От тунеядцев к японцам: почему мы стали заложниками переработок?

17 минут Анеля Балагозинова
Альтернативный текст

Я работала в сфере образования и в банковском деле. С переработками сталкивалась в среднем один-три раза в неделю. В сфере образования переработки не оплачивались, в банковском деле за сверхурочную работу поступала дополнительная плата. Бывало и такое, что несколько раз в месяц приходилось оставаться после работы из-за того, что не справлялась с объемом задач в течение дня. Замечаю, что коллеги в банке примерно раз в неделю остаются после окончания рабочего дня, чтобы закончить дела, — рассказывает Надя, сотрудница банка N. 

Ежегодно около 750 тыс. людей умирают от переработок. Работа — неотъемлемая часть нашей жизни, на которой мы проводим большую часть своего времени. Коучи постоянно твердят о пресловутом work-life balance и уже доказано, что переработки приводят к проблемам сердечно-сосудистой системы. Однако бывает и такое, что выдержать баланс между работой и жизнью не получается — больше времени уходит на работу. 

По данным мировых исследований, пандемия и удаленная работа повлияла на масштабы переработок и увеличила их в среднем на 10%.

Согласно данным российских исследований, около 80% людей, занятых в малом и среднем бизнесе, перерабатывают. Раньше вопросы труда не регламентировались и работники могли проводить на работе по 10-14 часов в день. По трудовому кодексу большинства стран (в том числе и Казахстана) длительность рабочей недели составляет 40 часов, то есть восемь часов в день.

По словам Гульмиры Раисовой, руководителя Ассоциации HR-менеджеров Казахстана, на производствах, строительных площадках, добывающих предприятиях чаще всего режим рабочего времени соблюдается очень четко и люди работают по графику на вахтах и сменах. Другая ситуация сложилась с синими и голубыми воротничками — проблема переработок в сфере умственного труда становится более серьезной.

Люди часто приходят на работу в 8 утра, уходят в 12 ночи и считают, что это нормально. В прошлом году HR Ассоциация проводила большое исследование по кадровым процессам среди казахстанских предприятий. В нем приняли участие свыше 6 000 работников и руководители из всех отраслей и сфер.

По результатам исследования, от 25 до 34% опрошенных из разных сфер недовольны режимом рабочего времени и соблюдением баланса работы и личной жизни. 

По результатам того же исследования, недовольство переработками зависит от стажа работы на предприятии. Новички, которые работают меньше года, зачастую относятся к переработкам лояльно. Понятно, что в течение первого года человек готов больше отдаваться работе. Наибольшее недовольство показывали люди в возрасте от 25 до 30 лет. И именно это поколение отмечает, что оно больше всего перерабатывает. 

В первую очередь, переработки сказываются на эмоциональном состоянии человека. Физически человек еще трудоспособен, может «стоять на ногах», но эмоционально он выгорает. Эта тема сейчас очень актуальна, потому что люди не могут быстро переключаться с одной деятельности на другую и не успевают восстанавливаться.

Более того, подавленное эмоциональное состояние со временем начинает негативно сказываться на физическом состоянии. В 2021 году ВОЗ опубликовала результаты исследования, согласно которым работа 55 часов в неделю и более приводит к преждевременной смерти сотен тысяч людей в мире. Сильнее всего страдает от чрезмерной работы сердечно-сосудистая система: по сравнению с 2000 годом, среди работающих людей возросло количество инсультов и ишемической болезни сердца на 35% и 17%. 

Как в казахстанских компаниях относятся к переработкам

Согласно трудовому кодексу Казахстана, работники могут работать не более двух сверхурочных часов в день, на тяжелых работах — не более часа. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год. Более того, сверхурочные часы должны оплачиваться по повышенной ставке — не менее чем в полуторном размере. 

В основном на производстве переработки оформляются и фиксируются — работники получают дополнительные дни отдыха или повышенную оплату. Однако если рассматривать текущее состояние в офисах, то там практически не оформляют сверхурочные, так как работа в выходные и после окончания рабочего дня часто считается личной инициативой сотрудника. 

«На госслужбе в последние годы меняется культура работы. Лет пять назад было нормой то, что в этих компаниях начальники могли давать задание в 10 часов вечера и ожидать готовый результат в 8 утра следующего дня. Когда стала заметна тенденция к тому, что люди стали увольняться или не хотели работать в государственных предприятиях, ситуацию решили изменить», — рассказывает Гульмира.  

Зарубежом любая переработка официально оформляется и оплачивается. Там введена почасовая оплата труда: сколько отработал — столько получил.


HR-специалисты «Альфа-Банк»

В нашей компании переработки случаются, но только по крайней необходимости или же в форс-мажорных обстоятельствах. Чаще всего в Альфа-Банке сверхурочные часы берут IT-специалисты, это связано с особенностью их работы. В основном переработки коллег из блока IT-происходят в ночное время, так как именно в этот период клиенты банка совершают минимальное количество банковских операций. Также для улучшения сервиса или же для исправления ошибок в цифровых каналах сотрудники могут выйти в выходные дни. Все выходы на сверхурочную работу оформляются официально.


Ксения Торопова, HR-директор Kolesa Group

Мы не поддерживаем переработку. Чтобы быть продуктивными, стараемся придерживаться в компании work-life balance. Это значит вовремя уходить с работы, уделять достаточное время родным и близким, вовремя отключаться от рабочей суеты и, конечно, регулярно ходить в отпуск. 

Конечно, бывают масштабные проекты или крупные релизы в разработческих командах — ребята могут перерабатывать. Но мы всегда стараемся им это как либо компенсировать.

Например, HR-отдел организовывает внешние мероприятия вне рабочего времени. Мы придерживаемся такой политики: насколько ты задержался сегодня для проведения мероприятия, настолько можешь опоздать на работу завтра. Такая же политика распространена и в других отделах. Сотрудникам должно быть комфортно на работе. Мы стараемся уберечь их от проблем в личной жизни из-за «пропадания» на работе.

Почему мы перерабатываем

Гульмира Раисова, Ассоциация HR менеджеров

Переработки связаны с экономической ситуацией, когда люди после своей основной работы идут на вторую из-за нехватки денег. Например, врачи после работы могут пойти таксовать.

Также может сыграть роль разница в поколениях. Более старшее поколение было готово работать ради блага государства или своей семьи, но не ради себя лично. Люди терпели большое количество лишений, из-за чего у них складывалось ощущение, что надо больше зарабатывать для лучшей жизни.

Это ощущение осталось и у нашего поколения: мы думаем, что перетерпим трудности ради светлого будущего.

Как показало исследование Ассоциации, более молодое поколение, по-другому относится к себе и к своему здоровью.  

Вопреки распространенному стереотипу, выходцы из СНГ умеют работать хорошо и не менее заинтересованы в качественных результатах, чем работники из Европы или США.

«У нас работали экспаты и очень многие говорили, что мы начинаем неистово работать, особенно если в компании поддерживают правильную корпоративную культуру. И перерабатывают наши люди однозначно больше. Например, я сама работала в международной компании и мне коллеги и начальство объясняли, что не надо оставаться после шести на работе — это вредно», — говорит специалист. 

Гульмира говорит, что по этой причине возлагает надежды на молодое поколение, которое стало бережнее относиться к себе. «Они видели лучшую жизнь, у них есть понятие самоценности. Думаю, это поменяет рынок: работники будут больше требовать от работодателей, и они будут вынуждены перестроиться».

Как компании решают этот вопрос 

Гульмира Раисова, Ассоциация HR менеджеров

В целом пандемия сильно повлияла на то, что люди начали думать «что я делаю и зачем». Когда ты в офисе, у тебя меньше возможностей остановиться и подумать. Во время работы на удаленке многие поняли, что могут сократить себя в потребностях, получать меньшую зарплату, но и работать меньше. 

Раисова Гульмира рассказывает, что ей понравилась стратегия одной международной IT-компании. Ее руководство увидело, что люди часто перерабатывают, и особенно остро эта проблема стоит в условиях дистанционной работы. Например, сотрудники могут назначать встречи подряд: в 18:00, 18:30, 19:00. И большинство людей не могут остановиться, стараются отработать по полной. После чего становятся жертвами упадка сил, выгорания, проблем со здоровьем. Компания решила ввести такую практику: коллы в зуме автоматически заканчиваются раньше запланированного времени, чтобы работники могли отдохнуть. Чаще всего на себя люди могут махнуть рукой, а эта система не позволяет пропустить отдых. 

Ксения Торопова, HR-директор Kolesa Group

Для того, чтобы предотвратить выгорание и переработки у сотрудников, мы придерживаемся нескольких правил. 

1. Выстраиваем адекватные сроки для выполнения задач.

Если видим перезагруз, то стараемся пересматривать сроки, но в то же время следим, чтобы они не затягивались. 

2. Стараемся компенсировать переработку и вовремя даем сотрудникам отдохнуть.

3. То, что сотрудник уходит позже, не значит,что он работает лучше.

Сотрудник часто задерживается на работе и не успевает выполнить запланированные на день задачи? Скорее всего у него проблемы с дедлайнами. В этот момент подключается руководитель, чтобы помочь сотруднику с задачами и сроками.

Что делать, если вы столкнулись с переработками

Если усовершенствование навыков тайм-менеджмента не помогает и ваш начальник добавляет все новые и новые задачи, с которыми вы не справляетесь, вам нужно решать этот вопрос. 

В первую очередь, при подписании договора о трудоустройстве важно обратить внимание на то, есть ли в нем пункт об оплате сверхурочных часов.

Если вы уже столкнулись с переработками, обратите внимание на правильное и своевременное оформление сверхурочной работы согласно трудовому кодексу РК.  «Перед тем, как выйти на сверхурочные часы работы, мы рекомендуем сотрудникам обратиться к коллегам из блока по работе с персоналом, обговорить все детали работы и вовремя оформить договор. Также руководитель блока в индивидуальном порядке согласовывает нагрузку работы с каждым сотрудником», — рассказывают специалисты из «Альфа Банк».

Если вы периодически сталкиваетесь с переработками, необходимо поговорить с начальником и HR-сотрудниками. Важно аргументированно объяснить, что вы не справляетесь с дополнительными задачами, перерабатываете и что это вредит самой компании в первую очередь. Например, существует схема 20/80. Это означает, потратив 20% времени рабочего дня, человек получает 80% результата. Однако при постоянных переработках и выгорании человек за 100% времени не даст и 20% результата. 

Если вы постоянно перерабатываете, а разговоры с начальником не помогли, то есть смысл обратиться в инспекцию труда, либо в согласительную комиссию. Также можно подать исковое заявление в суд для взыскания заработной платы. 

Статьи STEPPE

«Дойдем хоть до ООН, но не дадим себя тронуть»: что происходит с реновацией жилья в Казахстане и мире

Кем должна производиться оценка износа зданий, как реновация может отразиться на функциональности районов с точки зрения урбанистики и почему программа реновации жилищного фонда Алматы вызвала много споров?

19 минут
19 минут

Невидимая сторона: как живется людям с нарушениями зрения в Казахстане?

Кто и как печатает книги шрифтом Брайля, где получить образование людям с нарушением зрения и что делать, чтобы помочь слепому человеку.

16 минут
16 минут

«В Актау можно провести детство, старость, но не молодость»: как проект Aktown развивает творчество в городе

Команда Aktown объединяет креативную молодежь Актау, снимает клипы и доказывает, что творчество можно развивать не только в Алматы.

12 минут
12 минут

Сани с лета: чек-лист для тех, кто планирует безбедную старость

Собрали для вас пунктики, которые желательно выполнить до того, как вы поседеете.

9 минут
9 минут