Мы уже писали о том, что начало января в Казахстане ознаменовалось бумом петиций. Активисты и неравнодушные по сей день собирают подписи, чтобы заявить о желании переименования столицы или смены акима, поддержать независимое искусство или выступить в защиту прав человека. 

Но для изменений в жизни города или страны одного сбора подписей недостаточно. Елена Швецова, юристка, правозащитница, исполнительная директорка ОФ «Еркіндік Қанаты», рассказала о том, как в стране будут работать петиции и как это происходит в других странах.


Как собрать петицию?

В наше время наиболее распространенным видом петиций являются электронные. В Казахстане нет законопроекта о петициях, но весь прошлый год его активно обсуждали, в том числе и на онлайн-площадках. Пока только планируется создание единой онлайн-платформы «Е-петиция», по которой уже принята концепция.

Законопроект будет определять петицию как коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в государственный, местный представительный и исполнительный органы в электронной форме. По этому законопроекту, петиции смогут подписать только граждане Казахстана, у которых есть ЭЦП. Государство обязано их рассмотреть, так как уже действует Закон по обращению граждан и юридических лиц. Отправить петицию можно также по почте. 

Для размещения петиции на интернет-ресурсе, например, Өтініш, в публичном доступе петиция должна соответствовать следующим условиям:

  • ее должны поддержать онлайн не менее 150 граждан РК в течение 20 рабочих дней с даты подачи;
  • тема заявленной петиции не должна повторять уже имеющуюся.


Срок рассмотрения петиции составляет 90 календарных дней и исчисляется с момента ее опубликования на интернет-портале. Заявитель должен указать ФИО, ИИН, адрес проживания, e-mail. Если петиция подается от организации, то нужно предоставить документ, указывающий на полномочия представителя заявителя подавать.

Поддержанной считается петиция, которая в течение шести месяцев после ее размещения на интернет-ресурсе получила не менее:

— 50 тыс. голосов граждан РК в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции правительства РК. Например, это может быть петиция о разработке основных направлений государственной политики в области жилищного строительства;

— не менее 2% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных представительных органов областей, городов республиканского значения, столицы. Например, петиция о возвращении столице прежнего названия «Астана».

— не менее 1% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы. Например, обращение от жителей поселка Аксу в Павлодарской области о необходимости строительства государственного садика для детей с нарушением зрения.

— 5 тыс. голосов граждан РК от численности населения при населении свыше 50 тыс., для остальных — не менее 10% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции городских, районных местных представительных органов. Например, петиция о пересмотре системы образования для детей младших классов или обращение от жителей любого города о пересмотре распределения бюджета на праздничное оформление или озеленение города или района.

— 2 500 голосов граждан РК от численности населения при населении свыше 50 тыс., для остальных — не менее 5% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов районов (городов областного значения), аппаратов акимов районов в городах республиканского значения (столицы), районов в городах областного значения, аппаратов акимов в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах. Например, это может быть петиция от жителей города о смене акима.

В мировой практике по завершению сбора петиций их отправляют адресату: местным исполнительным органам, правительству, министерству или Президенту (любому другому уполномоченному органу). У каждой петиции в зависимости от ее изначальной цели — свой адресат. 

Однако в казахстанском законодательстве понятие «подача петиций» отсутствует, так как нет закона о петициях. Поэтому вы, например, не сможете «подать петиции» через eGov, а также их не обязаны рассматривать.

Однако если петиция создает большой общественный резонанс, ее невозможно проигнорировать, как это было в случае со строительством курорта на Кок-Жайляу. Поэтому организации могут объединиться, например, в коалицию, для сбора большего количества подписей. Так к решению могут подключиться заинтересованные представители государственных органов и рассмотреть ее при получении.

Как работает закон в разных странах?

Великобритания

В Великобритании обращения регистрируются на сайте правительства. Для того, чтобы правительство Великобритании (Кабинет министров) рассмотрело петицию, достаточно 10 тыс. подписей. Если петиция набирает 100 тыс. подписей, обращение рассматривается в парламенте. Петиция остается активной (за нее можно голосовать) в течение шести месяцев.

Австралия

На сайте парламента Австралии целый раздел о том, как подать петиции и вопросы к ним относящиеся. При Парламенте здесь создан комитет по петициям, который принимает и обрабатывает как электронные, так и бумажные петиции. Там действуют свои ограничения по подписи петиций: электронные петиции могут собирать подписи онлайн в течение 4 недель с даты одобрения электронной петиции Комитетом. Этот срок не может быть изменен. Каждое лицо, подписавшее электронную петицию, должно подтвердить, что оно является гражданином или резидентом Австралии. Член парламента не может создать или подписать петицию.

Украина

С 2015 года в Украине заработала система электронных петиций. Законом установлено, что органы местной власти должны рассматривать петиции, набравшие в населенных пунктах с населением до 1 тыс. жителей — не менее 50 подписей; от 1 тыс. до 5 тыс. жителей — не менее 75 подписей; от 5 тыс. до 50 тыс. жителей — не менее 100 подписей; от 100 тыс. до 500 тыс. жителей — не менее 250 подписей; от 500 тыс. до 1 млн жителей — не менее 500 подписей; более 1 млн жителей — не менее 1 тыс. подписей.

Кыргызстан

В Кыргызстане в апреле 2020 года депутат Аида Касымалиева разработала законопроект об онлайн-петициях. Подписи граждан планируется собирать не на сторонней платформе, а на сайте парламента. Если прошение соберет необходимое количество голосов, то парламент обязан будет его рассмотреть. Однако документ не нашел поддержки среди парламентариев и инициативу пока «заморозили».

Таджикистан и Туркменистан

В Таджикистане и Туркменистане подобный вопрос и вовсе не рассматривался. Ведь если онлайн-петиции будут прописаны в законодательстве, то власти будут обязаны на них реагировать.

Будет ли польза от закона о петициях?

Возвращаясь к законопроекту Казахстана, который сейчас на обсуждении, нам всем необходимо включиться в вопрос принятия решений и рекомендаций. В первую очередь, необходимо продумать сроки для присоединения к петициям: в данный момент нам предлагают 6 месяцев с момента размещения на официальном ресурсе, независимо от того, кто является адресатом. 

В этом может быть существенная проблема, например, если это касается города или региона, где проблема очень срочная и требует немедленного вмешательства того или иного государственного органа. Нужно не просто прописать адекватные сроки, но и также адекватное количество для подписей каждой петиции. Также я считаю, что необходимо дать возможность организаторам петиций собирать не только электронные, но и бумажные подписи, а также разработать механизм для их объединения с электронными. 

Также вызывает обеспокоенность и то, что в соответствии с нормой законопроекта, петиция может быть либо полностью или частично удовлетворена, либо отклонена. Считаю, что в законопроект необходимо внести пункт о том, что каждая собранная петиция должна быть рассмотрена. Иначе мы возвратимся к тому, что и сейчас есть без принятия законопроекта, что петиции — это только лишь инициатива граждан, а исполнительные органы не несут за нее никакую ответственность и она не обязательна к исполнению.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм