Когда эпидемия считается пандемией и в чём разница? Что имеют в виду представители системы здравоохранения, когда они рекомендуют «самокарантин» или «социальное дистанцирование»?

По мере того как коронавирус распространяется по миру, в нашей лексике появляются новые термины. Вот руководство к словам и фразам, которые вам нужны для того, чтобы оставаться в курсе  последних изменений.


Пандемия

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией после того, как он распространился на шесть континентов и более чем 100 стран. Пандемия — это распространение во всем мире новой болезни, которая оказывает влияние на большое количество людей. ВОЗ не использовало это слово, потому что не хотела создавать впечатления, что болезнь была неудержимой. 

Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебреес сказал на пресс-конференции: «Пандемия — это не то слово, которое используются легко или небрежно».

Эпидемия

Согласно Всемирной организации здравоохранения, эпидемия — это вспышка заболевания регионального масштаба, которая распространяется неожиданно.  Центры по контролю и профилактике заболеваний определяют её как «внезапное увеличение числа случаев заражения».

COVID-19

SARS-CoV-2 — формально-юридическое название коронавируса. Респираторное заболевание, которое он вызывает, было прозвано «коронавирусная болезнь 2019», или COVID-19.

Коронавирусы названы в честь шипов, похожих на корону, выступающих из их поверхностей, напоминающих корону солнца. Считается, что этот новый вирус, обнаруженный в Китае, впервые появился у летучих мышей.

Пока антибиотики не работают против вирусов. Исследователи тестируют наркотические средства, которые могут разрушать вирусные протеины и останавливать инфекцию.

Чрезвычайное положение

Ввести чрезвычайное положение могут только во время природных бедствий, эпидемий и других ситуаций, подвергающих опасности общественное здоровье. Объявление чрезвычайного положения дает чиновникам полномочия принимать дополнительные меры по защите населения. К примеру, приостановление действия правил или перераспределение средств для замедления распространения болезни.

Инкубация

Инкубационный период — это время, когда симптомы появляются после заражения.  Это время может быть критично для профилактики и контроля, и позволяет работникам здравоохранения наблюдать за людьми, которые могли быть подвержены воздействию вируса и отправлять их на карантин.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, инкубационный период коронавируса длится от двух до четырнадцати дней. В большинстве случаев симптомы проявляются примерно спустя пять дней после заражения.

Во время инкубационного периода люди могут распространять инфекционные вирусные частицы до того, как у них появятся симптомы, что делает практически невозможным выявление и изоляцию людей, имеющих вирус.

Социальное дистанцирование

Этот вирус легко распространяется в местах с большим скоплением  людей. Например, в метро, на митингах или концертах.

Социальное дистанционирование говорит о мерах, которые вводятся для увеличения физического пространства между людьми, чтобы замедлить скорость распространения коронавируса. Примеры включают работу на дому, закрытие школ и перенос или отмена массовых мероприятий. 

Люди могут ограничить распространение вируса, если будут держать от других людей на расстоянии двух метров.

Самокарантин

Самокарантин — это ключ к замедлению распространения вируса, наряду с такими мерами, как социальное дистанцирование, регулярное мытьё рук и ношение масок.

В то время как изоляция означает разделение заражённых и незаражённых людей, карантин — это разделение и ограничение передвижения людей, подверженных воздействию вируса, чтобы выявить, не заболели ли они.

Кому необходим самокарантин?

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, если вы покинули область с широкой или непрерывной передачей вируса, включая Китай, Иран, Италию и Южную Корею, вам нужен домашний карантин в течение двух недель с момента покидания территории.

Во время карантина вам не следует принимать гостей и стоит держаться от людей на расстоянии от одного до двух метров.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, после того как кто-то находился в изоляции в течение 14 дней и не заболел, он или она не считается источником заражения для других людей.

Уровень смертности

Уровень смертности — это число смертей, разделенное на общее количество подтвержденных случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от нового коронавируса составляет около 3 процентов, но эксперты предполагают, что на самом деле около 1 процента.

R-naught

R0 — основной репродуктивный номер вируса — это эпидемиологическая метрика, которая указывает, насколько заразна инфекционная болезнь. Произносится как “R-naught”.

По словам доктора Адама Кучарски, математика из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, простейшее базовое репродуктивное число может показать нам, как мы должны беспокоиться об инфекции.

Если R0 выше единицы, то ожидается, что каждый зараженный в среднем заразит по крайней мере еще одного человека, и вирус, вероятно, продолжит распространяться. Если оно меньше одного, группа зараженных людей с меньшей вероятностью распространит инфекцию.

Исследования все ещё находятся на ранних стадиях, но, по некоторым оценкам, каждый человек с новым коронавирусом может заразить от двух до четырех человек.

Политика сдерживания

Высокая скорость передачи вируса затрудняет эффективное сдерживание заболевания.

Директор отдела инфекционных заболеваний детей в NYU Langone Health Адам Ратнер сказал: «Сдерживание относится к использованию любых доступных инструментов для смягчения распространения заболевания».

Доктор Ратнер подчеркнул, что коронавирус особенно трудно сдерживать, потому что он «разумно передается», и некоторые люди, у которых нет многих симптомов, все же могут передать вирус другим.

«Это было частью проблемы, но это также указывает на тот факт, насколько мы все взаимосвязаны и как быстро эта болезнь распространилась из Азии по всему миру».

 

Источник: nytimes.com