Слушать подкаст:

Яндекс.Музыка | Apple Podcasts| Soundcloud |YouTube
 


Согласно недавним исследованиям, самыми популярными паролями среди пользователей остаются «123456», «123456789», «picture1», «пароль» и «12345678». Пользователи по-прежнему продолжают использовать в качестве паролей имена близких, название книг, игр и клички домашних животных.

Выходит, что люди до сих пор так и не научились их защищать, а может, не осознали, почему это нужно делать. 

Вместе с Екатериной Рехерт задали вопросы Евгению Питолину — управляющему директору «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии, о том, как у нас крадут пароли и чем их защищать. 

Как злоумышленники узнают пароли? 

Брутфорс (от англ. brute force — грубая сила) — метод, при котором идет перебор всех возможных комбинаций пароля. Брутфорс-программы выполняют перебор, основываясь на данных словаря, дополняя их цифрами и знаками. 

Например, если пароль от почты выглядит так — parol123, — то взломать его можно за 3 минуты. А если он выглядит так —P!a[email protected]#o$l%123, — то для того, чтобы взломать такой пароль потребуется больше времени — сотни лет. 

Фишинг. Мы рассказывали о том, как во время «черных пятниц» злоумышленники рассылают фишинговые сообщения, но, как оказалось, с их помощью можно не только заманить на фейковые онлайн-магазины, но и отдать злоумышленникам пароли от любых интернет-аккаунтов.

Происходит это так: пользователь получает уведомление от платформы, на которой он зарегистрирован, где требуется ввести данные учетной записи. На фишинг можно попасться не только через почтовое сообщение, но и увидев интересующее вас предложение на сторонних сайтах или сообщениях в соцсети. В дальнейшем киберпреступники используют украденные данные с целью продажи на черном рынке или выведут средства, опустошая ваши банковские счета.

Пароли других учетных записей. Мошенники — инженеры человеческих душ. Они уж точно знают, что мы не любим запоминать много паролей и используем один — для разных платформ. Поэтому они ищут самый незащищенный сервис и взламывают его, а потом добираются до вашего пароля и применяют его к более значимым аккаунтам, к которым вы привязали, например, банковскую карту.

Интернет-магазины и сервисы покупки билетов. Мошенники знают, что мы не любим вводить данные удостоверений или ИИН каждый раз, чтобы купить билеты или оплатить покупку, именно поэтому халатно привязываем банковские карты и конфиденциальные данные к сервисам покупки билетов и интернет-магазинам, которые легко взломать.

Информация, которая хранится в браузере. Чаще всего пользователи сохраняют пароли в браузере. Это упрощает работу для вируса — троянской программы, который крадет данные из браузера.

Вирус такого типа умеет извлекать различную информацию напрямую из браузеров, в том числе логины и пароли к различным аккаунтам, а также сохраненные данные платежных карт и содержимое форм для автозаполнения. 

Фотографии в интернете. В мире, где цифровая жизнь заменяет реальную, стало довольно легко слить в сеть конфиденциальные данные своих коллег. Например, если вы сфотографировали рабочий стол, на котором лежит открытый блокнот с логинами и паролями, как это случилось в Нидерландах.

Голландский журналист смог попасть на закрытую конференцию Министров обороны ЕС после того, как министр Нидерландов — Анка Бейлевелд — опубликовала фотографию со встречи, где «спалила» пароль и адрес конференции. В самой конференции больше не было никаких других способов защиты или «кабинета ожидания».

Каким должен быть хороший пароль?

  1. Быть сложным и не короче 12 символов

    Придумайте свою технику создания паролей. Например, скомбинируйте вашу любимую цитату, набор любимых цифр, оценку по математике за четвертый класс и имя любимого персонажа из «Смешариков». Выглядеть это должно так: 
    45ЯвасЛюбилКРОШЛюбовьЕще555БытьМожет

    Сделайте ваш пароль неожиданным, а следовательно — надежным.
  2. Отличаться от паролей на других платформах

    Об этом также говорилось выше: если вы годами не обновляете пароли в учетных записях, есть вероятность, что, взломав ваш старый аккаунт в «Моём мире», мошенники попытают удачу и попробуют те же пароли для всех оставшихся учетных записей и доберутся до ваших банковских счетов и другой конфиденциальной информации.
  3. Иметь двухфакторную аутентификацию

    Помимо основного пароля, можно «привязать» к учетной записи номер телефона. С одной стороны, так вы оставляете больше информации на платформе, а с другой — усложняете вход в свою учетную запись. Поэтому важно привязывать номер телефона к проверенным сервисам и узнать о том, как настроить двухфакторную аутентификацию в Facebook, Twitter, Instagram и Вконтакте
  4. Менять пароли раз в три-шесть месяцев

    Это стоит делать хотя бы для трех ключевых аккаунтов: почтового, банковского и в любимой социальной сети. 

Как запомнить сложные пароли?

Если вы сомневаетесь, что запомните разные пароли для разных учетных записей, воспользуйтесь менеджером паролей. Такой есть, например, в Kaspersky Total Security. Он может создавать устойчивые к взлому пароли и безопасно хранить все ваши коды доступа. А запомнить придется один единственный — мастер-пароль к сервису.

Второй способ: создать единую схему для паролей, в основе которой будет, например, любимая фраза. По ее принципу, для каждого сервиса подставляются различные заменяемые части. Такой способ называется мнемоническим и считается относительно безопасным для создания и запоминания паролей. 

В следующих эпизодах подкаста поговорим о том, как обезопасить ребенка в интернете и можно ли избавиться от навязчивой таргетированной рекламы.

 


Читайте также: 

Защита от слежки: 5 актуальных инструментов конфиденциальности

Зачем хакеры взломали Electronic Arts?

Дал Бог зайку, даст и безопасный интернет: как уберечь ребенка в сети?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм