Будут ли новые протесты в Казахстане. Мнение российских экспертов

11 минут Дара Атжанова
Альтернативный текст

Российские эксперты прокомментировали изменения в Казахстане в результате январских событий, обсудили возможность их повторения и влияние украинских событий на протестные настроения в стране.


Евгений Иванов
научный сотрудник НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Факультета социальных наук НИУ ВШЭ

«Возможен переход протестных настроений на новый уровень».

Недовольство в Казахстане все еще имеет место и будет сохраняться долгое время, так как структурные проблемы пока не решены — на это требуется время.

Возможен некоторый переход протестных действий на иной уровень, когда они перестают быть чем-то исключительным и закрепляются в общественных практиках, становясь новой нормой.

Элиты учатся и делают выводы. До январских событий многие эксперты не ожидали, что протесты приобретут такие масштабы, верили в силовые структуры. Действия некоторых представителей ведомств стали неожиданными, однако ошибки будут учтены властями.

Отслеживая уровень протестной активности, можно сказать, что взрыв произошел не с нуля. Активность граждан в публичном поле росла год от года, поскольку в Казахстане накапливались структурные глубинные проблемы, которые можно разделить на две составные части: социально-экономическую и политическую.

Январские события, несомненно, повлияли на положение дел. Исключать возможность новых протестов, включая большие акции, нельзя, но повторение январских событий с той же степенью радикализма в ближайшее время маловероятно. 

Действительно, Токаев сейчас идет навстречу народу. В пиковый период кризиса — это абсолютно оправданные решения. Для любого правительства в подобных ситуациях разумно делать политические послабления, сбивать градус протестности. Небольшие уступки допустимы в будущем, чтобы поддерживать образ умеренного реформатора.

События в Украине не могут не сказаться на Казахстане. Здесь нужно учитывать две вещи.

Во-первых, глубокая экономическая связь Казахстана с Россией, в связи с чем санкции могут повлиять на объемы поставок в Казахстан (например, иномарки, собираемые в РФ).

Во-вторых, падение курса тенге к мировым валютам (доллар, евро). Это приводит к тому, что импорт для казахстанцев становится дороже.

С другой стороны, в данной ситуации Казахстан может быть проводником для продукции зарубежных компаний в Россию и, наоборот, — российских зарубеж. Это один из способов обойти санкции, на котором Казахстан сможет зарабатывать (например, на транзитных авиарейсах).



Руслан Шамгунов
кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ

«Повториться события могут в любой момент».

В ходе обращения к народу Касым-Жомарт Токаев заявил, что все требования граждан, которые были выражены мирным методом, были услышаны.

Действительно, президент удовлетворил часть требований митингующих, но говорить, что январские события послужили отправной точкой на пути к модернизации или реформам, нельзя.

Так же как и говорить, что Казахстан порвал со своим авторитарным прошлым. Произошла всего лишь смена власти, ситуация остается прежней.

Все сводится к словам, диалог с народом все так и не выстроен. 

Положение дел в стране, несмотря на заявленные реформы, все еще нестабильное. Недовольство общественности все еще имеет место, поэтому вероятность повторения событий сохраняется. И повториться события могут в любой момент, так как основные противоречия, а именно противостояние кланов, рост национализма, ксенофобия, в ближайшей перспективе разрешены не будут. Другое дело, как власть к ним подготовится. 


Дмитрий Дубровский кандидат исторических наук, НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, член правозащитного центра Санкт-Петербурга

«К повторению январских событий может привести любое неловкое движение власти».

Январские события не послужили толчком к реформам, скорее, в данном случае произошла демократическая процедура, не связанная с демократическим транзитом.

По некоторым внешним признакам можно характеризовать действия Токаева как попытку изменить договоренности о передаче власти и ее принципах от Назарбаева. Маловероятно, что это дает возможность для демократических реформ.

Сегодня речь идет о временных уступках до момента, пока Токаев не укрепит режим личной власти. И на авторитете Токаева скажется то, как он будет расследовать январские события,  и как будет реагировать на критику. 

На сегодняшнем этапе протесты продолжаются и к повторению январских событий может привести любое неловкое движение власти или инцидент с протестующими. 

Если говорить о вероятности обращения к ОДКБ вновь, то стоит отметить, что организация продемонстрировала свою скорость в принятии решения. Вопрос состоит в том, чем Токаев будет платить за эту скорость, как казахстанская элита посмотрит на такого рода практику. 


Дмитрий Трынов 
политолог, старший преподаватель Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

«Политизация общества настолько велика, что каждое действие Токаева будет рассматриваться под лупой».

Пока рано говорить о том послужили ли январские события толчком к реформам. Не всегда смена людей во власти приводит к смене парадигмы во власти. Мы имеем такие примеры на постсоветском пространстве.

Это и Азербайджан, где один Алиев сменил другого. И Туркменистан, где Ниязов был сменен Бердымухамедовым.

Главное – существующие политические институты и их соответствие демократическим принципам.

Стоит обратить внимание, что каждое новое поколение политиков привносит поколенческим подходом что-то новое.

Назарбаев и Токаев — люди совершенно разных политических и поколенческих полюсов. Поэтому несомненно какие-то изменения будут. 

Сегодняшние шаги Токаева скорее тактические, чем стратегические. Ему выгоднее пойти навстречу протестующим. Для того, чтобы закрепить успех той тихой революции, которая прошла в Казахстане, нужно институционализировать многие аспекты, сделать гораздо более сбалансированную политическую систему. 

Рассматривая возможность повторения январских событий, самое главное — будут ли сняты фундаментальные проблемы: социально-экономическая дифференциация общества, коррупция сопровождающая любой авторитарный режим.

Украинские события вызывают опасения в Казахстане. Они во многом оправданы. Мы все знаем, что в России имеются желания по поводу некоторых территорий северного Казахстана. Поэтому и внешнеполитическое напряжение тоже сказывается. Все смотрят на то, как Токаев сможет здесь лавировать.

Здесь мы, с одной стороны, имеем необходимость не испортить отношения с Россией, с другой — не попасть «в размен», где Россия пытается найти хоть каких-нибудь союзников (будь то формат ОДКБ или неприсоединение к санкциям). 

События в Украине могут сказаться на протестных настроениях в Казахстане в ключе националистических. Некая мера самозащитной реакции, которая находится в народном сознании и выражается в политике.

В Украине масштабы были изначально преувеличены российской пропагандой для обоснования военного вторжения. В Казахстане я не думаю, что в принципе националистические настроения высоки, но они могут нарастать по мере того, как угрозы из соседнего государства будут оцениваться как реалистичные. 
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как в разных странах ограничивается доступ в интернет

О том, как сценарий из антиутопии Оруэлла может стать реальностью для казахстанцев.

11 минут
11 минут

Насколько хороши условия работы в Казахстане для иностранцев

Как экспаты из разных стран адаптируются в Казахстане.

13 минут
13 минут

Вопрос экспертам: чем полезен бег для женщин?

Как и когда женщины получили право участвовать в беговых соревнованиях, чем полезен бег для женского организма, можно ли бегать во время месячных и беременности.

6 минут
6 минут

«В одной лодке»: санкции против России и их влияние на Казахстан

Что случится с рынком нефти, если с Ирана снимут санкции, как Казахстану реагировать в этой ситуации и почему нахождения нашей страны в одном таможенном союзе с Россией может сыграть «злую» шутку.

11 минут
11 минут