Секс, если он не насильственный, проходит на добровольных началах. Да — значит да; нет — значит нет. Любой отказ или нежелание заниматься сексом должны уважаться.


В Дании, Швеции, Украине и в ряде других европейских государств существуют законы о согласии, устанавливающие уголовную ответственность для любого человека, кто занялся сексом с другим человеком без согласия последнего.

При этом изнасилование в большинстве государств постсоветского пространства до сих пор связано с угрозами, насилием, принуждением или беспомощным состоянием потерпевших людей, но принцип согласия никак не учитывается.

Культура согласия может предотвратить не только изнасилования, но и ложные обвинения в изнасиловании.

Культура согласия противопоставляется культуре изнасилования. Теория культуры изнасилования предполагает, что в большинстве стран мира устанавливается поддержка и стимулирование изнасилования.

Люди остаются беззащитными, не находят понимания и помощи со стороны общества, государства, а в иных случаях подвергаются дополнительному давлению.

Люди могут сексуально объективизировать друг друга и стараться считывать намеки, которые в конечном счете могут даже и не существовать.


Без секса. Асексуальность и ее спектры


Под культурой согласия может пониматься не «подписание договоров, актов», а повсеместный нравственный, моральный фундамент сексуального воспитания, когда человек вне зависимости от своей сексуальной ориентации, пола, гендера, возраста при желании заняться сексом с другим человеком в первую очередь беспокоится за безопасность, благополучие другого человека, а не за самоудовлетворение.

Культура согласия может предотвратить не только изнасилования, но и ложные обвинения в изнасиловании, потому что, во-первых, при культуре, когда люди не спрашивают и не интересуются заведомо согласием другого человека предполагается, что нежелательных, насильственных контактов будет гораздо больше, чем когда люди ожидают взаимности; во-вторых, культура согласия воспитывает в людях уважительное отношение к личным границам других, базируясь на доброжелательности и взаимопонимании.


Колонка про отношения и секс: что делать, если ты импотент


Нет – значит нет, да – значит да

В культуре согласия предлагаются две концепции:

Нет — значит нет; данная концепция критикуется на основании того, что не учитываются люди, которые подвергаются принуждению, находятся в бессознательном состоянии, сталкиваются с угрозами.

Также «нет — значит нет» может означать, что люди изначально рассматривают секс, как нечто дефолтное, «по умолчанию» до тех пор, пока не будет сказано обратное.

Да — значит да; эта концепция поддерживает проактивные действия, когда люди не только слушают друг друга, но и задаются вопросами «принимает ли человек активное участие в процессе? Нравится ли человеку происходящее? Хочет ли человек заниматься сексом со мной?»


Вопросы сексологу: Проблемы казахстанских пар


Без намеков и двусмысленности

ООН-Женщины отмечает, как выглядит и звучит согласие:

— Оно должно быть мотивированным. Человек действительно должен изъявлять своё уверенное желание.

Согласие должно быть выражено свободно и без давления, в полном здравии и сознании. Если человек находится в алкогольном, наркотическом опьянении или подвергается с вашей стороны манипуляциям, давлению, то это не свободное согласие.

В разных государствах устанавливается разный возраст согласия — это вопрос дискуссионный и обсуждаемый многими международными организациями, экспертами. Но, предполагается, что осознанное согласие на секс может быть сформулировано только после достижения совершеннолетия.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ребенком считается любое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребёнку, он не достигает совершеннолетия ранее (эмансипация).

Согласие может быть избирательным: сегодня вам нравится, хочется одного, завтра — другого — и это нормально. Такая избирательность желательно должна оговариваться заранее и уважаться партнёрами.

Согласие может быть отозвано. Это более чем важно среди партнеров, которые уже имели половые контакты. Вы можете отказаться от секса в любой момент.

Ношение определенной одежды, которая, по вашему мнению, является «сексуальной», «сексапильной» не равнозначно тому, что человек хочет заняться сексом с вами, да и с кем угодно.

Согласие не разрушает страсть и не портит секс

Первоначально важно понимать, что любые прикосновения, страстные поцелуи, подмигивания, пошлые шутки, одежда, алкоголь — в принципе, любые действия со стороны других людей не обязательно означают, что они готовы к сексу и желают его.

Согласие — это коммуникация. Никакие подписанные акты, договоры не решают проблемы насилия, а однажды сказанное «да» не значит, что оно распространяется на всю последующую жизнь.

Предполагается, что при необходимости постоянно спрашивать разрешения у человека разрушается некая страсть, сексуальность. Но отмечается, что при соблюдении принципа согласия у людей нивелируется стресс, секс получается более открытым, легким и непринуждённым.

Эмоциональная близость, чувство безопасности, спокойствия и доверия при этом улучшают само качество сексуальных взаимодействий, по сравнению с переживанием стресса, который приводит к половой дисфункции как у людей мужского пола, так и женского.

Учитывая также то, что при взаимном согласии должны в идеале оговариваться и такие вопросы, как контрацепция, то секс становится безопаснее не только с моральной, психической стороны, но и с точки зрения здоровья, и взглядов на репродукцию.

Практикуя и внедряя культуру, принцип согласия не только в секс, но и в другие взаимодействия с людьми, человек, в первую очередь, утверждает одно из базовых и фундаментальных прав человека — право на личную неприкосновенность, свободу, в которую входят личные границы.

Задавая ближнему заботливые вопросы, человек помимо того, что устраняет для себя неудобные моменты, помогает себе и другому выстраивать личные границы, укрепляющие чувство удовлетворенности, счастья, радости и спокойствия.


Читайте также: 

Личный опыт: как я обратилась к сексологу

Созависимые отношения: как любовная зависимость разрушает личность

Колонка про отношения и секс: как распознать зачатки сексуальных расстройств в детстве?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм