«Государь», Никколо Макиавелли

государь

Президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов:

Если брать из истории, то это одна из моих любимых книг. За 500 лет с публикации книги ничего не изменилось. Ее будет полезно прочитать тем, кто возмущается государственной службой или начальниками. В ней есть ответы, как надо правильно управлять. В том числе в ней хорошо описаны категории нравственности и безнравственности. Если хотите взлететь, вам надо чем-то поступиться.


«48 законов власти», Роберт Грин

Фигурист Денис Тен:

Мне кажется, эта книга — своеобразная библия для всех, кто ведёт своё дело или же является частью служебной или корпоративной цепочки. Роберт Грин на исторических примерах объясняет то, как люди в разное время приходили к власти. Он и рассказывает о том, что за этим стояло и в чем секрет управления массовым и индивидуальным сознанием.


How Countries Compete, Richard H.K. Vietor

книга

Финансист и дипломат Гаухар Нургалиева:

До получения магистратуры по международным отношениям в Fletcher School of Law and Diplomacy (первое в США высшее учебное заведения специализирующееся на МО, входит в пятерку лучших вузов США по МО – прим. ред.) я проходила программу в Harvard Negotiations Project в Гарвардской школе права. Там я приняла решение, что мне нужна вторая специальность, но уже в области международных отношений. В университетском книжном купила несколько книг, одна из которых – книга профессора Гарвардской школыбизнеса Ричарда Виетора «Как соревнуются страны». В этой книге он приводит факты и цифры для объяснения социально-экономических планов развития, осуществляемых разными странами. Известный факт: страны соревнуется с другими государствами за экспортные рынки и иностранные инвестиции. Раньше – с соседними странами, а теперь, в эпоху глобализации, с отдаленными государствами в том числе.

В книге представлены примеры государственного управления и построения институтов развития в странах БРИКС и Южной Африки, а также примеры работы правительств Японии, Сингапура, Мексики и Королевства Саудовской Аравии. Уверена, что книга будет полезна и увлекательна для всех, кому интересны государственное управление и инвестиции.


«Записки о Галльской войне» и «Записки о Гражданской войне», Гай Юлий Цезарь

книга

Политолог Бахытжан Бухарбай:

«Это лучший литературный язык, который я встречал. Великий полководец Древнего Рима, как и подобает его профессии, немногословен, текст его сжатый, но точный, красивый и предельно информативный. С учетом обстановки, при которых писалось это произведение, Цезаря можно назвать первым пиарщиком самого себя. Он пишет о себе в третьем лице с прицелом на то, что когда он вернется в Рим и включится в политическую жизнь, слава о нем, как о завоевателе новых земель, возведет его на вершину политического Олимпа».


«Масса и власть», Элиас Канетти

масса и власть

«Если вы хотите иметь представление о психологии масс, а также о том, как ее подчиняют власть держащие, то ознакомьтесь с замечательной работой писателя Элиаса Канетти».


«Восхождение денег», Найл Фергюсон

книга

Политолог Досым Сатпаев:

Интересная книга известного британского историка, которую советую почитать тем, кто интересуется не только историей мировой финансовой системой, но также специфическим влиянием денег на психологию масс. Книга поможет закрасить белые пятна, связанные с эволюцией развития денежных отношений с древнейших времен. Ведь там, где были деньги, всегда была и политическая власть. А тот, кто получал эту власть, старался заработать еще больше денег. Прошли века, а кругооборот денег и власти в природе не изменился.


«Психология масс», Гюстав Лебон

книга

Эта книга французского психолога, социолога и антрополога была написана еще в конце XIX века, но и поныне является одной из первых и лучших работ по анализу поведения толпы. Многое в этой книге актуально и в наше время, где людскими массами правят все те же психологические импульсы: от анонимности, которая ведет к безнаказанности, до эффекта внушаемости, когда даже разумный человек в толпе поддается эмоциям. Нередко разрушительным.