Фотография, изобретенная в начале XIX века, является одним из наиболее влиятельных направлений современного искусства. Создание фотоснимков привлекает людей своей доступностью, скоростью получения финальной работы и возможностью доподлинной фиксации момента. С тех пор, как каждый владелец фотоаппарата получил возможность делиться своим мировосприятием через призму объектива, фотоискусство регулярно проходит через жанровые революции и появление новых стилей.

Несмотря на то что фотохудожницы развивали искусство фотографии наравне с мужчинами, их профессиональный вклад в фотодело часто замалчивается. Собрали шорт-лист известных женщин, навсегда изменивших историю фотографии.


Джулия Маргарет Кэмерон

«Необходимость быть великим художником мешает ему быть великим художником. Необходимость создать великое произведение искусства вообще затрудняет создание какого-либо искусства».

Джулиа Маргарет Кэмерон

Одна и самых влиятельных портретисток XIX века, представительница викторианской эпохи Джулиа Кэмерон начала свой путь фотографа в 48 лет, не имея при этом соответствующего профессионального образования. Кэмерон известна изобретением мягкого фокуса, а также редкими снимками именитых аристократов, включая Дарвина, Теннисона, Лонгфелло и мать Вирджинии Вульф. Особое внимание Кэмерон уделяла фотографиям женщин и детей, документируя окружающую реальность романтическим и декадентским настроением эпохи.

После того, как дочь Джулии подарила ей фотоаппарат, будущая фотохудожница самостоятельно изучила принцип фотографирования на коллодиевые пластины и освоила технологию проявления снимков. За отсутствием доступа к студийным условиям Кэмерон стала использовать свою темную углярку и стеклянный курятник для проявки фотографий. Любительская, с точки зрения канонов своего времени техника, впоследствии стала новым каноном викторианской фотографии, совмещавшей в себе все «открытия» Джулии Кэмерон: таинственность, сентиментальность и мягкость.

После получения общественного признания Кэмерон вошла в ряды членов британского Королевского Фотографического Общества и ежегодно участвовала в выставках. За свою недолгую карьеру фотограф создала более 900 снимков.

Маргарет Бурк-Уайт

«Иногда я ухожу от объекта фотографии c больным сердцем, и лица людей, страдающих от боли, запечатлены в моей памяти так же контрастно, как и на моих негативах. Но в конечном итоге я возвращаюсь, потому что чувствую, что это мое дело — создавать именно такие картины. Абсолютная правда безумно важна, и это то, что меня волнует, когда я смотрю на мир сквозь линзу камеры».

Маргарет Бурк-Уайт

Маргарет Бурк-Уайт стала пионером репортажного направления фотографии, одной из первых военных фотожурналисток и первым иностранным фотографом, посетившим промышленные объекты СССР. Фотоделом Маргарет увлеклась в раннем возрасте, но пошла учиться на зоолога. Отчислившись через семестр, будущая фоторепортерша поступила в Корнеллский Университет, где получила степень бакалавра искусств, после чего некоторое время работала промышленным фотографом.

В течение своего карьерного пути в качестве фотокорреспондентки журнала Life Бурк-Уайт побывала во множестве горячих точек: в Индии во время борьбы за независимость, в Москве во время нападения фашистской Германии, в Бухенвальде, Северной Африке и Пакистане, на юге США во время Великой Депрессии, а также в шахте Йоханнесбурга на глубине 1 500 метров. Книга Маргарет Бурк-Уайт под названием «Дорогая родина, отдыхай спокойно», показывающая ужасы войны, а также автобиография «Собственный портрет», имели особый коммерческий успех.

Отличительной чертой работ Маргарет Бурк-Уайт стала ее философия касательно сущности документируемого события. Фотограф считала важным проанализировать социальный фон героев снимка, чтобы в полной мере передать их личность, окружение, работу и жизнь за ту секунду, в которую создается фотография. Основополагающей стратегией Бурк-Уайт стала доподлинная документация происходящего, пропущенная через опыт взаимодействия с героем и его средой. Так, каждое фото получалось отдельным эссе, наполненным глубоким содержанием.

Диана Арбус

«Фотография — это секрет о секрете. Чем больше она открывает, тем меньше вам известно».

Диана Арбус

Диана Арбус является ключевой фигурой критической фотографии. Фотохудожница концентрировала свое внимание на эстетике уродства и портретной съемке «отбросов общества»: людей с аномалиями внешности, работниц секс-индустрии, циркачей, странных детей. Снимки Арбус стали прорывными с точки зрения психологического напряжения и большого фокуса на героях съемки.

В юности Арбус изучала графику и живопись, позже работала фотографом модной индустрии, снимая для журналов Vogue и Glamour. После 20 лет работы в сфере моды и сильнейшего обострения депрессии Диана Арбус решила отойти от привычной фотографии и начать фотографировать экстремальное.

Основными героями работ фотохудожницы стали девианты по социальному, ментальному или физическому признаку. Постепенно Арбус отошла от работы в студии и стала создавать документальные портреты аутсайдеров в натуральной среде: на улицах, в домах и рабочих пространствах. В последствии необычные снимки Арбус публиковали в Esquire, Harper’s Bazaar и New York Times. Она также получила стипендию Гуггенхайма и Премию Роберта Льюиса.

Сьюзен Зонтаг

«Сфотографировать человека — значит совершить над ним некоторое насилие: увидеть его таким, каким он себя никогда не видит, узнать о нём то, чего он не знал, словом, превратить его в объект, которым можно символически владеть».

Сьюзен Зонтаг

Писательница и критикесса Сьюзен Зонтаг является центральной фигурой в теории фотографии. Зонтаг получила степень бакалавра искусств в Чикагском университете и магистра философии в Гарварде, после чего работала преподавательницей и редактором в журнале.

В своей знаменитой книге «О фотографии», которая была опубликована в 1977 году, Зонтаг исследует феноменологию снимка, а также поднимает этические и ментальные вопросы фотографии, как жанра искусства. Зонтаг утверждала: несмотря на то, что основная идея художественной фотографии кроется в стандартном понимании красоты, фотография способна подчеркивать привлекательность будничного, рядового и мирского, тем самым уничтожая изначальный возвышенный стандарт.

Вместе с тем писательница указывала на ошибочность восприятия фотографии, как средства достоверного фиксирования опыта. По мнению Зонтаг, фотография изменяет мировосприятие фотографа и дает ему возможность почувствовать определенную силу через свою интерпретацию происходящего.

К другим известным трудам Зонтаг относятся книги «Против интерпретации» и «Болезнь как метафора». Писательница является лауреатом профессиональных премий и удостоена ряда почетных званий.

Франческа Вудман

«Вы не можете видеть меня так, как я вижу себя».

Франческа Вудман известна новаторской работой в жанре автопортрета. Главной героиней большинства снимков Вудман выступала она сама, иногда также приглашая друзей на съемки. Не смотря на ограниченность круга лиц, выступающих центральной фигурой фотографии, Вудман удавалось создавать кардинально различные по настроению снимки. Как утверждала фотограф, содержимое фотографии и конечный продукт напрямую зависели от ее настроения в момент съемки. Эмоциональный подход Франчески Вудман положил основу популяризации автопортретов, исследующих ментальное состояние людей.

Для создания особой размытой атмосферы, отражающей сложное эмоциональное состояние героини на снимке, фотограф работала с длинной выдержкой, а также часто позировала голой и выстраивала композицию с помощью предметов быта, используя их в нестандартной роли.

Франческа Вудман выросла в семье художников, обучалась в Род-Айлендской школе дизайна, участвовала в резиденции художников Макдауэлл и мечтала работать модным фотографом. Вудман занималась автопортретами с 13 лет и продолжала исследовать это направление до самой смерти. Единственными опубликованными при жизни фотографиями Франчески является серия «Несколько образцов расстроенной внутренней геометрии», совмещающая математику и фотографию. Слава пришла к фотохудожнице после ее суицида в 22 года: работы Франчески Вудман выставлялись в художественных галереях всего мира, о ней были написаны книги и сняты фильмы.

Виктория Ивлева

«Я фотографирую и выставляюсь не столько для мировой славы и заработков. Делаю это для того, чтобы мои фотографии что-то изменили в сознании людей. И надеюсь, что люди будут более милосердно относиться к страданиям других людей — жертвам войн и гражданских конфликтов».

Виктория Ивлева

Виктория Ивлева известна, как советская фоторепортерша, запечатлевшая самые горячие точки мира. Ивлева снимала военные действия в Нагорном Карабахе, геноцид в Руанде и грузинско-абхазский конфликт. Работы Виктории Ивлевой публиковались в изданиях The New York Times, Der Spiegel и The Guardian и в галереях всего мира.

Мировую Славу Виктории Ивлевой принесла серия фотографий Чернобыльской АЭС. В 1991 фоторепортерша отсняла внутренности IV реактора электростанции, получив экстремальную дозу облучения. До и после Виктории Ивлевой в реактор не входил ни один фотограф. За серию фоторабот из Чернобыля Ивлева была удостоена крупнейшей мировой премии World Press Photo Golden Eye, а фотоснимки выставлялись по всему миру.

Профессиональное образование Виктория Ивлева получила по специальности «журналистика». Насыщенная тяжелыми сценами войны и бедности карьера фоторепортерши вдохновила ее начать активистскую деятельность в борьбе за права человека: женщина помогала развозить пострадавших во время войны жителей Руанды по больницам, оплатила обучение мальчику из Уганды. Сейчас фотограф активно помогает жителям восточной Украины, где идет война, вывозя людей с оккупированных территорий и доставляя по селам продукты первой необходимости.


Упоминаний о первых фотохудожницах из Казахстана не сохранилось, так как казахстанки начали осваивать профессиональную фотографию сравнительно недавно. Несмотря на отсутствие известных представительниц фотоискусства прошлого столетия, местная индустрия переживает свой рассвет: многие современные фотографы получают зарубежное признание, сотрудничают с мировыми брендами и выставляются в лучших галереях. У современной аудитории есть возможность поддерживать наших фотохудожниц, создающих снимки в настоящее время.

 


Читайте также: 

Казахские женщины XIX-XX века глазами иностранных путешественников

«Искусство для меня — это базовая потребность»: интервью с Натальей Грабарь

«Искусство — это инструмент для социальных изменений»: интервью с Алтын Капаловой


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм