской сфере


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм