Биотехнологии: как лечить рак, будучи программистом

12 минут STEPPE
Альтернативный текст

Студентов и выпускников МФТИ принято называть физтехами. У Глеба появился потенциал физтеха еще в школе — во время учебы в школе в Павлодаре он больше всего интересовался физикой и математикой. Хотя эти предметы были не единственными увлечениями, которые помогли Глебу в будущем. Как он сейчас признается, общая эрудированность в музыке, спорте, культуре была заложена еще тогда, и помогает в учебе, работе и просто общении с людьми до сих пор.

Глеб сразу поставил себе высокую планку: в выпускных классах он решил, что будет готовиться к поступлению в самые сильные вузы Казахстана и ближнего зарубежья. Выбор пал на альма-матер нобелевских лауреатов в подмосковном Долгопрудном — МФТИ.

Став физтехом, Глеб превратил свои детские увлечения точными науками в основу будущей профессии и стал изучать разделы физики, сфокусированные на космосе. А сейчас, в 21 год, Глеб уже получил диплом бакалавра, работает в международном стартапе, который улучшает терапию онкологических заболеваний, и мечтает заниматься научным программированием. 

Глеб рассказал нам свою историю и поделился советами о том, как преуспеть молодому специалисту.


Я родился и вырос в Павлодаре, и в детстве у меня было множество различных увлечений: математика, спорт, классическая музыка. Сейчас мне кажется, что именно это стало базой общего развития, эрудированности, которая мне помогает до сих пор.

В течение 11 лет учебы в школе я понял, что мое направление — физико-математическое. Я участвовал в олимпиадах и готовился к поступлению в самые сильные вузы, а недавно получил степень бакалавра по направлению «Прикладная математика и физика». Если говорить более конкретно, то я изучал физику магнитосферы Земли.

О работе в стартапе

Выбор кафедры не определяет путь студента. Я учился на направлении «Прикладная математика и физика» с фокусом на изучении космоса. Но со временем меня стало больше привлекать программирование, работа с данными и статистика. И на стыке этих наук я нашел свою роль в биотех стартапе BostonGene

Меня всегда волновал вопрос будущего, рабочей сферы и обязанностей. На физтехе для студентов проводятся «Дни карьеры», на которых работодатели рассказывают о своих компаниях и возможностях трудоустройства. Посетив такое мероприятие в конце третьего курса, я среди многих компаний выбрал именно BostonGene.

Задачи, поставленные компанией, показались мне не только интересными, но и очень важными в глобальном смысле. К тому же, ниша биотехнологий довольно свободна в данный момент, поэтому мысль о становлении первопроходцем в этой области стала весьма завораживающей. Пообщавшись с представителями компании, я понял, что несмотря на мое большое желание, двери туда для меня еще закрыты, так как мне не хватало технических навыков. Так я поставил себе цель подтянуть знания в различных областях программирования, и спустя год, по окончании летней сессии, мне удалось устроиться в BostonGene, пройдя несколько этапов собеседований.

Стартап совсем молодой, ему около пяти лет, а штаб-квартира находится в США. Там же находится лаборатория, в которой ученые и лаборанты работают с биологическми образцами (опухолями, образцами нормальных тканей).

Мы занимаемся разработкой аналитических платформ, которые будут помогать врачам-онкологам подбирать персональную терапию для пациентов, основываясь на основываясь на молекулярно-генетическом анализе опухоли.  В ближайшем будущем мы планируем выйти на широкий рынок, оказывая помощь исследовательским институтам и частным медицинским компаниям.

В команде есть и разработчики, и биологи. Последние, по сути, выступают нашими заказчиками и определяют, что мы должны получить на выходе. И чтобы попасть в команду такой компании, не обязательны знания в области медицины. Образование в университете как раз и дало мне эти универсальные навыки, которые могут применяться в сферах финансовых технологий, консалтинга и других.

Не столько важна прикладная сфера, а то, чем конкретно я там занимаюсь, и инструменты, которыми я пользуюсь. Например, зная физику, математику и информатику, можно в дальнейшем заниматься программированием, в том числе научным. И это очень востребовано в развивающейся сейчас сфере биотехнологий — в ней много нерешенных задач. А учитывая, что технологии улучшаются, и мы можем получать еще больше информации по пациентам, появляется возможность подбирать улучшенную терапию путем обработки большего объема данных.

За время работы в BostonGene я уже успел поучаствовать в двух проектах: модуля поиска и аннотаций лекарственных препаратов, а также проект сервиса поиска и аннотаций абстрактов научных статей.

Я занимаюсь обновлением и поддержкой баз данных, отвечаю за аппаратную часть приложений, а также разрабатываю пользовательский интерфейс. Первый проект уже близок к своему логическому завершению. 

Работа мотивирует меня получать и дополнительное образование. Например, для второго проекта, связанного с абстрактами научных статей, используются технологии обработки естественного языка, и в настоящее время я активно их изучаю для дальнейшей поддержки и совершенствования. Сервисы, которые мы разрабатываем в рамках этих двух проектов, помогут врачам осуществить индивидуальный подбор онкотерапий для пациентов на основании большого количества собранных данных.

Об учебе и мотивации

Чтобы поступить в вуз, я готовился по вариантам более сложных экзаменов, чем ЕНТ. Это, например, вступительные испытания, которые существовали раньше, например, и здесь, в МФТИ. Кроме того, работал над портфолио — оно тоже оценивается у претендентов на обучение.

Но сейчас я понимаю, что в юном возрасте был слишком сфокусирован на физике и математике. Я бы посоветовал нынешним школьникам и выпускникам постоянно расширять свой кругозор. Нужно выбрать фокус, но стоит быть и в курсе происходящего вокруг. Мир меняется, и очень много нового появляется в течение нескольких месяцев.

Мотивацию для учебы и работы можно почерпнуть из окружения — так было в моем университете. В течение четырех лет я смотрел на однокурсников, коллег, старался вдохновиться их идеями, мыслями, и тянуться за ними. Сильное окружение дает мотивацию искать себя, пробовать новые вещи, узнавать, что существует и что актуально.

При этом этом самые большие ошибки студентов — ставить слишком высокие планки и сравнивать себя. Да, сильное окружение должно вдохновлять, но не подталкивать к мыслям «Он лучше, а я хуже, слабее». Тем более, если ты сразу поставил себе слишком высокую планку, а потом не можешь ее поддержать. Не стоит переживать по поводу оценок и неудач. У каждого есть свой путь, нужно просто его найти.

Как преуспеть молодому специалисту в новых профессиях?

1. Участвуйте в ивентах. Работу в биотех стартапе я нашел благодаря онлайн дню карьеры. Также существует множество различных тематических конференций, митапов и соревнований. Такие встречи помогают задать вопросы, завести знакомства и открыть новые возможности.

2. Держите руку на пульсе. Сейчас сложно прогнозировать, какие профессии будут востребованы через 5, а тем более 10 лет. Я думаю, многие из них еще даже не появились. Нужно быть в курсе происходящего, и стараться поглощать информацию.

3. Анализируйте данные. Анализ данных — тренд XXI века. Наука о данных — все, что объединяет этот термин, можно и нужно изучать сейчас. Например, есть интересные проекты по компьютерному зрению. Оно помогает распознать раковые опухоли, или же отследить наиболее точно динамику восстановления после травмы. И это только малая часть того, чем работа с большими данными может помочь в сфере биотеха. Это не значит, что «технари» забрали главную роль в развитии медицины, просто появляется много возможностей, где мы можем предлагать и создавать новые способы лечить людей.

Статьи STEPPE

Как дождь, снег и ветер связаны с нашим самочувствием? Исследуем явление метеочувствительности

Могут ли погодные условия провоцировать боль в суставах, головную боль или артериальное давление? Узнаем экспертное мнение лечащего врача.

11 минут
11 минут

Древний Египет: самые популярные ошибки и заблуждения, живущие в современности

Разбираемся в самых распространенных мифах о древней цивилизации.

11 минут
11 минут

«Я передала ВИЧ своему ребенку»: история одной семьи с положительным статусом

Путь от отрицания до полного принятия статуса ВИЧ+.

16 минут
16 минут

Осторожно, вакансия: как определить скрытый смысл объявления?

Слова-индикаторы, корпоративная культура и несколько советов тем, кто ищет работу мечты.

6 минут
6 минут