Как работает школа с кембриджской системой обучения в Казахстане?

4 минуты Анель Тажинова
Как работает школа с кембриджской системой обучения в Казахстане?
Партнерский

международная школа galaxy

Cambridge Assessment International Education — это крупнейшая в мире организация, представляющая международные образовательные программы для учащихся 519 лет. Кембриджские международные учебные программы используются в более чем 10,000 школах в 160 странах и официально признаны университетами, организациями образования и работодателями во всем мире.


парень

— В чем заключается разница между Кембриджскими программами и стандартами образования постсоветских стран? 

В системах образования многих постсоветских стран упор сделан на получение учащимися максимального объема знаний. В Кембриджской программе основной целью является понимание и обретение учащимися необходимых навыков. В современном мире получить информацию можно легко – достаточно заглянуть в Google. А поиск и использование информации требует определенных навыков.

Еще одним преимуществом Кембриджских программ считается то, что они являются едиными. К примеру, если учащийся переезжает в другую страну, то он сможет без серьезных преград продолжить обучение в любой другой школе, где используются данные программы. То есть, это соответствует требованиям глобализации.

школьница

— Кембриджские программы состоят из нескольких программ, ориентированные на разный возраст. На чем они базируются?

Кембриджские программы основаны на стандартах системы образовании Великобритании. В Великобритании для поступления в высшие учебные заведения необходимо сдавать экзамены A Level, а до этого учащиеся осваивают программу общего образования GCSE.

Cambridge Assessment International Education решили улучшить британские программы путем разработки новых учебных систем и учебников, а также проводя международные экзамены. После Второй мировой войны многие международные школы начали использовать данные программы. 

ученики

— Какие особенности есть в содержании?

В программе перед учащимися и учителями поставлены цели (learning objective), которые необходимо достичь, а содержание программы устроено по спиральной модели. На протяжении обучения перед учащимися могут стоять схожие цели, которые с каждым годом будут усложняться и углубляться.

В 11–12 классах наши учащиеся обучаются по программе A Level, по окончании которой ученики сдают экзамены, с которыми могут поступать в зарубежные вузы. Хорошие отметки по предметам программы A Level могут быть засчитаны в качестве кредитов в некоторых вузах. И также по окончании 5, 8 и 10-го классов наши учащиеся сдают международные Кембриджские экзамены и получают соответствующие международные сертификаты.

доска

— Как вы готовите учителей, преподающих по Кембриджской программе?

Каждый учитель может преподавать Кембриджские программы после того, как пройдет определенные курсы. В этом, кстати, и кроется еще одно из преимуществ этой программы. У Cambridge Assessment International Education имеется своя платформа для повышения квалификации и навыков учителей. Преподаватель должен постоянно совершенствоваться. Для преподавания в международной школе также необходим высокий уровень владения английским языком.

К сожалению, местные педагогические кадры не всегда имеют хорошие навыки владения английским языком, и поэтому нам часто приходится привлекать иностранных специалистов. В начальных классах наряду с иностранным учителем работает один местный, а в старших классах 60% преподавателей составляют зарубежные высококвалифицированные кадры.

ученики

У учителей Кембриджских программ иной подход к преподаванию. Они не используют традиционные дидактические методы, а применяют различные подходы в зависимости от образовательных потребностей учащихся и их восприятия информации.

В начальной школе работу по реализации Кембриджской программы курирует австралиец Джон Роуч, который до приезда в Казахстан проработал во многих школах в Индонезии, Южной Корее и Китае.

мужчина

— Джон, расскажите, пожалуйста, об отличии Кембриджской программы от моделей образования в других странах.

Джон: Работал учителем и руководителем во многих международных школах и с разными образовательными программами. Больше всего мне понравилась именно Кембриджская программа. Она учит детей не считать, как калькулятор, а понимать суть и уметь применять знания в жизни. В Кембриджской программе важен сам процесс обучения и его применение. Дети изучают окружающий мир, познают его и тем самым стремятся к новым открытиям.

школьник

— С какими проблемами вы столкнулись, обучая по Кембриджской программе?

Джон: Язык. Так как языком преподавания является английский, многие дети не имеют необходимого уровня для того, чтобы беспрепятственно осваивать программу. Одна из моих целей — это повысить уровень владения английским языком. У тех детей, которые учатся у нас с самого начала хорошо получается освоить язык. Им впоследствии будет легче изучать программу.

В учебной программе школы Galaxy также преподается казахский язык и история Казахстана, а по выбору предлагается русский или турецкий язык. Данные предметы важны как для казахстанских, так и для иностранных учащихся. Международная школа Galaxy является подходящим вариантом для казахстанских и иностранных семей, планирующих выезд за рубеж.

ученики

 

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут