Как казахстанские стартапы помогают людям с проблемами ментального здоровья

13 минут Сабина Жандильдина
Альтернативный текст

Индустрия mental health tech в Казахстане, специализирующаяся на благополучии психического состояния, сегодня только начинает развиваться, но все больше людей понимают, что ментальное здоровье, как и физическое, требует пристального внимания. Редакция Степи поговорила с представителями mental health tech стартапов и проектов о том, как работают их сервисы, а также предрассудках казахстанцев по поводу похода к психологу.


Tanym

Tanym — казахстанский стартап психологической помощи, существующий с 2020 года. Специалисты сервиса — квалифицированные психологи с высшим образованием и опытом работы, проходящие строгий отбор, отметила основательница проекта Tanym Улпан Рамазанова.  

Команда разрабатывает два проекта — Tanym Pro и Tanym Social. Последний является некоммерческим социальным проектом разовой помощи психолога. Tanym Pro — платный сервис по подбору психолога. Сессия может проходить онлайн и офлайн.

«Мы решили создать коммерческую версию, так как после нашего социального проекта много людей приняли решение пойти в долгосрочную терапию и пытались найти психолога, который бы им помог. Поэтому мы предоставили им такую возможность. За время существования сервиса было проведено около тысячи сессий», — рассказывает Улпан. 

Зачастую обращаются клиенты с проблемами широкого спектра: все, что связано с ментальным самоощущением по темам самооценки, тревожности, апатии. Также разбираются отношения с близкими, затрагиваются карьерные вопросы, самоощущение и восприятие. 

На сегодняшний день сайт находится в разработке, но сервис активно функционирует. Чтобы получить консультацию достаточно пройти по ссылке в шапке профиля в Instagram.

«Особенностью нашего проекта является то, что у нас есть профессиональный куратор-психолог, который подбирает специалиста на основе запроса клиента. Это важно, потому что люди, обращающиеся впервые, не совсем понимают, что им нужно. Им может быть даже сложно сформулировать свой запрос, поэтому мы помогаем им с этой болью», — объясняет основательница.

По ее мнению, в Казахстане есть много проблем в области огласки и понимания ментального здоровья: от воспитания детей, при котором родители нарушают личные границы и не знают, как ненасильственно общаться со своим ребенком, до государственного уровня.  

Улпан считает, что большие проблемы в Казахстане в области ментального здоровья также связаны с навязанными обществом комплексами и психологическими барьерами по поводу терапии:

«Если ты идешь на психологическую сессию, то люди могут сказать, что ты — псих, а все психологи — шарлатаны. Так работает защитная реакция. Они не слышат друг друга, не воспринимают депрессию как проблему, не могут искренне поговорить с близкими и рассказать о своих страхах и проблемах. Наша задача — ломать такие барьеры».

Миссия Tanym — сделать так, чтобы психотерапия стала такой же нормой в Казахстане, как поход в зал.

Sezim

Казахстанский сервис поиска психологов и психотерапевтов направлен на то, чтобы сделать качественную терапию доступной, а процесс получения услуг максимально простым. Специалисты проекта — квалифицированные психологи.

Скриншот сайта sez.im

По словам основателя стартапа Алана Ибраима, команда проекта видит своей целью развитие рынка получения психологических консультаций через образовательные проекты для населения и инициативы для развития и роста специалистов.

«Важная цель нашего проекта — повышать уровень образованности наших граждан в плане получения психологических услуг. Хочу также отметить, что только 5% терапевтов, подающих заявки, проходят наш отбор», — отмечает Алан.

Миссия проекта — развитие эмоционального интеллекта людей, повышение уровня эмпатии, уважения и понимания в казахстанском обществе.

Клиенты могут выбрать наиболее подходящего для себя психолога как по компетенциям, так и по стоимости услуг. Сессии проходят онлайн на платформе через защищенный сервис видеосвязи Twillio. 

«Общаться с видео или только с использованием аудио — это ваш выбор. Наши психологи руководствуются этическим кодексом, который гарантирует конфиденциальность», — добавили в sezim.

По словам представителей проекта, в Казахстане есть предрассудки и предубеждения о психологах и психических заболеваниях, а также боязнь реакции окружающих на прием у психолога. Кроме того, наблюдаются нарастающее социальное напряжение, незнание людей, где искать помощь при ментальных проблемах, и невозможность начинающих психологов развиваться и наращивать клиентскую базу.

Общественное объединение JANYM

Сервис психологической помощи JANYM начал свою работу в марте 2021 года. Его миссией является создание среды для предотвращения суицида среди детей и подростков. Проекту оказывают поддержку «Союз кризисных центров Казахстана» и республиканское общественное объединение «ЕСЮМ “Praktikos”». Проект носит некоммерческий характер и направлен на то, чтобы квалифицированная психологическая помощь стала доступной в стране. 

Скриншот сайта janym.org

«Мы снижаем уровень детского и подросткового суицида в Казахстане путем оказания экстренной бесплатной психологической поддержки и создания ресурсного информационного поля. Работаем только с детьми и подростками до 18 лет и их родителями по вопросам воспитания детей. Все заявки и обращения к психологам принимаются через официальный сайт. После заполнения формы заявка попадает через СRМ-систему к психологам-консультантам. Далее опытный психолог оказывает бесплатную психологическую поддержку и помощь в рамках своих компетенций», — объясняет исполнительный директор JANYM Наталья Клюжина. 

Подростки могут обратиться в организацию при буллинге, насилии в семье, алкоголизме, употреблении наркотиков, мыслях о самоубийстве или несчастной любви. Поделиться переживаниями и получить поддержку можно анонимно по телефону доверия и напрямую по WhatsApp. 

Наталья отмечает, что обратиться может любой желающий без опасения, что кто-то узнает об этом, ведь одно из самых главных отличий работы проекта — полная конфиденциальность. Поговорить с психологом можно как онлайн, оставив заявку на сайте или позвонить по номерам +7 800 004 05 40, +7 708 651 76 73 (с 08:00 до 20:00), так и офлайн в Алматы по адресу мкр Самал 2, д. 54, кв. 29. 

Сейчас проект также развивает свою школу, в которой психологов обучают онлайн-консультированию. В команде —  высококлассные психологи-практики, магистры психологии, кандидаты наук и PhD. 

Bala Qorgau 

На протяжении года психологи государственного сервиса Bala Qorgau оказывают помощь детям и родителям, подвергшимся насилию, потерявшим близкого человека, испытывающим стресс и нуждающимся в поддержке. Обращения анонимные, по заверению представителей проекта, никто в учебном заведении или дома не узнает, что ребенок обратился за поддержкой и помощью, если он сам этого не захочет.

Чтобы подключиться к чату, необходимо написать Telegram-боту, который работает круглосуточно. Каждое обращение рассматривается в срочном порядке.