Динара Садуакасова о том, каково быть послом доброй воли в Казахстане

14 минут Аруна Алимтаева

Динара Садуакасова
— До вас это почетное звание носил Батырхан Шукенов — он был первым послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, назначенным в 2009 году. Как это ощущается?

Мое назначение состоялось в ноябре 2017 года. Для меня это большая честь и, конечно, огромная ответственность перед обществом. Прежде всего, перед казахстанскими детьми.

Понимаю, это серьезная работа, поэтому четко распределила время и силы, чтобы органично связать профессиональную шахматную карьеру и общественную деятельность.

С представительством ЮНИСЕФ в Казахстане я дружила и раньше — ездила по регионам, встречалась с детьми и молодежью. Сейчас это принято называть «социальной нагрузкой», но для меня это в радость. Идеалы, принципы и задачи ЮНИСЕФ мне близки, я всегда мечтала помогать и поддерживать детей.

— Вам 23 года, но вы уже являетесь послом доброй воли, вам нравится тенденция назначения молодых на ответственные позиции? Что положительного молодые привносят с собой в движение?

Я могу быть больше понятой детьми и молодежью в силу возраста. Мы ведь разговариваем на одном языке и со мной им легче раскрыться. Им проще посоветоваться с равным, чем со взрослым. Я надеюсь стать для них ролевой моделью.

Наше поколение очень активное: мы пробуем себя в разных сферах, что-то изобретаем и движемся к целям. Есть много возможностей проявить себя.

Именно молодёжь будет участвовать в развитии общества, экономики и других сфер жизни. И мы в будущем столкнемся с последствиями тех решений, которые принимаются сегодня.

Право участия детей в вопросах, касающихся их жизней, закреплено в Конвенции о правах ребенка, которую Казахстан подписал 25 лет назад. Так что это не только положительный тренд, но право и необходимость.

— Какие мировые знаменитости, которые занимаются общественной деятельностью, вам симпатичны? Есть ли те, кого вы ставите себе в пример?

Очень уважаю королеву Иордании Ранию, Новака Джоковича и Билла Гейтса.

Знаменитый футболист и посол доброй воли ЮНИСЕФ Дэвид Бекхэм создал благотворительный фонд в поддержку детей и активно продвигает вовлеченное в отцовство. Как многодетный папа он делает большую работу, вдохновляя отцов во всем мире быть частью жизни своих детей.

В Казахстане этот вопрос очень актуален, ведь по данным ЮНИСЕФ только 6% казахстанских отцов активно вовлекаются в воспитание маленьких детей.

— Ваше личное отношение к детям, почему именно они нуждаются в защите больше других? Задумывались ли вы о собственных детях в будущем?

Честно говоря, до своего назначения я не осознавала всю глубину вопросов, которые беспокоят детей и родителей. Теперь я узнала множество нюансов в воспитании детей, прочитала спецлитературу и познакомилась с результатами различных исследований. Надеюсь, что стану хорошей мамой и настоящей подругой для своих детей.

До работы с ЮНИСЕФ я не задумывалась о том, как важно позитивное родительство. У меня дома всегда была добрая, благоприятная среда и для меня стало шоком, что 75% казахстанских взрослых поддерживают телесное наказание в семье. Эту цифру нужно менять.

Дети очень уязвимы. Они не всегда осознают свои права и не могут постоять за себя. И взрослые должны прислушиваться к их мнению и заботиться о них. Каждый ребенок заслуживает безопасного, здорового и счастливого детства.

— Вы уже на протяжении трех лет сотрудничаете с ЮНИСЕФ. Расскажите про этот опыт? Что запомнилось больше всего?

Каждое мероприятие совместно с ЮНИСЕФ — это источник полезных знаний и конкретных решений. Больше всего мне запомнилась первая поездка в Актау, где я побывала в детской деревне семейного типа. Это был центр для адаптации несовершеннолетних.

В апреле этого года мне удалось поучаствовать в совещании касательно национальных стандартов оказания поддержки детям и подросткам, живущим с ВИЧ. Эту встречу открыли дети и подростки, живущие с ВИЧ. Мне очень сильно запали в душу их истории, я восхищаюсь их активностью, смелостью и открытостью.

Старт кампании — результат очень слаженной работы, ведь проводятся исследования ситуации в регионах. И каждая кампания посвящена одной проблеме. К примеру, в 2018 году мы запустили кампанию по профилактике насилия в семьях и школах. Статистика и исследования меня просто поразили и неприятно удивили!

Динара Садуакасова и Артур ван Дизен

Динара и представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен обсуждают деятельность организации

Одна из задач нашей кампании — продвигать позитивное воспитание детей. С этой работой вы можете ознакомиться в инстаграме по хештегу #УслышьПоговориОбними, а также поддержать эту кампанию.

