10 главных мемов 2019 года и их значение

11 минут Амир Мусаев
10 главных мемов 2019 года и их значение

В 2019 много всего произошло как в Казахстане, так и во всём мире. А чем больше событий, тем больше мемов, которые сразу уходят в народ. 

Если вы до сих пор не знаете, зачем Грета Тунберг просит не убивать селёдку ради шуб, кто такие бумеры и почему Иманбека просят сделать ремикс на Казахстан, то у вас ещё есть последний шанс.

Alpystogyz собрала для вас главные мемы, Амир Мусаев из «Куратора» объяснил их, а мы всё это опубликовали.


Грета Тунберг

Грета Тунберг — политическая рок-звезда уходящего года. Знаменитой она стала после речи на климатическом саммите ООН.

Мемов с Гретой было много: юная эко-активистка сама стала медиавирусом, без которой теперь не обходится ни один разговор на тему проблем экологии.

Наиболее популярными были мемы, где Грета стоит с транспарантом, с нелогичным и слишком категоричным требованием к обществу. Например, «Перестаньте убивать селедку ради шуб», с одной стороны раскрывает особенности обучения самой Греты (синдром Аспергера и СДВГ), а с другой — является карикатурой на радикальный эко-активизм с призывами несмотря ни на что остановить цивилизацию и спасти какие-то вымирающие виды.

Еще одной карикатурой стала фотожаба завтракающей Греты на фоне голодных африканских детей. Тут мы наблюдаем сатиру с другой оптикой, мол «модные активисты хотят спасти свою планету, но не обращают внимание на реальные страдания людей».  

Второй смысловой уровень — финансовая обеспеченность Греты, родившейся в зажиточной семье оперной певицы, на фоне нищеты, безграмотности и нереализованности подавляющего числа африканских детей.

Третий смысловой уровень — образ вагона поезда как герметичное и стремительное убежище от мировых проблем.

 

Встреча Тунберг и Трампа уже довольна комична. Но репортерам удалось в одном кадре соединить рассерженное лицо Греты и самодовольный вид миллиардера и действующего президента Америки.

Эта запись разлетелась на гифки и стала изображением каноничного противостояния поколения молодых и чутких революционеров с алчными капиталистами.

Стилистическая кульминация этого мема — изображение Греты и Трампа, которое дополнительно отсылает к другому мему, где женщина со слезами на глазах обвиняет в чем-то кота. Гениальность мема в том, что меняются образные переменные, но суть остается та же. Трамп для нас остается таким же непонимающим и удивленным котом.

ОК Boomer

Ещё один мем в копилку вечной темы «отцов и детей». Бумерами или бэби-бумерами называют послевоенное поколение с середины 40-х до начала 60-х.

Фраза «Окей, бумер» — усталое согласие молодых людей на принципиальное непонимание их старшим поколением. Например, девушка на выступлении в парламенте в Новой Зеландии, ответила «Окей, бумер» на замечание о молодом возрасте от депутата.

Фраза стала мемом и для интернет-пользователей ничего не стоило внедрить её в любой актуальный контекст. Тут и мемы «Окей, бумер» с молодым и старым Йодой, и мемы, рассматривающее фразу как смертоносное оружие в споре с взрослыми людьми.

Личный фаворит — фраза “ОК Boomer”, сделанная в ворд-арте. Намеренно уродливый, устаревший, но при этом милый дизайн добавляет фразе ещё один смысловой уровень, попутно вызывая ностальгию по компьютерному детству.

Данила, ты что крейзи

Эта фраза пришла к нам из популярного некогда шоу «Даёшь молодёжь». В одном из скетчей участвовали два метросексуала Данила и Герман, которые в разговоре нелепо смешивали английские и русские слова. Узнаваемые фразы «Грейтбл», «Крейзи», «О май гарбл» — это всё оттуда.

Ещё с начала десятых годов эти двое бродили по просторам имиджбордов и интернет-форумов, но недавнюю популярность обрел мем с изображением героев и надписью «О май гад, Данила, ты что крейзи». В октябре-ноября этого года мем мигом разлетелся по группам «Вконтакте» и сообщениям в мессенджерах. Но почему он стал популярным в этом году?

Фраза «О май гад, Данила, ты что крейзи», как и любой современный мем, имеет несколько смысловых уровней.

Первый — уровень бытового общения. Мем передает шок и удивление на какую-то идею или выходку собеседника. «Прогуляем английский?» — «О май гад, Данила, ты что крейзи».

Второй уровень проникнут ностальгией по старому доброму телевидению, которое осталось сильно позади новомодных стриминговых сервисов и популярных приложений.

Третий раскрывает лингвистическую растерянность молодых людей, зажатых между английским и русским языком. В этом десятилетии очевиден рост знания английского языка среди всех слоев общества, но в особенности среди миллениалов. Во фразе «О май гад, Данила, ты что крейзи» интернет-пользователи узнают свою парадигму общения, когда приходится думать на рабочем английском и не забывать родной русский.

Уход Назарбаева

Событие, определившее год для Казахстана — уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана. Шокирующее заявление, прозвучавшее в марте этого года прошло все классические стадии принятия. В мемах об уходе первого президента есть всё: отрицание, гнев, торг и депрессия.

Позволю себе лирику — с помощью мемов, когда все уже отшутились и отплевались, приходит то самое необходимое принятие. Самым популярным мемом на тему была простая фотография, где человек снимает портрет Назарбаева со стены, и это всего спустя пару часов после официального заявления.

Дальше пользователи, в основном твиттерские, выбирали преемника Назарбаева и это были, традиционно, самые одиозные и меметичные личности: вымышленный казахстанец Борат Сагдиев в исполнении Саши Барона Коэна и вполне реальный Николас Кейдж в костюме казахстанца.

Примечательно, что это всемирно известные личности, которые для казахстанцев стали неотъемлемым элементов в коллективной мифологии.

Третья интересная категория мемов — это реакции россиян на политическую новость в Казахстане. Для них, как и для нас, эта новость тоже стала шоком.

Переименование столицы

На следующий день после заявление Назарбаева столица стала Нур-Cултаном. Переименование столицы предложили под предлогом увековечивания памяти первого президента Казахстана.

Но беспощадные интернет-пользователи помнят о том, что название институций в честь Назарабаева не в новинку казахстанцам. Поэтому в сети сразу распространились многослойные мемы о том, как человек по имени Нурсултан живет в городе Нурсултан и учится в университете имени Нурсултана Назарбаева.

Ещё один объект для шуток-мемов, слишком быстрый и неожиданный процесс переименования, в котором практически за день Астана стала Нур-Султаном. Самые остроумные совместили этот инфоповод с популярным шлягером «Петербург-Ленинград». «Я уехал в Астану. А приехал в Нурсултан» — вот она культура пост- и мета-модерна.

Собор Парижской Богоматери

В этом году мы чуть было не потеряли Собор Парижской Богоматери. Как многие шутят: Нотр-Дам-де-Пари пережил и Великую французскую революцию, и гнет Третьего Рейха, а в итоге сгорел из за банального ремонта.

Для мировой общественности это стало первым вызовом новой эпохи, которая соединила в себе противоположности: мультикультурализм и национальное единство, прошлое и будущее, глобализацию и локальность.

Философы сравнивали Собор с реликвией великого прошлого, которому теперь нет места в быстром и технологичном мире.

Мем-мейкеры пошли другим путем и соединили древний памятник с современными медиаобразами. Изображение королевы Дейнерис из рода Таргариенов, которая сидя на драконе сжигает Норт-Дам-де-Пари — герб, флаг и гимн нашего времени.

Первый уровень — чисто анекдотический, смешное и неожиданное соединение двух разнородных объектов. Just for fun.

Второй — контекстуальный. Изображение Дейнрис отсылает к предпоследней серии «Игры Престолов», где обезумевшая кхалиси сжигает Королевскую гавань. Два этих события — поджог Гавани и Собора — произошли почти одновременно, будто напрашивались на объединение в одном меме.

Третий уровень — экзистенциальная тревога людей, которые оказались в нелинейном мире, в котором произошел «конец истории», и где прошлое, будущее и настоящее тотально наслоились друг на друга. Обеспокоенность тем, что поздний капитализм в лице популярного сериала разрушает не только наше представление о прошлом, но и само прошлое.

Казахстанос

В первой половине года вышла заключительная часть «Мстителей», которые стали настоящим артефактом десятилетия. Но нам важен сам финал очередной фазы киновселенной Marvel, а главный злодей  — Танос. Который теперь Казахстанос. Абсолютно бредовая игра слов, тем не менее стала невероятно популярной в интернет-сообществе.

Изображение синего и могучего Казахстаноса с вытатуированным флагом на предплечье говорит нам о нескольких вещах.

Первое — абсурдный каламбур, это речевое присоединение к имени Таноса слова «казах». Сколько раз уже вижу Казахстаноса, а всё равно смешно как в первый раз.

Второе — это образ Казахстаноса. Многие казахстанцы наверняка именно так представляют Родину — сильную, большую, решительную обладающей властной перчаткой, в которой инкрустированы богатства недр казахстанской земли.

Третье — совмещение инопланетного существа с чем-то родным и знакомым. Танос хоть и был злодеем, но благородным, и воевал он не за личную выгоду, а за благополучие всей обозримой Вселенной.

TikTok

Если и называть 2019 годом чего-то, то скорее всего это «год ТикТока». Простое приложение, в котором каждый может загрузить небольшой скетч, а другой сразу посмотреть его — стало настоящим феноменом этого года.

В ТикТоке интересно то, что он как бы завершает исторически долгий путь простого человека к мировой популярности. Телешоу “American Idol”, интернет-блоги, видео-блоги, сэлфи — всё это закономерные ступени на пути к демократизации популярности. Если раньше популярными были только элиты, актеры и музыканты, то сейчас TikTok идеально реализует уорхоловскую идею, что «каждый человек имеет право на 15 минут славы».

Но мы повогорим не о ТикТоке, а о казахстанце, который стал главным бардом ТикТока, а его трек SAINt JHN — Roses (Imanbek Remix) — аккомпанементом к флешмобу, в котором пользователи ТикТока рассказывали о плюсах и минусах своей жизни.

Мы говорим о скромном железнодорожнике Иманбеке Зейкенове, ставшим очень популярным в Казахстане.

 

 

Вся эта история сама по себе мем, но людям и этого мало. В Твиттере люди шутили, что приставка (Imanbek Remix) работает как эффективный улучшайзер, делая вещи мощнее, сильнее и качовее.

Илон Маск

Хотя с тем же успехом 2019 можно назвать и «годом Илона Маска». Гениальный инженер набрал настолько сильный символический капитал, что любое его изображение можно расценивать как мем — харизма, ум и абсурд бьют через край.

Маск и сам в своем твиттер-аккаунте делает гиковские математические мемы и иронично отвечает на комментарии подписчиков. В этом году мы наконец-то услышали его ответ на сакраментальное «Как тебе такое Илон Маск?». И ответом этим был: «хаха офигенно».

После этого, наверное, надо закрывать интернет. Интересно, что безумно популярный мем «Как тебе такое, Илон Маск?» имеет под собой довольно ясный политический окрас. В эпоху «Новой холодной войны», когда две сверхдержавы снова запускают машину идеологической борьбы, мем как раз подчеркивает принципиальную разницу американского рационального мышления и каноничной «русской смекалочки».

Россияне ведут партизанскую борьбу против информационного захватчика теперь посредством мемов, в котором обесценивают инженерные задумки Маска простой бытовой сообразительностью. В этом плане «хаха офигенно» читается как снисходительное одобрение идеологии капитализма тщетных попыток информационного подрыва россиян. 

А в конце года Маск выпустил Cybertruck, который мигом стал излюбленным объектом мемов. В основном к «машине будущего» фотожабили предметы наивного настоящего.

Ты — казашка. Гордись!

Завершился год всеобщей гордостью за нацию. Красную книжку «Ты — казашка. Гордись!» можно найти во всех книжных страны, а в подзаголовке к изданию утверждается, что это «160 лайфхаков для молодых девушек». Интернет-пользователей удивила наивность и консервативность этих советов. В общем, от гордой казашки требовали нерушимого и непьющего идеала, который стерпит любые побои от мужа.

Название само по себе довольно мемное — за сильную национальную гордость просили «равноценный» обмен в виде послушания и верности традициям. Мемы в основном деконструировали заявленный тезис, вроде: «Ты — казашка. Земля тебе пухом».

Тут мы видим смысловую игру, которая полностью обнажает смысл книжки.

Первый смысл — реальная проблема бытового насилия в Казахстане, которую заявляют все — от мурала «Ирины Кайратовны» до сухой статистики. Родиться казашкой и принять лайфхаки за принципы жизни — значит обречь себя на насилие. А может и смерть.

Второй смысл — «идеальная» казашка в книге, эта та, что по сути низошла до уровня объекта, который выполняет сугубо бытовые обязанности, а значит стала «мертвой». Как робот-пылесос.

Еще один мем мимикрирует под типичную ванильную картинку из подростковых групп в «ВКонтакте». С одной стороны весь романтический пафос сбивается в последней фразе «Я — казашка. Горжусь», а с другой — демонстрирует тревогу молодых казашек за консерватизм и напускное ханжество общества.


В январе 2020 Амир Мусаев проведёт лекцию о мемах, а Alpystogyz воркшоп о том, как их создавать. Дата пока неизвестна, поэтому следите за обновлениями инстаграма kyrator.kz

Еще по теме:
► Эволюция казахстанских мемов: Байбек, Кейдж и другие герои социальных сетей
► Синк эбаут ит: Всё, что вы не знали о мемах

 

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут