Заседания правительства открыты для прессы и общественности, его бюджеты могут быть рассмотрены кем угодно, а его законы и решения открыты для обсуждения. Все это — результат цифровой прозрачности.

Независимый исследовательский институт Монголии разработал «индекс цифровой прозрачности» для государственных организаций и оценил по нему уровень прозрачности в Монголии и Кыргызстане.

Существует два основных способа распространения информации. Первый — традиционный, когда правительство передает информацию о своей деятельности и статистику во время совещаний и семинаров. То есть информация распространяется без предварительного запроса со стороны граждан или заинтересованных сторон.

Второй — когда все процессы, происходящие в правительстве можно отследить онлайн, на сайтах министерств и страницах вроде eGov.

Цифровая прозрачность делает информацию открытой и доступной. В повышении общей прозрачности решающим фактором является использование современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Отсюда вытекает идеальная форма электронного правительства, которая обеспечивает прямой доступ к делам правительства. Электронное правительство повышает эффективность работы властей и прозрачность на внутреннем и внешнем уровне соответственно.

Чем регулируется цифровая прозрачность?

По данным Независимого исследовательского института Монголии, контролировать показатели транспарентности помогает индекс цифровой прозрачности(ИЦП). Это единственный индекс, который оценивает состояние цифровой прозрачности стран или организаций.

ИЦП может быть использован для измерения трех основных областей прозрачности: благоприятных условий, организационных возможностей и раскрытия информации.

  • Благоприятные условия. Область рассматривает общую политическую среду внутри страны. Данные для этой области собираются на национальном уровне. При этом рассматриваются все правовые и политические документы.
  • Организационные возможности определяются тем, какой объем информации государственные организации раскрывают с помощью цифровых каналов.
  • Область цифрового раскрытия информации базируется на объеме и степени раскрываемой информации на веб-сайтах правительств.

Сбор данных для областей прозрачности осуществлялся путем анализа сайтов 20 правительственных организаций. Среди них Генеральный департамент по вопросам налогообложения, Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Министерство образования и Науки, Государственная регистрационная служба и другие. Опрос, на основе которого осуществлялся анализ, состоял из 25 вопросов и 46 пунктов.

Главной проблемой в сборе данных для трех областей стало получение интервью у государственных служащих из обеих стран. Организациям потребовалось очень много времени, чтобы ответить на официальные письма, к тому же некоторые письма не были отправлены соответствующим людям.

Как выяснилось, не все государственные служащие имеют компетентность, чтобы дать прямую оценку по некоторым вопросам. Особенно затруднительным стал показатель, который гласит «достаточный уровень целевого финансирования цифровой прозрачности».

Респонденты по-разному отнеслись к цифровой прозрачности: одни более открыто говорили о своих планах и текущей деятельности, другие, казалось, с подозрением отнеслись к намерениям интервьюеров.

Насколько прозрачны правительства Монголии и Кыргызстана?

Монголия имеет среднюю оценку в области цифровой прозрачности государственных организаций. Сводный балл по ИЦП Монголии составляет 0,621 из 1. Индекс показывает, что области благоприятных условий (0,657) и организационных возможностей (0,686) получили удовлетворительные оценки, в то время как область цифрового раскрытия достигла низкого балла (0,520).

Кыргызстан также имеет среднюю оценку в области цифровой прозрачности государственных организаций. Сводный балл по ИЦП Кыргызстана составляет 0,506 из 1 балла. Индекс показывает, что благоприятные условия (0,590) и организационные возможности (0,612) получили среднюю оценку, цифровое раскрытие достигло низкого балла (0,315).