5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Ирина Югай попала в список из 12 финалистов для получения стипендии от организации International Volunteer HQ «Teach and Volunteer Abroad» (Учи и будь волонтером заграницей), которая позволит бесплатно пройти сертифицированное обучение TEFL (Преподавание английского как иностранного языка), а также поехать в Аргентину волонтером в одну из школ учителем английского языка. Проголосовать за казахстанку можно на сайте.
Говоря о культуре волонтерства, следует сделать некоторое разграничение на местное и международное. В западных странах волонтерство подразумевает общественную деятельность без вознаграждения в самом широком смысле, которая в определенный момент вышла за границы одного общества — так зародилось международное волонтерство, когда добровольцы из развитых стран начали благотворить в странах третьего мира.
И я не случайно оперирую неполиткорректными обозначениями. Ибо изначально в страны второго мира, несмотря на то что по новой трактовке они были включены в список развивающихся, ехали единицы. Но смельчаки находились. Также как и находились те, кто из развивающейся страны второго мира ехал в страну менее развитую (или более развивающуюся?).
Когда в 17 лет я отправилась волонтерить в Афганистан, этот шаг видился диким со всех точек соотечественного зрения. Хотя у со-волонтеров из США, например, волонтерка из Казахстана в Афганистане не вызывала удивление. Разве что удивляло, что она была кореянкой, родившейся в стране с окончанием -стан, говорящая по-русски и свободно владеющая английским языком.
Но опуская эти оксюмороны, я виделась им вполне конгруэнтной среде и роду деятельности и куда более эффективной ввиду той же аклиматизации — в отличие от них, мне не пришлось две недели адаптироваться к «белому солнцу пустыни», да и культура мусульманского общества была мне понятнее. Конечно, тогда все эти геополитические и культурно-национальные факторы были второстепенны, и третьестепенны сегодня, когда волонтеры выходят помогать из самых разных стран, тем самым породив новых «нуждающихся» в их бескорыстной деятельности.
И в Казахстане, к счастливому прогрессу, добровольцев уже не воспринимают как альтруистов-мазохистов, святых или ностальгирующих по советским субботникам. А вот мифов все еще множество, которые скорее останавливают, нежели подталкивают к волонтерству. Локальному ли, или международному.
Волонтерить возможно только через крупные организации и НПО типа ООН. И в таких регионах как Африка и Юго-Восточная Азия.
Представьте себе, что волонтерить можно и Европе, и в Северной Америке, не говоря уже о Южной Америке и нашей родной Центральной Азии, и на небольших проектах, инициированных группой единомышленников или даже одним человеком. Мне по душе именно такие сообщества.
Я не приверженец овечьих идеологий и тем более волчьих интересов, и в плане волонтерства я также за личные истории и отработку собственной ограниченности.
Так я нашла проект Build School for Nepal. Парень-архитектор из Владивостока Роман Гек решил подручными и накопленными средствами построить школу в деревеньке Непала, и в этом ему помогли люди из самых разных уголков планеты, но как будто из одного.
Кстати, на проекте побывало четверо наших казахстанцев. И каждый из них положил в основание не один хороший камень. Пока мужчины взращивали стены, девушки обучали детей во временном здании школы. А в действительности, дети — были нашими учителями. Спасибо им за это.
Волонтерить возможно только через организации или проекты, предварительно «забронировав» место.
Конечно, навести заранее мосты и подстелить соломинки безопаснее, особенно в первый раз. И если проект прозрачный, заплатить за программу, если есть возможность, тоже вариант. Однако если все ваши поиски подходящего проекта в определенном месте не увенчались успехом, можно действовать по принципу «Война план покажет».
В Боливии, например, я наобум зашла на кафедру иностранных языков в местном унивеситете и предложила свою помощь. Так меня взяли волонтером на кафедру английского языка в старейшем ВУЗе в Южной Америке.
А подруга самообустроилась в детском саду для малообеспеченных семей, кстати, не зная ни слова по-испански. Объявление о вакансии она нашла в кафе. В итоге мы с ней проработали волонтерами в Боливии три месяца. Словом, стучите, и вам обязательно откроют.
Волонтеру оплачивают дорогу и проживание в обмен за бесплатную работу.
Крупные организации оплачивают не только дорогу и проживание, но и месячную стипендию. Но их единицы. А в основной массе волонтерские огранизации — это своего рода бизнес, и на этом рынке бесплатных услуг действуют платные посредники или агенты, которые получают прибыль за организацию места для волонтеров в проектах.
Волонтер платит за проживание в семье, трехразовое питание и возможность внести вклад в развивающееся общество. Если обойтись без посредников, то в самих НПО это называется материальный взнос. Все по той же схеме, только получатель денег — это непосредственный работодатель.
В среднем, месяц помощи в Непале или Южной Америке вам обойдется в 700 долларов, и не факт, что пакет «все включено» будет соответствовать названию. Ибо бизнес есть бизнес.
Иными словами, на благодатной почве западного материализма, волонтерство переросло в так называемый осознанный или полезный туризм, но не всегда приятный, потому что при огромном спросе существует огромное предложение организаций-однодневок.
И потенциальные волонтеры нуждаются в помощи со стороны бывалых. То есть на рынке международного волонтерства появилась необходимость в обеспечении прозрачности игроков.
Так, девушка из Польшы Полина Раковска огранизовала в Чили проект vofair (volunteer fairly — честное волонтерство), который служит неким сторожевым псом для других волонтерских НПО в Южной Америке, проверяя и сертифицируя их на предмет прозрачности — действительно ли органиация делает то, о чем заявляет, и соответствуют ли реальности заявленные условия для волонтеров и так далее.
Так, на сайте проекта размещается не только полезная информация для волонтеров, но и проверенные программы. Я занимаюсь веб-аналитикой сайта и социальных страниц, а также внешними отношениями с похожими организациями.
Как правило, волонтеры учат английскому языку в учебных заведениях. И для того, чтобы быть волонтером, необходимо обладать особенными навыками.
Если говорить о моем опыте, то действительно и в Афганистане, и в Камбодже, и в Непале, и в Боливии я преподавала английский. Но опять же помогать можно не только так. Волонтеры помогают собирать кофе на небольших плантациях, ухаживают за виноградниками, строят приюты для животных, готовят похлебки для ватаги бездомных.
И масштаб помощи очень трудно измерить и тем более соизмерить. Даже если вы работаете учителем английского, самые важные уроки проподаются вне учебной программы.
Когда я несанкционированно покинула школу после занятий в Камбодже, меня наказали мытьем посуды на кухне. Школьные повара, учителя и ученики были несколько шокированы, но я не сопротивлялась и добросовестно вымыла все 120 чашек. Ученики должны видеть на живом примере, что правила существуют для всех, независимо от твоего статуса.
Волонтеры помогают другим.
Волонтеры помогают себе, прежд всего. По крайней мере, для меня это именно так. Скорее всего, это некая изощренная форма гиперкомпенсации — заполнение пустоты или поиск смысла.
Волонтерство равно волюнтаризм.
Помню, на бамбуковой стене в нашем волонтерском лагере в Непале висел кусок бумаги с текстом волонтерство ≠ волюнтаризм. Понятно, что это абсолютно разные термины, которые люди иногда путают, но тогда я подумала про себя, а почему нет? Почему волонтерство в какой-то степени не может быть равнозначно волеизъявлению, спонтанному и иррациональнному?
Потому что родившаяся на почве Кантовского рационализма модель несколько по-иному ложится на нашу постсоветскую ментальность? Но как бы там ни было, волонтерство как философия, но при этом не каждый волонтер — философ.
И помогать можно где угодно и кому угодно, не размахивая при этом флагом какой-либо идеологии. Правда волонтеры, как и пророки, более успешны за пределами родины. И вопрос почему — другой хороший вопрос.
По сему я задаюсь лишь вопросом «зачем?», и по сей день волонтерство помогает мне ответить на этот вопрос хотя бы в разрезе одного дня. И очень по-дзенски. Поэтому вопрос стоит ответа. Также как и волонтерство потраченных средств. И тем более вырученных.
Главное фото: pixabay.com
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)