Почти всегда те, кто появляются в новостях, как инновационные технологические пионеры и лидеры мысли,— это мужчины. 

Размышляя о громких именах и личностях, которые вдохновляют технологическую индустрию, на ум приходят не Грейс Хоппер, Мег Уитман или Адель Голдберг, а Стив Джобс, Билл Гейтс или Марк Цукерберг.


Ни для кого не секрет, что мужчины доминируют в этой отрасли, и единственное, что мы обычно слышим о женщинах-исполнительных директорах — это их назначение.

Тем не менее женские технические должности растут на 238% быстрее, чем должности их коллег-мужчин. А 20% всех технических стартапов в мире финансируются женщинами. Это не волна женского интереса к отрасли. Первая программистка Ада Лавлейс стала известна своей новаторской работой в области технологий в XIX веке, еще задолго до любого мужчины-программиста.

Фото: smsa.org.au

Во время Второй мировой войны технические рабочие места были заполнены женщинами. Компьютеры были дорогими. Как бы иронично и печально это ни звучало, но использование женщин для их рекламы позволяло делать вывод, что работа за компьютерами была легкой и ее можно выполнить с помощью дешевой рабочей силы.

Фото: Period Paper

Но как выглядит рабочая сила женщин в сфере технологий сегодня? И как гендерный разрыв в оплате труда соотносится с прошлым? Какие внешние факторы следует учитывать при определении наилучшего местоположения, отвечающего потребностям женщин в технических отраслях? Какое из этих мест лучше всего перекрывает разрыв между мужчинами и женщинами в отрасли?

Начнем с того, что существует четкий набор технических позиций, где в настоящее время доминируют женщины. Работу менеджеров проектов, технических рекрутеров, бизнес-аналитиков и тестировщиков качества в технической отрасли занимают преимущественно женщины.

Эти соображения относительно рабочей силы и рабочей среды могут быть учтены путем тщательного анализа индекса «Женщин в технической отрасли» за 2018 год. Этот индекс измеряет более 20 трудовых и отраслевых переменных в более чем 40 разных странах.

Например, в США численность технического персонала составляет 6049 человек. Процентная доля женщин составляет 24%. Это относительно высокий показатель по сравнению с долей женщин в технической рабочей силе Турции, Хорватии и Испании. В этих странах она составляет 9,9%, 13,19% и 15,39% соответственно.

Фото: Unsplash.com

Средняя заработная плата женщин в сфере технологий в США составляет $86,608, что делает разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами на удивление высоким — 11,86%. Если мировая гегемонистская держава, претендующая на лидерство в гражданских правах и равенстве, все еще сталкивается с проблемами в разнице оплаты труда между полами, чего мы можем ожидать от остального мира.

Болгария является самым бедным государством-членом Евросоюза, но именно эта страна лидирует по количеству женщин на должностях в области информационно-коммуникационных технологий — 30,28%.

К сожалению, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в сфере высоких технологий находится на среднем уровне и составляет 19,20%. Такие статистические данные могут впечатлить, но на каждую женщину в отрасли приходится три мужчины.

Разница в технической среде для женщин между Великобританией и Ирландией поразительна. Средняя заработная плата женщин в сфере технологий в Британии составляет $49 201, в Ирландии женщины получают в среднем $60 558 в той же сфере.

Если заработная плата является каким-либо показателем ценности для рабочей силы, то индустрия в Ирландии выглядит более «про» в технологической сфере. Как минимум на первый взгляд. Разница в оплате труда между мужчинами и женщинами в Великобритании составляет 16,80%. В Ирландии — 17,30%. Статистика может указывать на то, что мужчины по-прежнему доминируют в предпочтениях технологических компаний, поскольку им все еще платят неуклонно более высокие зарплаты. Это касается не только Великобритании и Ирландии.

Фактически каждая страна, присутствующая в индексе, имеет в некоторой степени разрыв в оплате труда в пользу банковских счетов мужчин. Самый низкий показатель — 8,42% в Турции, где в настоящее время только 0,80% от общего числа работающего населения занимаются в сфере технологий.

Значение доли женщин в технологиях в каждой стране может быть обусловлено доступностью и инклюзивностью отрасли. Тем не менее во многих странах с большим числом работающих женщин наблюдается более высокий разрыв в оплате труда мужчин и женщин. По сравнению с другими отраслями этот разрыв еще невелик. Например, финансовый сектор может иметь разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами до 70%.

Фото: Unsplash.com

Гендерный разрыв в оплате труда в восточноевропейских странах может возникнуть из-за статуса бывшего советского блока. Время, когда отказ от феминизма был связан с идеализированным прошлым, а роль женщины заключалось только в образах жен и матерей.

Сегодня права женщин в Восточной Европе набирают обороты. В сочетании с лидирующим числом женщин в сфере технологий, это вполне может привести к тому, что она обгонит и Запад.

История женщин в отрасли информационных технологий довольно любопытна. Однако, как бы приятно ни было видеть увеличение числа женщин, вступающих в индустрию, их усилия оказываются менее плодотворными, чем у коллег-мужчин. Поскольку технологии развиваются с впечатляющей скоростью, довольно печально видеть устоявшийся разрыв в оплате труда.

 


Для оценки была использована статистика 2018 Women in Tech Index