Руководитель ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебреесус рассказал, что число случаев за пределами Китая увеличилось в 13 раз за две недели. Он подчеркнул, что «глубоко обеспокоен тревожным уровнем бездействия».

Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Несколько часов спустя Италия объявила, что закроет все магазины, кроме продовольственных магазинов и аптек.

Объявляя о самой жесткой ситуации, когда-либо существовавшей в Европе, премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что бары, парикмахерские, рестораны и кафе, которые не могут гарантировать расстояние между покупателями и второстепенными подразделениями компании, также будут закрыты.

По словам Конте, влияние ужесточенных ограничений, действующих с четверга по 25 марта, на частоту новых случаев коронавируса займет несколько недель.

Что сказала ВОЗ?

Доктор Тедрос пояснил, что называть вспышку пандемией не означает, что ВОЗ меняет свои рекомендации.

Он призвал правительства ужесточить методы борьбы с коронавирусом, приняв «срочные и агрессивные меры».

«Несколько стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать», — сказал он.

«Проблема для многих стран, которые сейчас имеют дело с большими кластерами или передачей в сообществе, заключается не в том, могут ли они сделать то же самое, а в том, будут ли они».

Правительства должны были «найти хороший баланс между защитой здоровья, минимизацией нарушений и соблюдением прав человека».

«Мы вместе занимаемся этим, чтобы спокойно делать правильные вещи и защищать граждан мира. Это выполнимо», — сказал он.

После его обращения представители других стран объявили  более строгие ограничения, чтобы попытаться предотвратить распространение вируса.

В Дании зарегистрировано 514 подтвержденных случаев, что в 10 раз больше, чем в понедельник, но пока смертельных случаев нет. Правительство Дании с пятницы закрывает все школы, университеты и отправит домой всех работников государственного сектора, которые в ближайшие дни не играют критически важной роли. Правительство также призвало отменить мероприятия с участием более 100 человек.

Между тем Индия приостановила большинство виз для иностранцев до 15 апреля, а Гватемала запрещает европейским гражданам въезд с четверга.

Что означает пандемия?

Использование слова «пандемия» ВОЗ для описания глобального распространения этого нового коронавируса не является большой неожиданностью.

До сих пор речь шла лишь об «угрозе» или «потенциале» пандемии. Но с учетом случаев в более чем 100 странах и увеличении числа людей, не связанных с поездками, статус коронавируса изменился.

Странам говорят продолжать делать то, что им было рекомендовано. Это означает, что некоторым, возможно, придется усилить свои меры.

Использование слова «пандемия» подчеркивает важность того, чтобы страны всего мира приняли срочные меры для реагирования на свои собственные вспышки, потому что теперь ответственность за то, чтобы переломить ситуацию с вирусом, лежит на всех.

Что ещё происходит?

Франция заявила, что в стране произошло 48 смертей, что на 15 больше по сравнению со вторником. Есть 2281 подтвержденный случай. Министр здравоохранения Франции заявил, что ограничения, связанные с коронавирусом, распространены еще на две области.

На западе США штат Вашингтон запрещает проведение некоторых крупных собраний в определенных районах и велел всем школьным округам готовиться к возможному закрытию в ближайшие дни. Губернатор округа Кинг в Сиэтле сказал, что ожидает серьезной вспышки коронавируса в течение нескольких недель.

В восточной части США губернатор Нью-Йорка объявил, что войска будут отправлены в Нью-Рошель в попытке сдержать вспышку вируса, поскольку общее количество случаев заболевания в США превысило 1000 в среду.

Вокруг города к северу от Манхэттена действовала зона сдерживания в одну милю (1,6 км). Некоторые люди были помещены в карантин.

Музыкальные фестивали и другие крупные мероприятия в США, включая фестиваль Coachella в Калифорнии, были отменены или отложены. Игровое шоу E3 в Лос-Анджелесе в июне было отменено.

Министр здравоохранения Великобритании Надин Доррис заявила, что у нее был положительный результат на коронавирус, и она изолировала себя дома.

Несколько стран — включая Швецию и Болгарию, а также Республику Ирландия — зафиксировали первые смерти, в то время как число подтвержденных случаев в Катаре возросло с 24 до 262.

В Китае, где вирус был впервые обнаружен, зарегистрировано 80 754 подтвержденных случая и 3136 случаев смерти. Но во вторник было зафиксировано наименьшее количество новых инфекций — всего 19.


Об отменах мероприятий, государственных заявлениях и мерах предосторожности против коронавируса в Казахстане мы быстро и понятно рассказываем в нашем телеграм-канале.