Пестики, тычинки, аист и капуста - самые запрещенные приемы, которые ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Современные дети в эти сказки уж точно не поверят. А вот вопросы: «Откуда берутся дети?» и «Что такое секс?» они задают намного раньше, чем их родители задавали бабушкам и дедушкам.

Как отвечать на сложные вопросы, если тема секса даже для взрослых — табу. Как называть половые органы, стоит ли говорить об однополой любви и что делать, если дети застали вас за интимными занятиями. Sandplay-ориентированный психолог, консультант по сексуальной грамотности взрослых и детей Асель Шаназарова отвечает на самые частые вопросы о сексе.

Аист и родители

Как ответить на вопрос: «Что такое секс?» 

Стандартный совет: говорите честно, соответственно возрасту, не вдаваясь в подробности. Однако, я не даю чётких рецептов. Чтобы была возможность у родителя так ответить, на мой взгляд, желательно в начале родителю проработать свои страхи и запреты на тему секса, изучить, как развивается ребёнок психофизиологически и что он должен знать в определённые периоды жизни, подобрать фразы и потом только говорить на тему секса спокойно и честно.

Кто из родителей должен говорить с ребёнком о сексе?

Мама с дочкой, папа с сыном. Вы и сами об этом догадывались. Действительно, мама, как женщина, лучше понимает женский организм и что с ним происходит. И поэтому ей должно быть легче найти общий язык с дочкой. В случае папы с сыном можно сказать тоже самое.

Но смотрите, а что, если кто-то из родителей не готов к беседе на эту тему или рядом нет одного из родителей? Может быть дочка больше привязана к отцу, чем к матери, а мальчик к маме? В таком случае придётся отвечать тому, кто попался первый, вне зависимости, одного пола он с ребёнком или нет. 

Есть несколко вариантов подхода:


Во-первых, я предлагаю обсудить с супругом, кто и что будет делать в таких случаях. Если родитель один воспитывает ребёнка, то он должен понять, готов ли открыться этой стороне воспитательного процесса.

Во-вторых, уже сейчас определите для себя, что для вас секс? Если это тема, которую вы хотите изучать, познавать, тогда вам легче будет вести диалог с ребёнком. Если эта тема табу, постыдна и страшна, то позаботьтесь заранее о том, кто будет беседовать, кому вы верите, и доверяет ваш ребёнок. 
Если  вы считаете, что это должны делать только вы, то поздравьте себя мысленно с этим важным решением и начните читать, изучать и смотреть обучающий материал.

 

Какие темы и в каком возрасте лучше всего обсуждать?  

Родителям желательно изучить, как физиологически развивается ребёнок. Во всяком случае, с самого рождения называть правильно половые органы - пенис или вульва. Прививать правила гигиены для мальчиков и девочек. Говорить о том, что девочки и мальчики разные в физиологии, характерах и поведении, и каждый достоин уважения.

С трёх лет рассказывать о том, что все, что закрыто трусиками, это твоё личное, и никто не может прикасаться к твоему телу.

К 6 годам ребёнок должен уметь проводить гигиенические процедуры самостоятельно.

В 7-10 лет нужно рассказать о предстоящих возрастных изменениях в теле, различных эмоциональных всплесках, об основных принципах безопасности. Ребёнок должен иметь общее представление о том, как появляется ребёнок на свет.

В 11-14 лет иметь представления о репродуктивных системах мужчин и женщин, заболеваниях передающихся половым путём, ВИЧ, различных формах сексуальности, насилии и безопасности, уважении к противоположному полу, о многообразном проявлении дружбы. Знать об ответственности перед вступлением в половую жизнь и методах контрацепции. 

В 14-16 лет знать биологические и психологические особенности репродуктивной системы и сексуального здоровья в зависимости от пола; о насилии и безопасности, ответственности в семейных и сексуальных отношениях, смерти, разводах, иметь моральные принципы и цели в жизни, знать о методах контрацепции и планирования семьи. Знать свои права и обязанности в семье и обществе. Однако, нужно сделать ремарку, что большинство литературы о психофизиологии ребёнка советских времён, и все, что описано в них, можно сдвинуть на год-два раньше, так как современные дети созревают раньше.

В каком возрасте начинать говорить с ребенком о том, откуда берутся дети? 

На любом семинаре или консультациях с родителями на такой вопрос я отвечаю - тогда, когда ребёнок подойдёт и спросит об этом. Это может быть и в 3, и в 5, и в 6 лет, все зависит от уровня развития ребёнка

Как лучше отвечать на вопрос: «Откуда берутся дети?»

Ответ на этот вопрос должен быть настолько прост, чтобы ребёнок любого возраста вас понял. Разговоры про аиста и капусту современных детей не удовлетворяют, а, напротив, вводят в заблуждение. Ребёнку 3-5 лет достаточно сказать «из животика», хотя при современной моде на беременность ребёнок и сам видит беременных женщин. Но надо понимать, что на какой-то период это его удовлетворит, но потом он может вернуться и задавать уже уточняющие вопросы. Вот к этому лучше подготовиться родителям.

Ребёнок застал родителей, занимающихся сексом. Что делать?

Что делать? Ничего уже не сделаешь. Главное, не кричать на ребёнка, не стыдить и не пугать его. Конечно, процесс придётся прервать и постараться незаметно одеться. Но сделать это так, будто ничего не произошло. При этом очень важно помнить, что ребёнок тоже может быть напуган, смущён, а не думать только о себе. Если потом будет возможность, то  поговорить с ребёнком и успокоить его.

Что нельзя говорить ребенку о сексе? 

Главное, не нужно что-то придумывать. Наши родители жили под выдумки о капусте и аисте, с ними никто и ни о чем не говорил, в итоге и для нас эта тема табуирована. Скрывая или отмалчиваясь, мы рискуем вырастить ещё одно сексуально безграмотное поколение с увеличивающимся числом подростковой беременности, суицидов и абортов.

Говорить ли с ребёнком о гомосексуальной любви? 

Конечно, стоит рассказать, если он спросит. Ребёнок должен об этом знать с 13-14 лет. К тому же, мы можем выработать у взрослеющих детей толерантное отношение ко всем сексуальным ориентациям.

Можно ли быть готовым к разговору о сексе, Или 4 способа не впадать в панику.

  1. Подышать и успокоиться, когда этот момент настал. Родители, если ребёнок пришёл с этим вопросом, то он хочет и готов услышать ответ, это факт.

  2. Если вы уже сейчас задумываетесь о том, как это произойдёт, то именно сейчас можно начать подбирать книгу о физиологии и развитии, подходящую по возрасту вашего ребёнка. 

  3. Один из важных моментов: в спокойной обстановке подумайте и почувствуйте, о чем вы можете говорить, а какие темы для вас под запретом. Очень помогает определить, кто сможет вам помочь в такой ситуации. И если вы сами очень боитесь этой темы, тогда, возможно, лучше вам самому обратиться к специалисту за помощью. 

  4. Некоторым родителям помогает их собственный опыт того, как они узнали о сексе. Так тоже можно понять, как стоит говорить, и как нет.

Но мой вам совет: не старайтесь быть готовым к этому всегда, потому что дети будут подходить к вам с этим вопросом в разном возрасте, с разными постановками, а иногда в неподходящий для вас момент. 

 13 сентября на платформе Voxball мы провели опрос: «Как вы относитесь к половому воспитанию детей?». Лишь 17% родителей готовы самостоятельно говорить с ребёнком на эту тему. Зато треть опрошенных пускает всё на самотёк. «Придёт время - сам всё узнает».