Чем опасно возвращение моды к «героиновому шику» из 90-х

6 минут Сабина Жандильдина
Чем опасно возвращение моды к «героиновому шику» из 90-х

Веками индустрия красоты пропагандирует определенные идеалы, которым пытаются соответствовать женщины всего мира. Сейчас благодаря движению бодипозитива эти cтандарты заметно стираются и все больше людей принимают себя и других настоящими. Но совсем недавно произошел тревожный сдвиг в противоположную сторону. Несмотря на весь прогресс, достигнутый в сфере инклюзивности в индустрии моды, многие издания начали писать о возвращении популярности на нездоровые худые тела — моды на «героиновый шик» из 90-х. Разбираемся, что это за направление, в чем его опасность, и почему «стандартной красоты» не существует.


К концу 80-х и началу 90-х годов в модельном мире доминировал тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Однако это не соответствовало восприятию стиля некоторых дизайнеров и моделей. Эстетика «героинового шика» прямо противоречила всем предыдущим стандартам — исключительная худоба, даже изможденность, бледная кожа и темные круги под глазами.

В книге «Грязный бизнес прекрасных женщин» писатель Майкл Гросс подробно рассказал, что в тот период модели злоупотребляли наркотиками для того, чтобы оставаться худыми.

Начало этой тенденции в моде связывают с первой фотосессией британской супермодели Кейт Мосс под названием «Третье лето любви» 1990 года. После этого фотографа Корин Дэй обвинили в пропаганде педофилии и анорексии, назвав все это «героиновым шиком».

Источник фото: theface.com

Важную роль в развитии тенденции этой моды также сыграл американский дизайнер одежды Кельвин Кляйн, который разглядел потенциал в юной модели. Он заключил с Кейт контракт, сделав ее «лицом» нового парфюма.

«Это новый тип красоты. Не спортивная суперженщина, а нечто более чувственное, хрупкое. Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает», — рассказывал дизайнер.

Впоследствии Кейт Мосс положила начало моде на моделей с очень худым телосложением. Однажды она заявила, что «нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой». За это высказывание ее позже раскритиковала общественность.

Источник фото: nypost.com

Девушки в 90-ые стали гнаться за идеалом несуществующего размера — меньшего из всех в истории. В тот период многие заметили связь между тенденцией к стремлению к нулевому размеру и распространенностью расстройств пищевого поведения среди женщин. Согласно статистике, в период с 2000 по 2009 год девочки в возрасте 15-19 лет чаще всего страдали РПП.

Нередкими были и смерти моделей. Одна из родоначальниц моды на «героиновый шик» американская супермодель Джия Каранджи, употреблявшая тяжелые наркотики, умерла в 26 лет от СПИДа.

Между тем, в 2006 году 21-летняя бразильская модель Анна Каролина Рестон умерла от осложнений, вызванных анорексией. Позже в том же году на показе мод в Уругвае 22-летняя фотомодель Луисель Рамос тоже перенесла сердечный приступ. Во время последней съемки для рекламной компании Giorgio Armani ее вес составлял меньше 40 кг при в росте 174 см.

Влияние Давиде Сорренти

Считается, что популярность «героинового шика» начала спадать после трагической смерти итальянского модного фотографа Давиде Сорренти в возрасте 21 года из-за талассемии (анемии Кули) — болезни, при которой организм разрушает собственные эритроциты. На протяжении всей жизни каждые две недели молодому человеку необходимо было делать переливание крови. Но несмотря на это, Давиде не сдавался и продолжал заниматься любимым делом. По словам его матери, большинство изданий ошибочно заявляли, что молодой человек погиб от передозировки наркотиками.

Источник фото: theguardian.com

Давиде был одним из тех, кто положил начало «героиновому шику» своими снимками нью-йоркской молодежи, войдя в число первых, кто отважился снимать моду без гламура.

Источник фото: cameraclub.com

Его документальный подход к коммерческой съёмке стал прорывом в 90-х и принес фотографу популярность.

Источник фото: cameraclub.com

Свои модные снимки он связывал с эмоциями, в основном, с печалью. В фотоснимках парень изображал девушек с «губительной красотой», раскрывая темы внутренних переживаний.

Источник фото: cameraclub.com

Спустя пару месяцев после смерти Давиде Сорренти бывший президент США Билл Клинтон высказал свое беспокойство о «героиновом шике» и осудил этот стиль за пропаганду наркомании.

С появлением социальных сетей люди получили доступ к фотографиям женщин с разными телами, совсем не похожими на те, которые были на подиумах и обложках журналов. Благодаря Instagram движение бодипозитива добилось больших успехов. О принятии своей внешности и естественной красоте стали говорить больше. Все это дало женщинам возможность почувствовать себя комфортно в собственном теле.

 

Навязанные «тренды»

Первые тревожные звонки о возвращении модной индустрии на «героиновый шик» появились еще во время Недель моды сезона весна-лето 2023. Британский журналист и бывший редактор Marie Claire Лиз Джонс, который активно борется против излишней худобы моделей, прокомментировал, что многие девушки выглядят нездорово и такая тенденция может вызвать проблемы.

Влияние знаменитостей также сыграло роль. В интернете люди начали обсуждать внезапное похудение Хлои и Ким Кардашьян. У последней жесткая диета впоследствии привела к обострению псориаза.

В глазах людей изменения в фигуре Кардашьян сигнализируют о некой смене «идеального типа телосложения», потому что влияние, которое они оказывают на социальные нормы и тенденции, бесспорно велико.

Источник фото: news.com.au

Мое тело — не твое дело

Активистки бодипозитива считают, что у женщин есть более важные вещи, чем заботиться о том, чтобы их тело соответствовало навязанному индустрией образу. Формы и размеры тела никогда не должны относиться к тренду.

Известная британская блогерка и активистка бодипозитива Алекс Лайт заявила, что, может, мода на худое нездоровое тело и возвращается, но люди могут от нее просто отказаться. Ведь неправильно стремиться выглядеть определенным образом только потому, что это модно.

«Тенденции тела приходят и уходят, и единственное, на что можно с уверенностью рассчитывать, — это мы сами и тело, с которым родились. Единственное, что действительно имеет значение, — забота о нем», — отмечает бодипозитивное сообщество.

Риски для здоровья

Необходимо помнить, что недостаточный вес или плохое питание могут привести к определенным рискам — чувству усталости, частому болезненному состоянию, наличию нерегулярных или пропущенных менструальных циклов у женщин, истончению или выпадению волос, сухости кожи или проблемам с зубами.

Из-за недоедания может развиться анемия или дефицит основных витаминов. Женщины с низким индексом массы тела также могут быть подвержены повышенному риску нарушений менструального цикла.

Анорексия — серьезное заболевание, требующее лечения. Чрезмерная потеря веса у людей с анорексией может привести к опасным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут