«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

12 минут Мари Романова
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли людьми. Девять из них оказались несовершеннолетними. Совсем скоро, 30 июля, пройдет Всемирный день борьбы с торговлей людьми, где главной темой года станут действия, направленные на противодействие торговле детьми. Лозунг звучит так: «Ни один ребенок не должен быть забыт в борьбе с торговлей людьми». 

Авторка STEPPE Мари Романова поговорила с Гульназ Келекеевой, Руководителем проекта «Действия Казахстана в борьбе с торговлей детьми», финансируемого Государственным департаментом США и реализуемого международной организацией Winrock International, и узнала, какие дети чаще всего страдают от торговли и что нужно сделать родителям, чтобы уберечь ребенка. 

Основные факторы риска для детей

Неблагополучная жизнь в семье является основным фактором риска сегодня. Это подразумевает, что дети могут стать жертвами торговли либо по вине значимых взрослых, либо потому что стремятся покинуть такую семью. 

Например, основными причинами могут быть: 

  • бедность; 
  • отсутствие жилья или плохие жилищные условия;
  • отсутствие родителей или должного ухода и внимания с их стороны;
  • насилие или жестокое обращение;
  • злоупотребление взрослыми алкоголем и/или наркотиками. 

Дети с особыми потребностями в развитии также имеют высокие шансы стать уязвимыми для торговли людьми из-за стигматизации в обществе, а также изолированности от социума и зависимости от взрослых. Еще один немаловажный фактор риска – это помещение несовершеннолетних в институциональные учреждения. Там они могут быть подвержены эксплуатации со стороны персонала с высокой степенью контроля. Один из недавних кейсов эксплуатации воспитанниц детского дома произошел в соседнем Узбекистане. Заведующая заведения принуждала трех девочек к сексуальным контактам с чиновниками на протяжении десяти месяцев. 

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, обзор расследований, связанных с торговлей людьми в Казахстане, показывает, что количество уголовных дел в 2023 году почти удвоилось, а количество случаев торговли несовершеннолетними выросло с 7 до 27 по сравнению с тем же периодом в 2022 году.

Очень важно отметить, что реальные числа скорее всего значительно выше, так как пострадавшие от торговли людьми, как дети, так и взрослые, входят в группу тех, кто крайне редко обращается за помощью к правоохранительным органам. 

Миграция – важный фактор, который влияет на детей и взрослых, делая их уязвимыми перед торговцами людьми. Казахстан сегодня является страной транзита и назначения для многих жителей Центральной Азии. Это увеличивает количество жертв, пострадавших от торговли. 

Наша страна отнесена к странам второго уровня за то, что она прилагает значительные усилия в борьбе с торговлей людьми согласно Ежегодного доклада Государственного департамента США. Среди значительных усилий выделяются создание мобильных групп для «проактивной идентификации жертв торговли людьми», недавнее увеличение числа сотрудников полиции в сфере борьбы с торговлей людьми, а также повышение правового статуса прежнего отдела полиции до уровня подразделения. Однако лишь немногие жертвы были выявлены и значительно меньшее, чем в предыдущие годы, число торговцев людьми привлечено к ответственности. Неправительственные организации и представители гражданского общества сообщают, что недостаток экспертизы и неправильное толкование существующего законодательства препятствуют быстрому и эффективному реагированию на случаи торговли людьми.

Дети, родители которых не имеют регулированного миграционного статуса и проживают без документов, удостоверяющих личность, лишены доступа к медицинским услугам, образованию и/или официальной работе. НПО сообщают, что торговцы людьми стали чаще прибегать к принуждению к труду, которое основано на долговой яме. Люди попадают в домашнее рабство, работают в сельскохозяйственных угодьях и в сферах строительства и торговли. И, хотя, несовершеннолетние могут быть и не вовлечены в эксплуатацию наравне со взрослыми, находясь рядом с ними, они в равной степени страдают от плохих условий жизни. 

Дети, разлученные с родителями вынуждены самостоятельно заниматься финансовым обеспечением своей жизни. Это ставит их в уязвимое положение, возрастает шанс попасть в рискованные ситуации. Стоит отметить, что наиболее беззащитными перед торговцами людьми, сегодня являются дети этнической группы люли (самоназвание – мугат). Их чаще других эксплуатируют, заставляя заниматься попрошайничеством. 

Способы вовлечения детей в торговлю преступниками

Существуют различные пути, посредством которых несовершеннолетние или молодые люди, становятся жертвами эксплуатации. Сюда входят как обман незнакомцем, знакомым, другом, любовником, так и похищение с последующей эксплуатацией. Важно помнить, что не существует единого сценария, который бы описывал пути вовлечения жертв. Вариантов множество. Однако сегодня наиболее популярным считается вовлечение при личной встрече или посредством размещения объявлений о работе в социальных сетях с обещанием хорошего заработка. 

Если предполагается выезд за границу, то людям  оформляют документы и оплачивают билеты на самолет или поезд. По приезду их размещают не там, где было оговорено. А далее – держат под контролем и всячески эксплуатируют. Если говорить о похищении, то зачастую тайно подмешивают наркотики в напитки или еду. Также жертв могут спаивать. Это делает их недееспособными и уязвимыми к насилию и последующей продажи. 

Торговля новорожденными в Казахстане

В последние несколько лет в стране увеличился процент скрытой торговли новорожденными с целью незаконного усыновления или удочерения. Ежегодно выявляются новые методы совершения преступлений с участием женщин, продающих своих детей, и усыновителей. Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев на брифинге в Сенате заявил, что за 2024 год выявлено уже шесть случаев торговли младенцами. «В основном дети продаются внутри нашей страны. Есть люди, которые по физиологическим особенностям не имеют возможности иметь детей. Они порождают некоторый спрос. Находятся те, кто  удовлетворяют их запросы. В данных случаях замешаны работники перинатальных центров, детских домов и граждане, у которых нежелательная беременность», – отмечает он. 

По данным МВД РК, за период с 1999 по 2020 год из Казахстана было вывезено около девяти тысяч детей. Количество неучтенных фактов остается неизвестным, следовательно, отследить судьбу каждого ребенка, невозможно. В 2021 году даже была запущена петиция, которая бы запретила усыновление маленькие казахстанцев иностранцами. 

Существуют международная и внутренняя схемы скрытой торговли несовершеннолетними с целью усыновления. Одна из таких – это добровольная продажа ребенка биологической матерью потенциальным покупателям или третьим лицам. В данном вопросе могут быть задействованы нотариусы и судьи. Также мать или другие лица могут давать заведомо ложную информацию при рождении ребенка. Были случаи, когда в графу «Отец» вписывался потенциальный покупатель. Через определенное время биологическая мать отказывалась от ребенка, а законная супруга покупателя усыновляла или удочеряла его_ее через суд. Сюда же входит и подмена документов матери в роддоме на удостоверение фиктивной роженицы, которая и является покупательницей. Еще будущая мать может заключить фиктивный брак с иностранцем как до, так и во время беременности. Далее он расторгается, а женщина отказывается от любых прав на ребенка. В таком случае опека остается за «Отцом», который вывозит усыновленного_удочеренную в другую страну. 

Еще одна известная схема продажи новорожденных – это торговля детьми через сертифицированные агентства. Чтобы это стало возможным преступники применяют различные коррупционные и нелегальные схемы. Например, новорожденных могут передавать с нарушением правил формирования и использования РБД с участием сотрудников уполномоченных органов. Таким образом отказники не регистрируются в республиканской базе данных, а продаются будущим родителям, минуя определенные этапы процедуры усыновления.  

Роль социальных сетей и Интернета в торговле детьми

Растущий доступ к социальным сетям среди детей заставляет торговцев разрабатывать стратегии для вербовки в онлайн-пространстве с последующей сексуальной эксплуатацией. Дети выбираются по внешнему виду, факторам риска и легкости доступа. Интернет позволяет напрямую контактировать с потенциальной жертвой и завоевывать доверие несовершеннолетнего. Современные технологии позволяют преступникам эксплуатировать нескольких детей сразу и рекламировать их без особых усилий. Конечная цель растления либо эксплуатация в Интернете (с использованием фото или видеоматериалов), либо личная встреча для сексуального контакта.

Самому высокому риску подвержены те дети, которые не имеют значимых социальных связей в реальной жизни и часто испытывают чувство одиночества. Такое может происходить из-за буллинга, отсутствия доверительных отношений с родителями или другими членами семьи. 

Адаптация детей, ставших жертвами торговли людьми, к обычной жизни

К сожалению, выявить и оказать помощь детям, которые пострадали от торговли людьми сложно, так как их редко идентифицируют таковыми. Исследование «Оценка уязвимости детей по отношению к рискованному поведению, сексуальной эксплуатации и торговле людьми» показало, что многие дети-жертвы торговли не были определены таковыми. Даже несмотря на то, что у них был контакт с полицией, с системой защиты или неправительственными организациями. Некоторые из них были неверно категоризированы полицией и системой защиты детства как «социально-уязвимые дети». Также были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров, торговцев людьми или эксплуататоров. 

Проблема с выявлением стоит крайне остро. Например, взрослые, которые их окружают в школах или больницах, не всегда достаточно обучены распознавать признаки, указывающие на эксплуатацию ребенка. Соответственно, затрудняется перенаправление детей социальным службам и правоохранительным органам. Кроме того, сами дети могут не знать о том, что они – жертвы. Но даже если они осознают, что происходит эксплуатация, ребята бывают запуганы торговцами и не решаются рассказать взрослым, что с ними происходит. Преступники иногда держат их взаперти и полностью лишают любых контактов с миром. Это позволяет им держать детей в своей власти и контролировать их. 

Если ребенка все же удалось вызволить из рук торговцев людьми, то ему оказываются специальные социальные услуги. Они регулируются Социальным кодексом Республики Казахстан, а также Стандартом оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми и нормативными документами, регулирующими деятельность Домов ребенка, Центров адаптации несовершеннолетних (ЦАН) и Центров поддержки детей (ЦПД). Детям предоставляется жилье, питание и необходимые условия для жизни и благополучной адаптации, а также медицинские, психологические, правовые услуги. 

В перечень обязательной помощи входят образовательная поддержка детей, включая школьные и домашние формы обучения, помощь в получении льгот, и многое другое. Когда ребенка вызволяют вместе с родителями, то семья помещается в государственных или неправительственных организациях, оказывающих услуги жертвам торговли. В случае, если детей разлучают с родителями, то они помещаются в Дома ребенка или ЦАН/ЦПД. Вид учреждения определяется согласно их возрасту. 

Что делает казахстанское правительство для защиты детей от торговли

27 июня Сенат Парламента РК одобрил закон «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан». Мы надеемся на скорое подписание данного закона Президентом РК.

Согласно нему органы здравоохранения начнут предоставлять специализированную помощь жертвам торговли людьми, а также органы образования обучать детей по вопросам предупреждения торговли людьми и предоставлять несовершеннолетним жертвам торговли людьми специальные социальные услуги. Физические и юридические лица, осуществляющие туристскую деятельность и трудовое посредничество, будут принимать меры по недопущению вербовки несовершеннолетних и эксплуатации детского труда.

Крайне важно принимать безотлагательные и комплексные меры для решения этой сложной ситуации и защиты уязвимых групп детей от эксплуатации. В настоящее время в стране разрабатывается Порядок перенаправления жертв торговли людьми для оказания помощи. Крайне важно, когда он будет введен в действие, обучить работников сфер образования и здравоохранения выявлению и перенаправлению детей-жертв торговли для оказания им помощи к социальным службам и правоохранительным органам. Это позволит пострадавшим детям своевременно получить необходимую помощь. 

Почему мы делаем упор именно на школы? Все потому, что они находятся в уникальном положении – именно там дети проводят больше всего времени. Так, учителя, социальные педагоги и психологи первыми замечают отсутствие ребенка на занятиях или изменения в его поведении. Крайне важно внедрить Протокол безопасности школ от торговли детьми в образовательные и учреждения закрытого типа. 

Не будем забывать и о важности медицинских центров. Часто именно они являются почти единственным местом, куда обращаются пострадавшие за помощью, находясь, при этом, в рабстве. Согласно исследованию, опубликованному Annals of Health Law, 88% жертв так или иначе контактировали с медицинскими работниками. Как правило, это происходило во время экстренной ситуации или после тяжелой травмы. В данной связи крайне важно внедрить Алгоритм быстрого реагирования на торговлю детьми в медицинских учреждениях.

Для более эффективной борьбы с торговлей новорожденными, ЮНИСЕФ разработал и внедрил Универсальную прогрессивную модель патронажного обслуживания. Она предусматривает обязательное наблюдение беременных и детей до пяти лет. Так, каждая женщина и ребенок получают медицинскую помощь и наблюдение от патронажной медсестры. В ходе своей работы она также может предупредить случаи торговли новорожденными с целью их незаконного усыновления/удочерения. 

В декабре прошлого года в Казахстане была утверждена Методика по раннему выявлению и оказанию помощи детям, которые подверглись насилию, буллингу, и кибербуллингу – как в реальной жизни, так и в Интернет-пространстве. Как мне кажется, нужно разработать схожий межсекторальный ответный механизм, но для другой категории детей, то есть тех, кто пострадал от торговли и кибертраффикинга. А также развить систему государственных и неправительственн ых организаций, которые могут предоставлять защиту и услуги всесторонней поддержки им, т.к. в отличие от других уязвимых категорий у детей-жертв торговли людьми есть особые нужды и потребности в защите и поддержке. 

Попрошайничество среди детей-люли, которые не посещают школу, также требует разработки четкого и эффективного алгоритма действий государства и организаций гражданского общества. Система штрафов и выдворения согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан может не сработать, так как, зачастую, удостоверения, которые они предъявляют не являются их собственными.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

В 2024 самыми импортируемыми являются лекарственные средства (2,5%), летательные аппараты (2,3%), смартфоны (2,3%) и другие...

8 минут
8 минут
Аромакология: чем пахнет расслабление, бодрость и спокойствие

Аромакология: чем пахнет расслабление, бодрость и спокойствие

Ароматы окружают нас на протяжении всей жизни. Порой, всего один запах способен вернуть человека в самое яркое воспоминание...

11 минут
11 минут
Urbanitarium Astana: как подростки становятся урбанистами

Urbanitarium Astana: как подростки становятся урбанистами

В Астане состоялось открытие нового сезона клуба урбанистики для подростков в возрасте 13-16 лет Urbanitarium Astana. В рамках...

1 минута
1 минута