Сегодня совместно с Программой Развития ООН мы запускаем подкаст «Полтора градуса», в котором будем разбираться в теме экологии и климатических изменений.

Гостем первого эпизода стал Саулет Сакенов, эксперт по изменениям климата и технический советник портфеля проектов по изменению климата Программы развития ООН в Казахстане.


Слушать:

Яндекс.Музыка | Apple Podcasts
Google Podcasts |YouTube


Как климатические изменения влияют на каждого из нас

Вопрос об изменении климата встал перед человечеством в конце 80-х годов. Температура Земли постоянно меняется, а с ней и погодные явления. В некоторых странах эти изменения особо ощутимы. Например, в странах-островах, где поднимается уровень воды: береговая линия меняется, количество суши сокращается и это создает проблему для жителей островов.

Для Казахстана это может и не быть такой существенной проблемой сейчас. Для остальных государств и материков — это полная катастрофа. Существуют острова, которые уже исчезли с Земли, а их жители переселяются в другие места обитания. В Австралии, например, есть программа по принятию «климатических мигрантов».

У нас все не так просто. Казахстан тоже подвержен влиянию климата, и события, которые происходили у нас, например, смерч в Астане, наводнения в горах и равнинных реках, а также аномальная жара в этом году. По словам Саулета Сакенова, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что ожидается сокращение количества снега, что повлияет на фермерское хозяйство.

Как связаны изменение климата, безработица и МСБ

В Казахстане сложилась ситуация, похожая на австралийскую: в связи с изменениями климата всё больше жителей поселков переезжают в города, чтобы найти работу. Социальный конфликт приводит к перенаселению, нехватке мест в школах, садиках и больницах. А ещё такого рода прирост населения также обуславливает увеличение выбросов из-за транспорта.

Мы привыкли считать внедрение новых технологий в городах положительной тенденцией, но, с другой стороны, оно ведет к уменьшению рабочих мест. В итоге люди, которые приезжают в город за лучшей жизнью, остаются без работы. Саулет считает, что нужно заранее думать о том, что делать, когда люди останутся без работы. И именно поэтому следует развивать сферу услуг, малый и средний бизнес.

Почему промышленности нужно «подружиться» с «зелеными технологиями»

Многие крупные промышленные компании занимаются модернизацией своего бизнеса. В Европе, например, на продукцию, произведенную не экологически чистым путем, будет введен налог. Все предприятия должны сокращать количество выбросов, поэтому Казахстану, как стране-экспортеру, нужно тщательно подготовиться к этому. А именно — готовиться и внедрять новые «зеленые технологии», несмотря на то, что они дорогие. Саулет добавляет: «Нет смысла строить новые заводы, если не модернизируешь старые. Нужно думать о себе, своей семье и будущих поколениях. Не нужно искать врагов внутри государства. Люди понимают, что окружающая среда — важный вопрос».

Парниковый газ как индикатор сокращения выбросов

Парниковые газы — то, благодаря чему возникла жизнь на Земле. Сами по себе они безвредны, но вкупе с другими газами представляют опасность для жизни.

Если сократить количество парниковых газов в стране, сократится количество других выбросов в атмосферу. Неважно, где сокращать выбросы парниковых газов, эффект будет глобальным. Достаточно выключить свет, экономить воду и объяснять детям важность этих действий.

«Хотите стать супергероем — сокращайте эффект парниковых газов», — заключает эксперт.


Читайте также: 

Масштабы вырубки лесов Амазонии достигли максимума за 15 лет

Итоги COP26: О чем договорились на климатическом саммите в Глазго

ЮНИСЕФ: миллиард детей находится в опасности в результате изменения климата


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм