Работает ли сортировка мусора в Казахстане?

5 минут Эрика Неринг
Работает ли сортировка мусора в Казахстане?

Когда вовлекаешься в экологическое образование, то волей-неволей задумываешься о сортировке мусора. В Европе и странах Восточной Азии она уже давно практикуется, но для стран СНГ переработка отходов — тенденция новая и не совсем изученная.

Можно сколько угодно говорить о том, что один человек никак не сможет повлиять на картину в целом, но если заняться сортировкой коллективно, то историю получится сдвинуть с мёртвого места.

Почему переработка мусора актуальна только для развитых стран?

Германия, Швеция, Канада, Америка и Новая Зеландия — в этих странах с детства приучают к заботе о природе и учат сортировке мусора.

Фото: Pikabu.ru

В каждом доме стоят контейнеры разных цветов, в кухнях встроены специальные секции под отходы, а в школе с детьми проводят воспитательные беседы об экологии.

Здесь не приходится задумываться, актуальна ли у них сортировка, ведь в таких странах важный процент составляет «зелёная» экономика.

В то же время, государству и людям выгодно перерабатывать мусор, потому что каждый получает копейку за свой труд. 

Например, за одну пластиковую бутылку в странах Европы можно получить до 25 центов. Особенным спросом пользуются жестяные банки, выручить за которые в отдельных пунктах получается и больше.

Европейские страны занимают высокие позиции по экологичности территории: только 1% мусора у них не перерабатывается. 

В Казахстане существует только один закон о переработке мусора — Закон «Об утилизации отходах промышленного производства и иных отходов в Республике Казахстан». Несмотря на штрафы, по всей стране продолжаются стихийные свалки и захламление территории.

В Казахстане работает 160 предприятий по переработке отходов, но от этого экологическое положение в стране не улучшается.

Что делает сортировку в Казахстане неэффективной

В августе жители села Алматинской области засняли видео, на котором видны горы мусора вдоль реки Талгарка. На кадрах виден захламленный берег и опасный мост, который ежедневно используется местными жителями.

Люди неоднократно жаловались не только на безответственное отношение человека к природе, но и на неприятный запах прямо возле дач. После распространения этой стихийной свалки акимат взял под контроль участок берега.

В связи с этим Министерство экологии, геологии и природных ресурсов заговорило о возможном ужесточении штрафов за вред природе. По поручению главы государства, наказание за это увеличено до 20 МРП для физических лиц и до 500 МРП для субъектов бизнеса.

 За время карантина оголились многие проблемы с мусором: в связи с самоизоляцией люди стали производить больше отходов, хотя уборка территорий проводится в штатном режиме.

Власти уже говорили об экологическом кодексе, но первым выразил свое мнение эколог из Атырау Арман Хайруллин. Он предложил объявить 2021 год годом экологии. По его словам, эта проблема остро стоит в Казахстане и за 20 лет ситуация обострилась в наихудшую сторону. 

Неэффективной сортировку в Казахстане делает отсутствие экологического образования. В школах не рассказывается о возможности сортировки, а сам ребёнок вряд ли заинтересуется сортировкой мусора. В Казахстане уже говорят о других экологических законах и запрете пластика, но государство не начало с малого — образования населения.

В столице стоят специальные урны для сортировки на пищевые и твердо-бытовые отходы (ТБО), но они не используются жителями по целевому назначению. Из-за отсутствия образования и своевременной уборки люди продолжают выбрасывать мусор несмотря на разделения.

Фото: baigenews.kz

Также во многих жилых дворах установлены оранжевые контейнеры для сортировки пластика, стекла и железа. По словам акимата, мусор после обслуживания идёт на переработку, а из отходов получается вторичное сырье.

Отдельно можно отметить контейнеры для сбора пластика, но мало кто действительно их сортирует. На какое именно предприятие идут отходы оттуда, также не уточняется.

Сортировка не автоматизировалась: люди не уверены, куда отправляется их мусор —на перерабатывающий завод или стихийную свалку.

Чтобы перерабатывать мусор, нужны отдельные предприятия, которые нуждаются в постоянном финансировании. В странах Европы такие заводы стали отдельным бизнесом. Сегодня большинство предприятий финансируются государством, мало кто видит в этом бизнесе прибыль. А зря — владельцы перерабатывающих заводов составляют значимый процент в «зелёной» экономике западных стран.

Мы уже рассказывали о том, куда в столице сдавать отходы на переработку. Однако не можем оставить без внимания южную столицу. В Алматы функционирует несколько эко-проектов, которые помогают горожан сортировать мусор в соответствии с нормами. 

Переработка мусора в Алматы

ТОО «Kazakhstan Waste Recycle»

Компания занимается сбором вторсырья и предоставляет экобоксы – контейнеры для сортировки.

В Алматы действует 30 точек сбора и у каждого мусора есть свой ценник за килограмм. KWR закупают как у физических лиц, так и у юридических (магазины и предприятия)

Тazalyk (@mytazalyk)

Эко-проект, основанный группой студентов в 2017 году, набрал популярность благодаря своему приложению. Компания не только собирает отходы с рук, но и сотрудничает со школами, компаниями и сетью супермаркетов Magnum.

У ребят есть собственное приложение Tazalyk, в котором находится база пунктов приема отходов, существует система бонусов, где самых лучших публикуют в Instagram.

Lemonadoff

Компания, производящая лимонады, принимает пластиковые бутылки от их соков. Можно прийти и сдать тару по 10 тг за штуку.

RocketPlastic

Молодой стартап принимает пластик, перерабатывает и создает из него мебель.

Ребята открыли первую школу по переработке пластика в Казахстане и сейчас успешно сотрудничают с многими эко-проектами.

Переработка мусора будет актуальна всегда. Кто-то задумался об этом рано и сделал первые шаги, а кто-то до сих пор не понимает, для чего она нужна. В любом случае, сортировка должна стать неотъемлемой частью нашей жизни.

Читайте также:

Лайфхаки экоголика: Что делать с одеждой, едой и мусором, чтобы было экологично

Глазами урбанистов: как избавить город от вандалов, а страну от мусора

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Какие организации борются с коррупцией в Казахстане

Какие организации борются с коррупцией в Казахстане

Организации и соглашения, которые обеспечивают прозрачность в государственных структурах Казахстана.

3 минуты
3 минуты
Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Как бесплатно получить образование, найти рабочее место и получить ипотеку по облегченным программам.

8 минут
8 минут