89 населенных пунктов в Казахстане имеют статус города и около 60% населения проживает в городах. По данным Ассоциации урбанистов Казахстана, средний ежегодный прирост населения составляет 1,3%. При этом, прирост населения в крупных городах оценивается в размере 4,7%.

Сейчас урбанистика как прикладная дисциплина о развитии городов становится востребованным направлением деятельности в научно-образовательной сфере и госсекторе.

Редакция поговорила с исполнительным директором Ассоциации урбанистов РК и руководителем бизнес-школы КАЗГЮУ Алиной Абдрахмановой и узнала о том, какое применение данная наука находит в реалиях нашей страны. 


Какова роль урбанистики в Казахстане?

С учетом постоянного роста городского населения адаптировать условия проживания людей становится приоритетной миссией. Городская среда трансформируется, и спектр задач урбанистики как науки тоже растет, включая в себя устройство общественного пространства, общее городское планирование, экологию, проблемы пробок на дорогах, поиск альтернативных «муравейникам» форматов застройки и даже борьба с появлением районов-гетто.

Важное направление, которое сейчас реализуется в Казахстане, — это смена парадигмы от городов для автомобилистов к городам для пешеходов.

Этот подход уже не первое десятилетие демонстрирует свою жизнеспособность в мире. Так, бывшему мэру колумбийского города Богота Энрике Пеньялоса удалось за счет этого значительно снизить криминогенную обстановку. Политик принял решение отказаться от строительства объектов в духе ЛРТ и расширения дорог, и, напротив, начал сужать их, строить тротуары, развивать общественный транспорт и ликвидировать наиболее криминальные гетто.

Говоря о локальных кейсах урбанистики, вспомним пример улицы Панфилова в Алматы. Решение сделать ее пешеходной подверглось многочисленной критике, однако сейчас мы видим, насколько там прогрессирует развитие бизнеса и сколько ежедневно гуляет людей вне зависимости от времени года.

Другим примером в Казахстане является устройство района «Экспо» в столице. Его не слишком многоэтажная застройка, удобный пешеходный маршрут, хорошая инфраструктура и защищенность домов от ветра позволяют людям жить в комфорте.

Урбанистика — это наука о том, как сделать город удобным и счастливым.

Урбанисты работают над тем, чтобы город был безопасным, удобным, технологичным и развитым с точки зрения возможностей для бизнеса.

Над какими проектами работает Ассоциация урбанистов РК?

Во-первых, мы разрабатываем концепции развития городов и пытаемся максимально раскрыть потенциал города. Для этого изучаем проблемные зоны, ищем решения и выносим на рассмотрение акиматов и общественности. Подобные документы уже были подготовлены в этом году нашими экспертами для Акколя, Павлодара, Актау и Атырау. Сейчас мы работаем над развитием других городов нашей страны.

Помимо этого, мы разрабатываем концепцию Vision Zero для внедрения в каждом городе Казахстана. В ее основе лежит перепроектирование дорог таким образом, чтобы максимально снизить влияние человеческого фактора.

Считается, что водители и пешеходы все равно будут совершать ошибки (превышать скорость или неосторожно переходить дорогу), поэтому, чтобы снизить возможную травматизацию, нужно изменить подход к дизайну дорог.

Например, сузить дороги, снизить скоростной режим, а разметку, дизайн пешеходных переходов и островки безопасности расположить так, чтобы максимально снизить риски потерь в случае ЧП, а в идеале — предотвращать аварии полностью. Данная концепция уже успешно работает в Алматы и находится на стадии разработки для Павлодара и других городов. 

Мы занимаемся совершенствованием казахстанского законодательства. Совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и коллегами из России — жилищным фондом ДОМ.РФ — мы сейчас работаем над стандартами комплексной застройки.

Мы также реализуем образовательные инициативы. Одна из них — создание онлайн-платформы Q-Teach, в рамках которой все желающие смогут пройти базовый курс по урбанистике. Совместно с КАЗГЮУ мы также разработали программу Executive MBA в направлении урбанистики. Запуск обучения по ней планируется на следующий год.

Каким будет содержание программы Executive MBA?

Программа предлагает обучение в течение года и 18 модулей, включая три выездных. В течение нее будет охвачен весь перечень ключевых вопросов в теории и на практике: в чем заключаются современные тренды урбанистики, как правильно развивать общественные пространства и транспортные системы, чем урбанистика способна помочь бизнесу в его развитии и какую пользу предлагает городским властям и муниципальным службам.

В рамках обучения будет сделан акцент и на развитие базовых управленческих навыков — финансовое моделирование, антикризисный и страгетический менеджменты, управление изменениями и HR.

Все преподаватели программы — местные и зарубежные практики и эксперты. По окончании выпускник получит два диплома: один казахстанского образца, а другой швейцарского от UBIS (University of Business And International Studies).

Executive MBA будет интересна, в первую очередь, администрации городов, областей и районов, к которой относятся акимы, сотрудники акимата, начальники управлений, транспортники, люди, отвечающие за безопасность города, строители, руководители строительных компаний, ландшафтные дизайнеры и бизнесмены.

Урбанистика актуальна для всех, кто взаимодействует с инфраструктурой города. Сегодня не только госструктуры, но и крупные игроки строительного рынка запускают собственные образовательные центры в этой сфере.

Какая задача урбанистики является одной из первостепенных в нашей стране? 

Формирование профессиональных кадров в сфере урбанистики является приоритетной задачей для Ассоциации урбанистов РК.

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу подчеркнул, что следует уделять серьезное внимание развитию городов, в особенности моногородов, на которые приходится 40% всего промышленного производства в стране. Это уже отдельное направление в рамках урбанистической науки, ведь работа с моногородами или мегаполисами тоже имеет свои особенности.

Проблема заключается в том, что людей, глубоко и комплексно понимающих тенденции урбанистики, на сегодняшний день в Казахстане можно пересчитать по пальцам. Рынок труда в этом отношении еще только предстоит сформировать, и мы готовы приложить все усилия для реализации данной задачи.


Читайте также: 

Что делать, если я получил производственную травму

Специалисты UNEP призвали человечество переосмыслить потребление песка

Вице-министр национальной экономики высказался о малом и среднем бизнесе в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм