Чем отличаются регионы Казахстана
Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...
Эльмира Карманова трудится в секторе НПО уже более 5 лет. Она пришла к этому через непростое детство и сложности в родительстве. Эльмира решила создать фонд в поддержку родителей и их детей, который занимается социальными и образовательными программами и проектами. Наша героиня расскажет свою историю работы в НПО, а также о вдохновляющих идеях и мечтах.
Эльмира: Я родилась и выросла в Аркалыке. Сейчас у меня две дочери: Шаде и Дияра, им по десять и семь лет. Последние пять лет занимаемся реализацией авторских проектов в сфере неформального образования. Это различные программы для детей, подростков и взрослых, которые направлены на развитие мягких навыков (soft skills): эмоциональный интеллект, умение работать в команде, лидерство, коммуникативные навыки, критическое мышление и навыки самопрезентации.
Почти два года мы с командой активно работаем с подростками. На это есть ряд причин, но основная в том, что мы получили общественный запрос. Дело в том, что начинали мы свою деятельность с программ для взрослых, то есть родителей. И со временем участники, вдохновленные результатами своей внутренней работы на наших групповых сессиях, попросили сделать что-нибудь подобное для их детей, многие из которых были подростками. Всем известно, что это чувствительный период и важный этап взросления со своими сложностями.
Были и такие родители, которые говорили: «У меня-то нет проблем, а вот мой ребёнок — белая ворона. Он гиперактивен и в школе с ним не справляются. А у вас на встречах он так себя не ведёт и я вижу, что у него появился интерес к чтению и учебе».
Проекты, которые раскрывают детей
В нашем активе сейчас семь авторских проектов. Для взрослых — «Клуб неидеальных родителей», с которого мы начинали, и «Сообщество оригинальных умов» (Community of Indigenous Minds — CIM).
Остальные проекты для детей, в том числе два социальных, то есть бесплатных.
Проект «ГТО» (Главное Товарищество Отцов) создан для детей, которые по тем или иным причинам растут без участия пап. Причины бывают разными, но основная кроется в большой социальной проблеме — в Казахстане на сегодняшний день более полумиллиона женщин находятся в разводе и воспитывают детей самостоятельно.
Я окружена такими сильными и интересными женщинами, у которых начинаются сложности во взаимоотношениях со своими сыновьями, когда те достигают подросткового возраста лет в 10-11. Мы разработали проект ГТО, нашли финансовую поддержку, набрали наставников и провели два курса. Это было чрезвычайно сложно, но интересно. Мы получили огромный позитивный отклик от участников, родителей и общественности. Суть курса ГТО благородна — показать мальчикам положительную мужскую ролевую модель через наставников и обучение навыкам. Но повторюсь, что проект действительно непростой технически и материально, поэтому он временно заморожен. Фонд не обладает собственными средствами, чтобы запустить его снова, но мы подаём заявки на гранты, ищем спонсоров, партнеров и надеемся получить поддержку.
Другой наш успешный проект — это «Клуб юных читателей имени Кляксы» (КлЮЧиК). Его идея родилась очень просто. Причины многих наших внутренних и ментальных проблем уходят корнями в детство, к детским психологическим травмам. Это не только прямое насилие, но травмировать может систематическое игнорирование ребенка, обесценивание его чувств, сравнение и оценка. Человек, переживший подобное в детстве, зачастую становится токсичным, обозленным и неспособным к сопереживанию, поэтому в нашем обществе много негатива, осуждения и насилия. У меня тоже было, мягко говоря, неоптимистичное детство, но я очень любила читать и книжные герои помогли пережить многие сложные моменты и научили чувствовать. А эмпатия важна для гармоничного развития человека. Современные научные исследования подтверждают важность художественной литературы для развития здоровой психики ребенка. Нашим читательским клубом для детей мы вносим свой вклад в это дело.
Что значит работать в НПО?
Я более 10 лет являюсь волонтёром различных проектов НПО, связанных с детьми. Когда создавали наше социальное предприятие, то у истоков стояла я, как энтузиаст и идейный вдохновитель, мой муж Мейржан Курманов — папа Шаде и Диары, а также наша подруга Айнура Абсеметова.
Если говорить про неправительственный сектор, то мы поддерживали и будем активно поддерживать различные некоммерческие инициативы.
Начинали мы в виде эксперимента и создали курс групповых сессий для родителей. Набрали группу из числа общих знакомых, таких же родителей как и мы, и стали открыто делиться результатами в соцсетях. Это привлекло к нам большое внимание. Желающих пройти курс становилось все больше и больше и мы решили открыть ТОО. Наш практический опыт подтвердил простую истину: «Ничего не ценно, если это бесплатно». Мы сделали занятия и встречи платными, но сумма символическая: от 1000 до 3500 тенге, а самое дорогое занятие стоит 4500 тенге.
Сложность и различные нюансы финансирования социальных проектов подтолкнула нас к идее открытия своей некоммерческой организации. Мы прошли через все препятствия и открыли фонд «КомунитиПлюс».
Наш фонд фокусируется на работе с обычными детьми и подростками. В этом году в планах сотрудничество со студентами. Потихоньку растёт и крепнет команда и нам стало интересно передавать опыт и делиться знаниями. Помимо передачи знаний, решили поддерживать молодых коммьюнити-лидеров.
