Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
О диагнозе «дислексия» в Казахстане практически не знают и не говорят: здесь ни разу не проводили статистических исследований по количеству людей с дислексией, не существует рекомендаций о том, как работать с детьми с такой особенностью мышления. На всю страну есть только два специалиста и один центр, где могут диагностировать дислексию и корректировать ее течение.
Если говорить коротко, то дислексия — это нарушение навыков чтения. На разных стадиях человек испытывает трудности с текстом, воспроизведением отдельных звуков, письме и многим другим. Сегодня дислексия классифицируется как «трудность в обучении» и рассматривается наравне с синдромом дефицита внимания (СДВ) и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Дислексия — это результат нейробиологических особенностей, при этом она не является заболеванием. Считается, что она связана с нарушением способности мозга обрабатывать фонемы (звуки речи в языковой системе, которые отличают слова друг от друга). При этом дислексия не влияет на уровень интеллекта, зрение и слух. Так как это не болезнь, ее нельзя вылечить, но можно успешно скорректировать.
Согласно зарубежному исследованию, около 10% населения страдают дислексией. У девочек дислексия встречается немного реже. Это связано с тем, что среди детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности мальчиков значительно больше, чем девочек.
Помимо дислексии, есть и другие подобные сложности. Дискалькулия проявляется в том, что ребенку сложно понимать и решать математические задачи. Дисграфия выражается плохим и неразборчивым почерком и иногда — зеркальным написанием букв, которые мешают в обучении письму.Обычно проблемы с чтением и письмом становятся заметны в шесть-семь лет. А СДВ и СДВГ характеризуются тем, что ребенок импульсивен, стабильно невнимателен и гиперактивен.
В детстве, когда мне было лет пять, отец учил меня считать. Я не мог различать цифры восемь и девять — для меня это было одно и тоже. Передо мной были старые советские пазлы, где нужно было подобрать к карточке с цифрой карточку с тем же количеством животных. Упорно пытался не путаться в цифрах, но не мог запомнить, что восемь — это восемь, и идет она после девяти.
Я заранее вычислял, на каком абзаце до меня дойдет очередь, и зубрил текст. Но все равно как ни готовился, то, что я читал вслух, превращалось в какой-то бред. Я начинал, мог перескочить в конец, потом в середину. Добавлял слова, которых не было в тексте, но которые в целом подходили по смыслу. Все думали, что я безграмотный, хотя я таким не был, и из-за этого появились серьезные комплексы. Я не был тупым или ленивым, но при этом не мог даже предложение написать без ошибок.
Видя, что я неглупый, учителя не понимали, почему мне никак не дается чтение. При этом я учился на четверки и пятерки, был старостой в своем классе, президентом школы, участвовал в дебатах. Проблема с чтением и письмом была всегда, но я не придавал ей особого значения. Думал, что нужно больше читать и развивать навык.
Было давление со стороны родителей. Даже сейчас, когда я повзрослел, мне сложно объяснить им свой диагноз. Я узнал о нем не так давно, просто наткнулся на статью в интернете. Прошел тест на дислексию, после этого начал читать об этом, слушать подкасты, смотреть видео.
Всегда себя считал безграмотным человеком, и это было мотивацией больше читать, писать. Результатов не было и я разочаровывался. Думал, неужели я настолько безнадежен в обучении.
Раньше меня тяготили комплексы, постоянно сталкивался с критикой и насмешками. Но когда узнал про дислексию, стало полегче. С возрастом научился справляться с моей особенностью: сейчас меня никто не критикует и не называет безграмотным.
Если бы я узнал о дислексии раньше, хотя бы в 16 лет, то мог бы избежать многих комплексов и проблем. Я обходил бы систему, в которой я не могу ничему научиться, и искал бы новые подходы. И давление, и буллинг казались бы мне тогда просто критикой.
Сейчас я бренд-стратег. Вся моя работа — это писанина, объяснения, документация. В голове у меня все складно, но когда приходится писать, начинается бардак. Хорошо, что есть T9 и сайты, где можно проверить орфографию. Самое сложное — писать заявления или заполнять бланки в ЦОНах: только с четвертого раза получается не испортить листок.
Иногда меня одолевают сомнения: действительно ли у меня дислексия? Как будто бы сам себе надумал диагноз, сам себе его подтвердил и хожу с этим. Например, книжку читаю, вижу абзац и понимаю его с первого раза. Думаю: «Может со мной все нормально, просто я мало читаю?».
Недавно заметил похожие проблемы у младшей сестры. Она школьница, неусидчивая, гиперактивная и очень медленно читает. Она не может пересказать отрывок, который только что прочла.
В семье я остался за старшего, и мы подняли вопрос насчет будущего сестренки: наняли одного репетитора по общему обучению для начальных классов, которая умела работать с детьми, используя уникальный подход. Еще научили сестренку говорить, когда она не понимает чего-то. Мы стараемся ей все бъяснить, а если сами не можем, то звоним учительнице и просим ее. И так до того момента, пока она не поймет.
Если искать к детям с дислексией другие подходы, то результаты будут положительными. Если, наоборот, давить на ребенка, который не может сфокусироваться, единственной его мотивацией будет вести себя так, чтобы на него не давили.
Взрослый человек, который не знает о дислексии и видит такие проблемы у своего ребенка, может подумать, что причина в лени, нежелании учиться, неусидчивости. Столько ярлыков вешают на ребенка, хотя с ним всего лишь нужно работать по-другому. Есть много методик, чтобы обучать таких детей, но основная проблема в том, что учителя о них не знают.
