5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Слушать:
Из-за скопления парниковых газов в атмосфере количество солнечного света, которое должно отражаться от Земли, не покидает пределы земной атмосферы. По этой причине поверхность земного шара нагревается. Венера, например, непригодна для жизни из-за огромного количества парниковых газов в атмосфере.
Многие думают, что изменение климата и глобальное потепление — это одно и то же. Фактически, климатические изменения — это изменения атмосферного режима. Иногда они обусловлены понижением температуры, как в фильме «Послезавтра», а в других случаях — её повышением.
Любопытно, что парниковый эффект — это то, благодаря чему жизнь зародилась на нашей планете. Самый распространенный парниковый газ — углекислый, или СО2. Именно этот газ мы выдыхаем, а растения, наоборот, поглощают.
Сам по себе СО2 не загрязняет воздух. Однако, чем больше углекислого газа выделяют заводы, тем сильнее это отражается на процессах в природе, так как в почве и океане также присутствует определенный процент СО2, который начинает выделяться активнее. Это напоминает «эффект домино».
Изменения в климате — это также изменения природных условий. Допустим, если малярийный комар обитал только в Африке, из-за изменений в климате он может мигрировать и в другие страны.
Пчелы, например, очень зависят от температуры. В частности их период откладывания яиц и размножения.
По словам Сабыра, если в Казахстане повысится температура, здесь можно будет выращивать более теплолюбивые растения, например, бананы. Но не стоит забывать о возможных природных катаклизмах, вызванных температурными изменениями.
Парижское соглашение было принято в 2015 году, и его ратифицировали почти все страны-участники. Его основной целью была адаптация к климатическим изменениям и сокращение количества выбросов парниковых газов.
«Казахстан взял на себя ответственность сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с выбросами 1990 года. Эту цель нам выполнить не удалось. Если повышается экономический рост, то выше и выброс парниковых газов, а мы уже превысили уровень 1990 года», — рассказывает эксперт.
Выбросы углекислого газа будут всегда — это факт, но важно не допустить критического повышения в 1,5 градуса, что возможно, если переходить на альтернативные источники энергии и выбирать пути развития в балансе с планетой.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)