Нашей стране предстоит много работы, чтобы правосудие стало дружественным к ребенку. И обществу тоже надо взять на себя часть обязательств — социум не принимает ребенка, который совершил или оказался жертвой преступления. Ошибиться может каждый, поэтому важно дать шанс и возможность им воспользоваться.

— В этом году вы стали Чемпионкой Азии, как ваша профессиональные успехи отражаются на вашей общественной деятельности. Есть ли корреляции?

Этот год для меня плодотворен — золото на чемпионате Азии среди женщин, первые места на опен-турнирах и отличный результат на турнире FIDE Grand Swiss. Благодаря этому сейчас я нахожусь на 11-й строчке в рейтинге сильнейших шахматисток мира.

И я стараюсь находить баланс между своей профессиональной деятельностью и общественными делами. Кажется, мне удается. Считаю, что жизненный успех слагается из личностного и профессионального роста.

— Во многих странах, особенно на Западе, известные люди жертвуют свои средства в поддержку социально значимой кампании или проекта. Происходит ли так в Казахстане?

Не собиралась говорить, но планирую провести благотворительные сеансы, передать средства или перечислить часть своих призовых в пользу нашего фонда.

В моем графике есть поездки по регионам с мастер-классами, играми, где я встречаюсь с молодежью и детьми. В 2017 году в столичном ТРЦ Mega Silk Way такие сеансы проводились ежемесячно.

Меня приглашают в школы, университеты, детские образовательные центры и компании. Я наблюдаю интерес к шахматам и это не дает мне расслабляться, вдохновляет к поездкам по стране. С 2018 года я со своей командой бесплатно обучаю детей из социально-уязвимых слоев и тех, кто остался без попечения родителей.

Ко мне обращались за помощью и я передавала часть стипендий, но без публичности. В целом культура волонтерства, благотворительности и активизма развивается в стране и будет только расти, я думаю.

— Наверное, у вас, как у профессиональной шахматистки, есть желание развивать качественный досуг для детей через игровые процессы, как шахматы или спорт?

Шахматы — отличный способ общения между детьми и старшим поколением, девочками и мальчиками. Это возможность расширения кругозора и досуга. Благодаря игре происходит ускоренное развитие интеллекта, мышления, навыков анализа и принятия решений.

Шахматы — больше, чем игра.

Конечно, у меня было желание обратить досуг детей в сторону шахмат, с этой целью и была открыта Академия под моим именем в конце 2016 года. Мне хотелось и хочется делиться знаниями и опытом.

— Что вы ощущаете на месте посла? Изменило ли это ваше восприятие мира, подключило ли в вас дополнительные «кнопки» эмпатии?

За это время я стала большим эмпатом. Теперь на многие вещи смотрю с другой точки зрения и задаюсь вопросом: «А будет ли это правильным и полезным для детей?»

К примеру, питание. Знаете ли вы, что Центральная Азия вышла на второе место в мире по распространению ожирения? А в период с 2000 по 2017 годы число детей с избыточным весом в возрасте до пяти лет удвоилось с 1,6 до 3,2 миллиона.

Когда я вижу статистику и читаю отчеты, то понимаю, как важно не останавливаться, продолжать работу во имя детей, их настоящего и будущего.

— Как вы считаете, чего не хватает нам, жителям Казахстана, для воспитания и развития счастливых детей?

Нужно поменять отношение к детям. Важно относиться к ним как к личностям.

Это глобальный вопрос. Чтобы воспитать счастливых детей, родители сами должны быть счастливыми.

— Общение с детьми из уязвимых групп повлияло на ваши взгляды? Можете ли вы сформулировать главный посыл всем родителям? В чем главная задача родителя?

Общаясь с детьми из уязвимых групп не нужно испытывать к ним жалость, потому что они чувствуют фальшь. Они сильные и пережили многое, но им необходима любовь и поддержка, как и всем детям.

Нужно слышать вашего ребенка. Он ждет от родителей любви, заботы, внимания и понимания. Не нужно сравнивать его с другими детьми, ведь каждый ребенок уникален.

Самое важное — чтобы у детей всегда был выбор и возможности.

На улице гололед. Что делать?

Ступая на скользкую дорожку, помните о безопасности.

4 минуты
4 минуты

Советы для родителей: Как разговаривать с детьми на тему полового просвещения?

Основательница сайта uyatemes.kz Карлыгаш Кабатова отвечает на основные вопросы о половом просвещении детей.

7 минут
7 минут

Вечное сияние умирающего разума: чем опасен инсульт

Поговорили с Чингизом Шашкиным, функциональным нейрохирургом, о последствиях инсульта, первой помощи и профилактике.

8 минут
8 минут

Самое старое дерево столицы: Фотографии, истории и воспоминания людей

О том, как появилась идея проекта, как находят фотографии и истории, а также о том, почему важно популяризовать историю города.

16 минут
16 минут