Ни тогда, когда я учился, ни даже сейчас в государственных школах до сих пор не знают, что существует дислексия и дисграфия. Учителя не понимают, что если ребенок плохо пишет и читает, то это не умственная отсталость, а особенность ребенка, к которой нужно относиться спокойно. Все сводится к тому, что в учебном заведении ребенок подвергается буллингу со стороны учителей и одноклассников.
По мнению Карины Андриасян, методиста коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса, точной причины развития дислексии у плода нет. На формирование мозга ребенка влияет несколько факторов — как проходило зачатие, беременность, роды.
«Генетика в этом вопросе имеет большое значение: ученые даже определили гены, отвечающие за дислексию — DCDC2 и ROBO1».
Официальной статистики по людям с дислексией в Казахстане нет: ни в медицинских справочниках, ни на законодательном уровне она не закреплена. Есть множество моментов, на которые стоит обращать внимание, особенно, если их больше чем один у конкретного возможного дислексика.
«Рональд Дейвис, основатель методики коррекции дислексии, по которой я работаю, отмечает наличие более 80 симптомов дислексии, 37 из них он выводит в самые распространенные и всегда говорит — нет двух совершенно одинаковых дислексиков, у каждого будет свой набор симптомов».
На ранних этапах стоит обращать внимание на развитие двигательного аппарата, речи и письма, следить за координацией и временем, которое затрачивает ребенок на выполнение определенного задания.
Наиболее заметны признаки дислексии в возрасте от 9 до 11 лет: учебный материал становится более сложным, соответственно, успеваемость может снижаться.
С дислексией работают психологи, логопеды, дефектологи, методисты. Методики, которые они используют, за исключением метода Рональда Дейвиса, рассчитаны на долговременную работу. Если вы занимаетесь со специалистом два-три месяца, а результатов нет, то однозначно стоит менять методику.
Дислексия — это не диагноз и не болезнь, а особенный дар, который позволяет нашим дислексикам быть лучшими во многих сферах, но сильно мешает такому важному жизненному и оцениваемому моменту как учеба и успеваемость.
Коррекция по методу Дейвиса выстраивается индивидуально под каждого ученика, учитывает его слабые и сильные стороны. С методистом студент проводит 30 часов один на один, но по окончании курса коррекция не заканчивается.
Студент видит улучшение результатов в скорости чтения, понимании прочитанного и многих других сложностях, выявленных при первичной консультации, но после окончания работы с методистом, ему предстоит постоянная работа над собой по доведению использования коррекционных инструментов до «автомата». Для этого необходимо заниматься по 10-15 минут ежедневно. В противном случае, все успехи, к которым ученик приходит за 30 часов работы, аннулируются.
«Мы используем сильные стороны — образное мышление, визуализацию, воображение, и интеллект дислексика — и учим его применять их в процессе учебы.
В силу своего живого мышления, дислексикам сложно концентрироваться: мы даём инструменты, которые помогают дислексику удерживать фокус на чтении, письме, говорящем учителе, выполнении задания, не отвлекаясь на множество идей, возникающих в его голове, звуки, движения, происходящее в классе».
Для настоящих изменений в отношении дислексии в стране необходимо подготовить не только квалифицированных педагогов, специалистов раннего развития, но и родителей. В Законе об образовании, как и в подзаконных актах, нет ничего про дислексию или иные трудности в обучении, соответственно не может быть и системного подхода к работе с данными трудностями.
Даже в заключениях ПМПК вы никогда не встретите такого «диагноза». Все изменения, которые происходят сейчас по данному вопросу — это достижения отдельно взятых специалистов и семей, столкнувшихся с трудностями. Единственный в Казахстане Социальный центр дислексии был открыт на средства одного из государственных фондов.
В Соединенных Штатах с 2015 года действует закон, который требует, чтобы президент ежегодно выделял 5 млн долларов на исследование дислексии. Права дислексиков регулируются законами «Об американцах с ограниченными возможностями» и «Об образовании лиц с ограниченными возможностями». За последние пять-семь лет тему дислексии в Америке начали поднимать все чаще и чаще, в результате чего законы начали меняться в сторону того, чтобы обеспечить людей с дислексией равными правами на получение образования.
Ключевым моментом является внедрение всеобщей диагностики дошкольников и учеников начальных классов. Помимо этого, умение работать с детьми-дислексиками обязательно для всех учителей. Рекомендации к преподаванию, выпускаемые вместе с принятием новых законов, предлагают использовать технологии в процессе обучения. К примеру, программы, преобразующие текст в речь, электронные книги и специальные планшеты.
В Великобритании уже почти 50 лет работает Британская ассоциация дислексии, которая является главным инициатором изменений, необходимых людям с дислексией. Дислексия входит в список особенностей, которые позволяют обеспечить ребенка особыми условиями образования. Создается учебный план, который учитывает особые потребности ребенка и делается упор на другие способы преподавания.
В России предусмотрена бесплатная помощь детям с трудностями в обучении. Для этого нужно получить заключение о наличии ограниченных возможностей здоровья. Таким детям полагаются пять часов работы с логопедом в неделю. Получить ее можно или в школе, если там есть специалист, или в психолого-педагогических медико-социальных (ППМС) центрах.
Комиссия, состоящая из психолога, логопеда, коррекционного педагога, невролога формирует заключение о наличии у ребенка ограниченных возможностей здоровья (ОВЗ). «Это не инвалидность, — уточняет Величенкова. — Но в то же время этот статус дает ребенку право на получение дополнительных ресурсов от образовательной системы». Это бесплатная логопедическая и психологическая помощь. Кроме того, образовательные организации могут разработать особую систему оценивания для школьника с ОВЗ, дать дополнительное время на контрольных работах.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)