12 слов,
помогающих понять протестантов

Мы привыкли считать Казахстан гостеприимной страной, а её жителей — толерантными, но на самом деле межэтнические столкновения всё ещё происходят как в стране, так и за её пределами.

Над терпимостью нужно постоянно работать, повышать осознанность и распространять правдивую информацию о людях и обществах, которые не похожи на нас. Поэтому при финансовой поддержке Европейского Союза запускаем серию материалов, в которых расскажем об основных понятиях разных религий.

Материал был согласован и одобрен секретарем Союза пятидесятнических церквей Казахстана Игорем Цай.

Содержание публикации на данном веб-сайте является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Библия

Священное писание для христиан, которое состоит из 66 книг. Протестанты верят, что Библия — это Слово самого Бога. Писание описывает все нормы и правила христианства, советы для благочестивой жизни на примерах из истории отдельных людей и народов.

Троица

Христиане, включая протестантов, верят в триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Догмат занимает центральное место в богослужебной практике многих христианских церквей и является основой их вероучения. Само понятие Троицы появилось на начальном этапе распространения христианства по всему миру. Так легче объяснить природу Бога: Он един, но проявляет Себя в трёх личностях.

Иисус Христос

Будучи полностью Богом и полностью человеком, Он единственный, кто может примирить людей с Богом. Он дал пример святой безгрешной жизни, умер на кресте вместо людей, заплатив за грехи, и воскрес из мёртвых, доказав Свою победу над грехом и предоставив людям силу жить праведной жизнью.

Рождение свыше

Протестанты считают, что, если человек не просто уверовал в Бога, а ещё и в искупительную жертву на кресте именно за его грехи, то это единственный путь, благодаря которому каждый может примириться с Богом, получить прощение и новое духовное рождение.

Реформация

Движение, зародившееся в 16 веке, благодаря которому появился протестантизм. Реформация началась с того, что католический монах Мартин Лютер прибил 95 тезисов к дверям храма в Виттенберге, в которых он осуждал деятельность католической церкви. Один из тезисов был связан с индульгенцией — прощением грехов — с которой Мартин Лютер не был согласен.

Спасительная благодать

Согласно этому понятию, Бог сотворил человека совершенным, но грех отдалил каждого из людей от Него. Иными словами, спасительная благодать — это дар спасения, данный Богом, чтобы человек не попал в место вечного осуждения — ад. Благодать от Бога даётся каждому, если он поверит в искупительную жертву Иисуса Христа.

Исцеление, чудеса

Это то, что совершал Иисус на протяжении своего земного служения. Обычно это были моментальные сверхъестественные проявления Его силы, когда больные люди моментально исцелялись или воскрешались от смерти. Иисус также мог посредством молитвы раздать из небольшого количества имеющейся пищи намного больше еды для тысяч людей. Ученики также творили чудеса и совершали исцеления. Протестанты верят, что подобные силы сегодня доступны для верующих.

Второе пришествие Христа

Согласно верованию протестантов, Иисус Христос вернётся вновь в своём Втором пришествии, как и обещал, чтобы забрать свою невесту – церковь. Тема любви является основной в христианстве. Христос отдал Свою жизнь на кресте для искупления церкви, потому что возлюбил её.

Хлебопреломление

Это постоянный и самостоятельный обряд вкушения небольшого кусочка хлеба и глотка вина или сока. Верующие протестанты совершают таинство причастия, веря, что хлеб и вино являются символами тела и крови Христа, принесёнными в жертву за людей. Иисус повелел делать это, сказав: «Сие творите в Моё воспоминание».

Водное крещение

Верующими совершается обряд водного крещения, как внешнее свидетельство пред людьми решения следовать за Христом, которое они приняли внутренне. Процессом погружения под воду обязательно руководит христианский служитель, который окунает крещаемого.

Пять «только»

Речь идёт о пяти основах протестантского богословия. Пять латинских тезисов появились во времена Реформации и являются её богословским итогом в противопоставлении учению Римско-католической церкви того времени. Круг базовых для протестантизма взглядов включает в себя такие понятия, как «только Писанием» — следование пророческим и апостольским Писаниям Ветхого и Нового Заветов; «только верой» — учение об оправдании только верой; «только благодатью» — доктрина о том, что спасение в благодати; «только Христос» — единственный посредник между Богом и человеком; и «только Богу слава» — человек должен почитать и преклоняться только Богу.

Благовестие или ученичество

Это повеление о том, что верующий протестант должен дойти до края земли, распространяя свою религию. Среди протестантов активно развито миссионерство, потому что всякий верующий хочет исполнить повеление Бога и сообщить всем весть о том, что Бог любит их и прощает. Протестанты распространяют религию не только словами, но и делами, выполненными с любовью. Они также верят, что осуществляя благовестие, приближают пришествие Христа — апокалипсис. Когда последний человек услышит благую весть, наступит конец тьмы и начало новой жизни.

@include("content.promo.12-slov-related-articles")