Без секса. Асексуальность и ее спектры

6 минут Чингиз Имамутдинов
Без секса. Асексуальность и ее спектры

Асексуальность никогда не включалась и на данный момент не включена в международную классификацию болезней. При этом большинство людей осознают свою асексуальность и переоткрывают своё отношение к сексу.

STEPPE разбирает, что такое асексуальность, его спектры и почему секс, вероятно, не так важен в человеческих взаимодействиях.

Считается, что термин «асексуальность» был упомянут еще в 1890-х годах немецким учёным, правозащитником Магнусом Хиршфельдом. Также зоолог и сексолог Альфред Кинси в своей «Шкале Кинси» указал значение «Х», которое означало «асексуальность».


По сей день научных данных об асексуальности крайне мало, а чтобы действительно подтвердить, что есть люди, не испытывающие никакого полового влечения к другим людям, остаётся ссылаться только на сбивчивые мнения ученых, а также на сами слова асексуальных людей.

При этом люди с индифферентной позицией к сексу, либо никогда не имевшие полового опыта и не желающие его получить, всячески подвергаются давлению со стороны общества, получая клеймо «импотентов», «фригидных», «ненормальных» и «лузеров».

Очевидно, такое отношение вредит ментальному здоровью людей асексуального спектра, которые в силу своих ощущений, убеждений, физиологии попросту не рассматривают окружающих людей в качестве сексуальных партнеров.

Асексуальность и ее спектры

Асексуалы могут испытывать оргазм, возбуждение, а с их организмом, гормонами все в порядке. Но асексуалы не рассматривают людей в сексуальном плане.

С медицинской точки зрения, асексуальность не является болезнью или психическим расстройством. При этом, если человек замечает за собой снижение полового влечения, некоторые дисфункции половых органов, психологические проблемы, то, возможно, следует для начала обратиться к специалистам. Если в конечном счете со здоровьем все в порядке, то можно предполагать, что человек является человеком асексуального спектра.


Колонка про секс и отношения: что делать, если ты импотент


Под асексуальный спектр попадают другие виды асексуальности: демисексуальность, грейсексуальность.

При демисексуальности человек не рассматривает окружающих людей в контексте сексуальности, но при этом может хотеть (или не хотеть) заниматься сексом только с человеком, которому доверяет, с которым укрепилась эмоциональная связь. То есть, в таком случае абсолютно исключается секс с незнакомыми людьми.

Грейсексуальность означает, что если человек хоть раз в жизни испытывал сексуальное влечение к окружающим людям, но при этом это не перерастало в конкретное желание вступить в половой контакт с человеком, то это может свидетельствовать о грейсексуальности человека. При грейсексуальности половое влечение редкое, слабое, либо человек относится к сексу равнодушно.


Заразиться или выжить: что происходит с рынком сексуальных услуг в мире и Казахстане?


Целибат, антисексуальность, воздержание

Не следует путать целибат, антисексуальность, любое воздержание с асексуальностью.

По-прежнему невозможно установить – люди, считающие себя асексуалами, действительно ли попросту не испытывают полового влечения к кому-либо или мысленно стараются себя ограничивать, или же и то, и другое. Ответом в любом случае будет являться личный комфорт человека в отношении своего организма и тела.

Асексуальность — это не выбор, это естественное состояние человека, в котором не возникает вопроса «воли», как при целибате.

Целибат, воздержание — это осознанный выбор человека в угоду религиозным, культурным и/или личным причинам не заниматься сексом всю жизнь или определенный период.

Антисексуальность — это совокупность взглядов, которые основываются на негативном отношении к сексу, как к таковому.


Вопросы сексологу: Проблемы казахстанских пар


Без секса нет отношений

Асексуальные люди могут вступать в отношения с другими людьми, потому что все еще могут ощущать, например, романтическое влечение. Или по иным другим соображениям и ощущениям. Это не исключает факта возможности любви. Асексуалы могут любить и любят своих партнеров в тех формах, которые им комфортны и приятны. 

Возможно, в результате многовекового формирования одних условно традиционных отношений, строящиеся однозначно только на сексе и сопутствующей моногамии или полигамии, что и привело к убеждению, что любовь — это секс, на данный момент люди все еще могут путать романтическое влечение, любовь, платонические чувства, сексуальное влечение.

Сама асексуальность, если рассматривать ее, как концепцию, может предлагать обществу пересмотреть свои взгляды на секс. Не отказаться от него полностью, но не строить свои взаимоотношения с другими людьми, сводя все к нему, при этом уважая границы, свободы и права окружающих.

Асексуальные люди при этом могут заниматься сексом с другими людьми, например, если партнёр не является асексуальным человеком. Вероятно, человек даже испытает оргазм, но это будет лишь в контексте физиологической реакции. Но, скорей всего, ни один из асексуальных людей никогда не выступит с инициативой заняться сексом, а любое давление на этой почве может оказаться травмирующим.

Стоит отметить, что в угоду физиологии асексуалы также часто прибегают к мастурбации, например, чтобы освободить организм от застоявшегося семени или в целях получения «удовольствия», которое возникает в результате выбросов гормонов, нейромедиаторов.


Sex education: откуда современные подростки узнают о половой жизни?


Аромантичность не равно асексуальности

Аромантичные люди могут быть асексуальными, также как и асексуальные люди, бывают аромантичными. При аромантичности человек не ощущает «романтики», некоей влюбленности, а рассуждения о бабочках в животе и мечтательность касательно отношений человека вводят в ступор, потому что человек этого не понимает и это нормально.

Аромантики не рассматривают романтические отношения в их классическом значении, не влюбляются в окружающих и, например, могут вступать в «отношения» с теми, с кем у них построились крепкие эмоциональные связи.

Предполагается также существование демиромантичности и грейромантичности. Демиромантики испытывают романтические чувства, влюбленность, но в отношении тех людей, с которыми установилось доверительное общение. А грейромантики в романтическом плане привязываются редко.

В итоге, любая сексуальная ориентация, взгляды, физиологические вопросы, самовосприятие, самоощущение, разнообразные влечения — это аспекты сугубо любой личности в рамках ее индивидуальности. Какое-либо «нарушение» или сдвиг с «нормированного» не обязательно означает определенный вред для окружающих, пока это не начинает затрагивать уже их личные границы.


Разнообразие секса: как повысить либидо и почему в сексе мешает «уят»


Асексуальность не устанавливает, что люди, испытывающие сексуальное влечение, являются ненормальными, больными. В конечном счете определенная гегемония продолжительное время была у людей, которые поддерживали и продвигали секс, а асексуальные люди, вероятно, были всегда, но просто им приходилось подстраиваться под определённые стандарты, установленные извне, например, государствами, что обеспокоены демографическим кризисом. 

Учитывая, что сексом ради удовольствия люди до сих пор в полном значении этого слова не занимаются, рассматривая его, как нечто неугодное, но при этом, как бы ни было парадоксально, все равно ведут активную половую жизнь.

Асексуальность может предложить более «здоровое» восприятие секса, исключающего из себя заведомо насильственную сексуализацию, объективизацию людей. Но при этом асексуальность не исключает секс полностью из жизни всего человечества, в какой-то мере призывая строить его на базе взаимоуважения, большего акцента на романтике и любви, а также принижения значения секса в контексте социального взаимодействия.

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут