Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024: как коммьюнити cаха провели главный праздник лета в Казахстане? 

10 минут Алина Ким
Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024: как коммьюнити cаха провели главный праздник лета в Казахстане? 

26 мая на «Первомайских прудах» в Алматы прошел уникальный этнофестиваль саха-казахской культуры Yhyaq Almaty. Организаторы фестиваля решили познакомить как можно больше казахстанцев с культурой саха и создать комьюнити, где ценятся и процветают традиции тюркских народов. 

«В прошлом году Ыhыах зародился с веры, большой надежды, мечты и любви. Он был окутан теплом, вниманием и любовью всех нас. Каждый внес огромный вклад и вырастил такого уже «подростка»: модного, смелого, стильного и все такого же доброго, теплого, волшебного, настоящего носителя нашего тепла, заботы и любви», — Вера Пряздникова, организаторка Yhyaq Almaty.

Первый Ыhыах в Алматы прошел в 2023 году. Уже второй год этот проект реализуется небольшой диаспорой неравнодушных представителей Республики Саха. Рассказываем, чем  занимались гости фестиваля на протяжении 12 часов, и почему концертный сетлист Yhyaq Almaty 2024 считается особенным. В этом году программа фестиваля стала ещё насыщенней. Ее разделили на три основных направления — каждое освещало многовековую историю и ценности празднования. 

Салгын Кут — интеллект, налаживание коммуникации и новых связей.

При входе всем гостям предлагалось поучаствовать в квесте — чем больше локаций посетишь, тем больше попробуешь и узнаешь о традициях саха. Пройдя квест полностью, у гостей была возможность в качестве приза выиграть лимитированный мерч. Например, брелки из переработанного пластика от креатора Николая Алексеева отражали ценности новаторства и экологичности в знак уважения к природе. Это неотъемлемая часть культурного кода саха.

Под креативным наставничеством самого Николая можно было создать брелок «Kul Ur Kot». Также гости могли принять участие в творческих мастер-классах по рисованию тюркских узоров на холсте, стилизации одежды казахскими орнаментами, плетению гирлянды «салама», традиционному изготовлению женских ювелирных изделий и даже приготовлению курта. 

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024 как коммьюнити Саха провели главный праздник лета в Казахстане (1)

Для тех, кто пришел на фестиваль не только за новым опытом, но и знаниями, в зоне мастер-классов больше трех часов проходили образовательные беседы с археологом Егором Николаевым и блогером-историком Нұрқожа Ерсайын о происхождении этноса саха. 

«Очень понравилась высокая степень духовности народа саха. Практически все говорили на своем родном языке, были в традиционных костюмах, украшениях и соблюдали все ритуалы. Я была очарована их духом единства», — Аружан Жусупова, гостья родом из Казахстана.

Буор Кут — все материальное, питание и задействование физического тела.

Открыть для себя культуру саха можно было не только в процессе образовательных дискуссий и сотворчества. Большое количество гостей собрались посмотреть на спортивные состязания «Өбүгэ оонньуулара»

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024 как коммьюнити Саха провели главный праздник лета в Казахстане (2)

Оценить свой боевой настрой и физическую подготовку могли все желающие, поучаствовав в перетягивании каната или мас-рестлинге, который в целях справедливости и профессионализма разделили на две весовые категории. Рядом проходил мастер-класс по стрельбе из лука, где объясняли разницу между натяжением тетивы в европейском и тюркском стилях, а гости на практике совершенствовали стойку и прицел.

Маркет-зона расположилась в самом центре Первомайских. Там можно было приобрести или просто примерить серебряные браслеты, нагрудные украшения и головные уборы народа саха, а также одежду якутского современного бренда yakutza.style.

В другой части комплекса в любое время можно было продегустировать национальные блюда: жареную рыбу, запеченную утку и, конечно, оладьи. Популярной позицией в меню стал суп из потрохов — ис миинэ. В связи с климатом и суровым образом жизни, в рационе народа саха, как и у казахов, исторически присутствует множество рецептов с использованием субпродуктов. 

