5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Старшее поколение порой забывает, что значит быть молодым. С возрастом появляется предсказуемая насмешка над молодежью. Беби-бумеры когда-то высмеивали представителей поколения X, а теперь старшие оценивают поколение Z по их видео в TikTok и желанию самоидентифицироваться.
Журналисты BBC постарались разобраться с феноменом «амнезия поколений».
По словам исследователей, люди склонны забывать о том, что они сами изменились с течением времени, и поэтому полагают, что зрелость, взгляды и поведение молодых также должны оставаться неизменными.
Однако это не единственный вид «амнезии», который повторяется из поколения в поколение. Например, существует так называемая «амнезия поколений», которая сильно влияет на наше восприятие мира. Считается, что ей подвержены все, вне зависимости от возраста и жизненного опыта.
Например, некоторые технологии и изобретения настолько прочно вошли в наш обиход, что мы забыли о том, что их когда-то придумали.
Однажды писатель Дуглас Адамс заметил: «Мы больше не думаем о стульях как о технологии, это просто предмет, на котором можно сидеть. Но было время, когда мы не смогли бы определить, сколько ножек нужно сделать и какой высоты они должны быть».
В результате человек сегодня живет, пользуясь достижениями прогресса и предметами роскоши, о которых не могли мечтать даже самые привилегированные люди прошлых поколений.
Если бы Клеопатра или Елизавета I отправились в путешествие во времени в наши дни, они бы восхищались миром, который мы воспринимаем как должное, с его вакцинами и антибиотиками, а также туалетом и холодильником в каждом доме.
Представители более молодых поколений, наоборот, склонны забывать о том, что социальных изменений удалось достичь благодаря активной позиции предыдущих поколений. Например, то же избирательное право появилось у нас не так давно, и за его реализацией стоит целая история.
В 90-х, благодаря исследователям рыб, удалось выявить одну интересную тенденцию. Ученый-рыболов Дэниел Поли изучил своих современников и пришел к выводу, что каждое поколение ученых принимало более низкую численность и разнообразие подводного мира, которые они изучали, за «исходный уровень», игнорируя при этом наблюдения своих предшественников и их гипотезы.
Поли вспомнил, как дедушка его коллеги однажды выразил недовольство тем, что в 1920-х голубой тунец регулярно запутывался в его сетях в Северном море — сейчас же в этом регионе он почти не водится.
Полли назвал этот эффект «синдромом сдвига базовой линии», который трансформировался из поколения в поколение.
По мнению ученых, все мы испытываем ту или иную форму «амнезии поколений». Дело даже не в том, что люди не могут вспомнить прошлое, в котором они жили, а в том, что человечество «забывает» об окружающем мире и природе. Отсюда появился термин «экологическая амнезия».
Зоолог Лиззи Джонс из Royal Holloway University и ее коллеги проводили исследование: они собрали людей и опросили их о десяти разновидностях птиц . Ученым предстояло сравнить воспоминания о птицах, которыми подделились респонденты в зрелом возрасте, с той информацией, что они предоставили в свои 18 лет.
Оказалось, что когда респонденты были моложе, они хорошо помнили о проблеме популяции птиц в Британии, а с возрастом интерес к этой теме пропал, и больше они не владели актуальной информацией.
Ученые считают, чтобы избежать «амнезии поколений», нужно контактировать с природой любыми доступными способами — от лежания на траве до прогулки по дикому лесу. Это поможет развить не только наблюдательность, но и укрепит связь с последующими поколениями.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)