Ранее я проводила большое интервью с трансактивисткой Султаной Кали о положении трансгендерных людей в Казахстане, дискриминации и личных переживаниях.

А сейчас решила задать самые распространённые вопросы о трансгендерности Гуле Жакуповой, социальному работнику и эксперту по вопросам ЛГБТИК, чтобы просто и понятно рассказать об этой теме. 

 

Что такое трансгендерность?

Трансгендерность — это несовпадение гендерного ощущения человека с тем полом, который был приписан при рождении. Человек может иметь физические характеристики мужчины, но при этом ощущать себя женщиной и наоборот.

Трансгендерность — не заболевание, но человек при этом может испытывать стресс или депрессию, связанную с внутренними, семейными и общественными установками. Никто не выбирает быть другим: трансгендерные люди просто хотят быть в гармонии с собой и своими внутренними ощущениями.

Как обращаться к трансгендерным людям?

Необходимо использовать этичные и уважительные термины. Если говорить об обобщениях, то не «трансгендеры», а «трансгендерные люди», «трансперсоны».

Если вы имеете в виду девушку, то «трансгендерная девушка», если мужчину — «трансгендерный мужчина». Добавочные слова «мужчина» или «женщина» необходимы, потому что слово «трансгендер» характеризует лишь то, что гендер человека не соответствовал или не соответствует полу. 

Важный момент: если вы не понимаете гендера человека, можно спросить о том, с каким местоимением обращаться к человеку. В Америке, например, при знакомстве в учебных учреждениях зачастую говорят: «Я — Гуля и моё местоимение „она“».

 

Связана ли трансгендерность с сексуальной ориентацией?

Нет. Трансгендерность и сексуальные предпочтения — абсолютно разные и не соприкасающиеся друг с другом темы. Трансперсоны могут иметь гетеросексуальную, гомосексуальную, бисексуальную ориентацию или вовсе быть асексуальными. 

Почему некорректно говорить «смена пола»?

Потому что смена пола — лишь хирургическое вмешательство. А термин «трансгендерного перехода» включает в себя социализацию, признание соответствующего гендера, смену документов и так далее. При этом трансгендерным людям необязательно проходить хирургическую операцию на половых органах — это важно запомнить.

Многие могут чувствовать себя комфортно с врождёнными половыми органами одного пола, но гендерно выражать себя иначе. Проходить гормонотерапию или операцию — индивидуальное дело каждого. 

Могут ли трансперсоны сменить документы без хирургической операции?

В Казахстане — нет. Именно это и является законной дискриминацией транслюдей. Чтобы сменить документы, необходимо получить консультацию психиатра, пройти месяц амбулаторного «лечения» в психбольнице, принимать гормонотерапию (необязательно, но желательно), провести хирургическую операцию и только после этого можно сменить документы. 

Это огромная проблема по нескольким причинам:
— операцию желают пройти далеко не все,
— это серьёзное хирургическое вмешательство, которое может быть небезопасным,
— процедура очень дорогостоящая. 

Почему смена документов важна?

Смена важна для того, чтобы полноценно и свободно жить. Если человек идентифицирует себя как женщину, а в документах записана под другим полом, то это создаёт дополнительный дискомфорт.

К тому же человек подвергается стигматизации и дискриминации — вплоть до того, что его могут не принимать на работу или не пропускать на таможенном контроле. 

Почему права трансгендерных людей касаются всего общества?

Принятие других людей с их особенностями — верный признак равноправного общества. Демократия не может быть выборочной, поэтому мы не можем дискриминировать одну часть населения ввиду гендера или сексуальной ориентации. Если мы хотим жить в свободном обществе, то наша задача состоит в том, чтобы принимать людей такими, какие они есть. 

В чём причины трансфобии?

Трансфобия — это враждебное отношение или действие к трансгендерным людям. Основная причина трансфобии связана со страхом и неведением: люди боятся того, чего они не понимают.  Такое поведение свойственно странам с патриархальными устоями, где людям с детства строго навязывают определённые рамки внешнего вида и поведения. 

Как бороться с трансфобией?

В преодолении трансфобии может помочь образование и открытость ЛГБТИК-сообщества. Образование может дать понимание того, что трансперсоны — такие же люди, как и мы. Мы можем никогда не пережить подобный опыт, но при этом должны попытаться понять и принять их.

Ключ к пониманию ЛГБТИК-сообщества в том, чтобы думать в первую очередь о личности, а не том, как и с кем они занимаются сексом или какие половые органы у человека.

При этом к людям, которые не поддерживают трансперсон, нужно относиться толерантно, потому что образование — это длительный процесс получения информации, которая наслаивается друг на друга. Моментально получить информацию и сразу сменить мышление невозможно, для этого нужно время и терпение. 

А если будут законы, защищающие трансперсон?

Это бы определённо помогло в преодолении дискриминации, но частично. Поддержка от государства облегчила бы ту же ситуацию с документами, но внутренняя этика в обществе должна развиваться с помощью образования, открытости, культуры — тогда это сработает.

Допустим, врач, к которому придёт трансгендерный человек, может не знать законов, но если он встречал их ранее в своём обществе, то будет действовать намного дружелюбнее, эффективнее, профессиональнее. 

Куда обращаться трансгендерным людям за поддержкой?

Я рекомендую транслюдям идти в терапию и искать своё сообщество. Не нужно переживать всё в одиночестве, ведь когда мы находим людей с таким же опытом, становится намного легче. У ЛГБТИК-сообщества развито понятие «семьи по выбору», потому что близкие нередко отказываются или ограничивают общение с ними. 

В Алматы трансгендерным людям можно посещать группу поддержки, которая проводится в рамках исследовательского проекта UNI при поддержке Центра Изучения Глобального здоровья в Центральной Азии. Группу ведёт трансактивистка Султана Кали