Кто не решился порадовать или удивить себя традиционными вкусами пробовал сытный шашлык или горячий плов из большого казана в соседнем шатре. 

Ийэ Кут — погружение в традиции и древний эпос. 

Фестиваль официально начался с обряда благословения и встречи летнего сезона — «Арчылааhын Сиэрэ» — и продолжился ритуальным танцем оhуохай. При открытии и закрытии программы фестиваля, гости, взявшись за руки, приняли участие в хороводном танце поклонения солнцу. Исторически танец оhуохай продолжался несколько дней, так сахалар вымаливали у божеств ниспослания счастья и благодати. Для гостей, что впервые знакомились с традициями саха на фестивале, участие в танце стало отличной возможностью вовлечься и обменяться яркими эмоциями. 

«Танец оhуохай словно вернул нас в Якутию. Никогда Якутия не могла быть так ближе. Мы остались в восторге от мероприятия, наполнены новыми силами. А наши друзья удивлены насколько богат и красочен национальный праздник, что народ саха до сих пор имеет глубокую связь со своими корнями…», — Лариса Ноговицына, гостья и партнер фестиваля (MYTONA).

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024 как коммьюнити Саха провели главный праздник лета в Казахстане (3)

Днем на центральной сцене с четырехчасовой концертной программой выступали диджеи, хомусисты и артисты, специально приехавшие из Республики Саха поддержать проведение Ыhыах в Алматы: исполнительница традиционного олонхо Анастасия Алексеева, рок-группа Elements of Dust и многие другие. Наряду с ними были приглашены и казахстанские музыканты — DJ Edige, The Steppe Sons, Tengri и Асем. 

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024 как коммьюнити Саха провели главный праздник лета в Казахстане (4)

Вечером после повторного танца оhуохай активности фестиваля завершились выходом долгожданных музыкальных хедлайнеров — Кэскила Баишева, Айтал Uraan и легендарного рэп-исполнителя Гоши Васильева Jeada. 

Диджей Айтал Uraan поделился, что Yhyaq Almaty — уникальное по своей величине и значимости событие для современной культуры саха. Народ саха гордится сохранностью своего языка и фольклора — особенно эпическим искусством олонхо, который считается сложнейшей формой пения. 

На центральную сцену с талантливым электро-хаус диджеем впервые вышли олонхосут Анастасия Алексеева и хомусист Эркин Алексеев. 

Все, включая самих исполнителей, с нетерпением ждали выступления главного хедлайнера вечера Jeada — самого прослушиваемого артиста Республики Саха, пионера местного хип-хоп движения и родоначальника якутского рэпа. Jeada порадовал олд-скульными битами и живым звуком.

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024 как коммьюнити Саха провели главный праздник лета в Казахстане (5)

Формат этно-фестиваля может быть крайне современным и интересным. Yhyaq Almaty снова удалось вдохновить комьюнити, партнеров и гостей объединяться и продолжать посвящать время созиданию, сохраняя многовековые традиции.

Амбассадором бренда YHYAQ можно стать из любой точки мира, заполнив заявку на официальном сайте фестиваля. Организаторы готовы делиться брендбуком. Уже сегодня эта идея объединила саха из США (штат Вашингтон), Пхукета, Паттайи, Италии, Германии, Кипра, Новой Зеландии, которые хотят провести национальный праздник под одним брендом YHYAQ.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP было создано командой школьниц из Алматы, Тараза и Астаны в 2023 году. Миссия проекта —...

4 минуты
4 минуты
Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

В современном обществе проблема сексуализированного насилия остается одной из самых острых и болезненных. Люди, пережившие этот...

12 минут
12 минут
Тренды жилищной политики: разбираем с урбанистом

Тренды жилищной политики: разбираем с урбанистом

В последние годы жилищная политика становится одним из ключевых факторов, определяющих качество жизни населения и экономическое...

7 минут
7 минут