Мы активно расширяем связи за пределами Казахстана. Осенью прошлого года наша команда, представляя нашу страну, посетила Вашингтон, Одессу, Москву и Ереван. То, что мы увидели, ещё больше призывает поддерживать молодых инициативных ребят и сейчас мы подали заявки на несколько грантов.
В 2018 году наш фонд получил премию Министерства общественного развития за вклад в развитие молодежных инициатив и детских программ. Для молодого фонда это большая честь. Очень вдохновляет, когда работу замечают и отмечают на таком уровне.
Работу отца нельзя переоценить
Ещё я создаю разные видеопроекты — «Без отцов» и «Әкем туралы». Они доступны на ютубе.
Три года назад моего папы не стало и это отчасти дань памяти отцу. То, что дает ребенку отец, нельзя переоценить. Ведь если мама даёт ему безусловную любовь, то отец становится его проводником в социуме— это доверие к миру и уверенность в себе. Если человек недополучил внимания отца, то это всегда сказывается на его поведении, ощущении своего места и роли в обществе.
Еще интересный видеопроект — «В поисках лучшего образования». Эта история 10 личностей, пассионарных энтузиастов, авторов уникальных образовательных проектов из Санкт-Петербурга и Москвы, которые здесь и сейчас меняют систему образования в России. Почему выбрали Россию? Потому что нет языкового барьера, общие образовательные традиции и сходные современные реалии. Ведь суть проекта — показать в Казахстане передовые инициативы российского рынка образования, вдохновить и, возможно, перенять опыт. Люди, с которыми встречалась и брала интервью в рамках проекта, невероятны!
Например, директор московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский. Он 38 лет возглавляет школу, созданную им самим. Сначала это была инициатива сделать независимый театральный кружок для детей. Только представьте, это ведь было еще в советское время! Затем на базе кружка они создали школу, которая сегодня стоит на трех китах: общеобразовательная составляющая, музыкальная, где развивают таланты через джаз и импровизацию, и театральная студия, где ребята через пластику тела, свои спектакли и драматургию изучают себя. Самые яркие ребята «Гоголь-Центра» – это выпускники «Класс-Центра».
Как сложно и опасно жить
Это всегда история про выход из замкнутого круга, слом привычного, зачастую деструктивного, порядка вещей в своей жизни. Человеку самой природой заложено первую треть активной жизни заниматься собой, развивать эмпатию, высказывать протест, плакать, влюбляться и учиться понимать свои чувства. По-хорошему, через это следует пройти до 18-20 лет. Если этого не происходит, то порой мы до 40-50 лет тащим с собой груз негативного опыта и чувствуем себя несчастными. Мало того, что мы сами несчастны, так мы и всех вокруг заражаем этим настроением, растим в этой атмосфере своих детей и внуков, вручая им переходящее знамя под названием «синдром жертвы». А надо самим собой заниматься, а не втягивать в эту историю детей.
Если вам тревожно, то нужно с собой разобраться, не следует делиться своей тревожностью с детьми. Мы часто слышим десятилеток, которые говорят: «Как сложно и опасно жить, ведь там у вас доллар растёт!» или «Очень много педофилов, поэтому я переживаю и боюсь темноты». Эти дети полны страхов, навязанных семьей, интернетом и телевизором.
Мы растим целое поколение беспокойных детей, которые завтра будут тревожными взрослыми. А тревожными легко манипулировать.
Сообщество «Комунити» создает безопасную, безоценочную среду для детей, ведь только в такой среде возможно полноценное гармоничное развитие личности, максимальное раскрытие ее потенциала. Но мы не можем взять всех 300 тысяч алматинских детей и одновременно с ними работать. Для качественной работы набираем в одну группу не более 20-ти участников. По мере физической возможности нашей команды мы помогаем детям обретать уверенность в себе, учим понимать свои эмоции и других людей и управлять отношениями.
Когда я что-то говорю и чем-то делюсь — это почти всегда мой личный опыт, личная история, связанная с детством и моим восприятием мира. Я много думала об этом и пришла к выводу, что если бы всё сложилось иначе в моей жизни, то, скорее всего, у меня бы не возникло желания создать «Комунити». Я думаю, что счастливые люди всегда занимаются собой, а люди травмированные, пришедшие к себе позднее через боль, хотят помогать и защищать других.
О чём мечтает Комунити?
Наша самая заветная мечта — своё общественное пространство, первый «Коммьюнити-центр», куда может прийти любой человек. Это место, где есть позитивная, безопасная, созидательная и творческая среда. Можно провести время с пользой, знакомиться со всеми, общаться и развиваться, не зависая целыми днями в соцсетях.
Могу с уверенностью заявить, что эти 5 лет работы были абсолютно невероятными по опыту и эмоциям. Мне даже сложно назвать это работой. Это скорее самая настоящая жизнь. Сейчас нас в команде пять сотрудников и несколько волонтеров. К 8 марта готовится большой женский форум, который мы поддерживаем и являемся волонтёрами этого проекта. Есть в планах проект для борьбы с детским суицидом. Нельзя забывать, что Казахстан уже 10 лет подряд находится в первой тройке в мире по этому ужасному показателю. И также этой весной нас пригласили участвовать в проекте по инклюзии.
Мы хотим, чтобы люди становились ближе друг к другу, приходили к нам и охотно делились своими идеями, опытом, позитивными мыслями, которые помогут другим людям смотреть в будущее с надеждой. Всем нам сегодня очень важно помогать друг другу, чтобы смотреть с надеждой на наше общее будущее.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)