Социальное сиротство — актуальная проблема в Казахстане. Социальные сироты отличаются тем, что у них есть биологические родители, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и отдают их в детские дома.

По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, более 80% детей-сирот имеют биологических родителей. Кризисные центры для матери и ребенка борются с социальным сиротством, помогая женщинам в сложных жизненных обстоятельствах жильем, питанием и услугами специалистов.


АСАР

Назира Оспанбек, руководитель центра

Кризисный центр «АСАР» направлен на помощь матери и ребенку, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он начал свою работу в 2017 году. Мы работаем с мамами-одиночками и детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, предоставляем поддержку и временное жилье.

Женщины могут обратиться к нам самостоятельно, либо мы получаем информацию из уполномоченных местных органов. Все наши услуги оказываются бесплатно благодаря поддержке генерального партнера «Samruk-Kazyna Trust».

Одна из задач проекта — помощь мамам в обретении финансовой стабильности. В основном мы работаем с женщинами с детьми старше двух лет. Пока ребенок находится в саду или школе, его мама может обучаться профессии или работать. 

Поддержка с нашей стороны определяется индивидуально, исходя из потребностей семьи и результатов первичной оценки. Психологи помогают матерям вернуть уверенность и мотивацию, наладить отношения с детьми, преодолеть последствия критических обстоятельств, в которых оказалась семья. Если у семьи проблемы с документами, алиментами или иными правовыми вопросами, подключается юрист. Социальный работник помогает с определением детей в детский сад или школу, в кружки и секции. 


Особенностью центра «АСАР» является возможность краткосрочного проживания для мам с детьми. Каждой семье предоставляется отдельная комната.

В центре семья может проживать от трех до шести месяцев. Этого времени достаточно для того, чтобы мама смогла вновь освоиться в роли самостоятельного человека и родителя, почувствовать уверенность в собственных силах, скопить небольшой капитал.

Мы укрепляем семьи и предотвращаем социальное сиротство. Наша задача – помочь детям жить и воспитываться в родной семье. Оказавшись в трудной жизненной ситуации родители часто не замечают, забывают или не осознают потребностей своих детей. Временно предоставляя мамам-одиночкам жилье и присмотр за детьми центр «АСАР» не только помогает справиться с трудной ситуацией, но и дает возможность родителю заботиться о своих детях.

Самое ужасное, что может случиться с ребенком – это случаи, когда он остается без родителей. Дети — цветы жизни, это наше будущее общество, однако не все родители понимают это и берут на себя ответственность за маленьких детей.

Существует очень много причин, из-за которых дети остаются без родителей, но в нашей стране детей-сирот немного. Преобладает социальное сиротство — это 80% случаев. Ребенок, вырастая в специализированных учреждениях, не получает модели семьи, примеров коммуникации с обществом и иногда даже обыденных бытовых навыков.

Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Эмоциональная связь ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников разрушается, ребенок растет с чувством недоверия и озлобленности ко всем. Таким детям тяжело не только социализироваться, учиться, справляться с трудностями, но и имеются определенные проблемы со здоровьем. До 60% воспитанников детских домов составляют дети с тяжелой хронической патологией. Почти 55% детей отстают в физическом развитии. Такие дети чаще подвержены различным заболеваниям. Лишь 4,7% детей-сирот практически здоровы.

В 2021 году в центре «АСАР» были размещены 14 семей и 20 детей, сейчас у нас проживают 6 семей и 9 детей.

Салтанат (имя изменено), 52 года

Я обратилась к кризисному центру «АСАР» для того, чтобы получить психологическую и материальную поддержку. Оказалась в сложной жизненной ситуации: развелась с мужем и осталась одна с детьми. Благодаря услугам кризисного центра, я смогла найти достойную работу и самостоятельно содержать дочку и сына. Там я почувствовала заботу и внимание, нашла много хороших друзей. Кризисные центры помогают людям найти себя, создают условия для самореализации. Я и мои дети бесконечно благодарны нашему кризисному центру.

Ажар (имя изменено), 34 года

После смерти моей матери мы с сыном остались на улице без средств на проживание. У нас не было жилья, я не знала куда обращаться и потеряла всякую надежду. Моя одноклассница посоветовала написать о своей жизненной ситуации в социальных сетях. Там со мной связались и направили в кризисный центр «АСАР». До этого я и предположить не могла, что такие центры существуют.

Центр «Асар» не только мне с сыном предоставили жилье, но и дали возможность обучиться, обустроили сына в садик, полностью одевали его, мы получали еду, участвовали в тренингах. Также проводились приемы с психологом, юристом, нам предоставлялись услуги многих специалистов. Мы могли подойти с любым вопросом, и нам во всем помогали и всегда шли навстречу.

Кризисные центры очень важны в Казахстане, они сохраняют множество жизней, направляют на правильный путь и не дают пасть духом.

Мой дом

Светлана Гаркуша, юрист ОО «Мой дом»

Социальное сиротство является актуальной темой для Казахстана, хотя женщин, отказавшихся от своих детей, общество всегда осуждало. Сложные обстоятельства заставляют женщин идти на этот шаг и оставить ребенка. Среди них безработица, отсутствие жилья и денег, внебрачные связи, раннее материнство и многое другое. Находясь в нашем кризисном центре, женщины продолжают воспитывать своего ребенка, так как мы предоставляем им возможность содержать его, кормить и одевать.

Кроме проживания, в кризисном центре оказываются услуги высококвалифицированных специалистов: психолога, юриста, педагога. Проводятся как индивидуальные, так и групповые консультации. Женщины имеют возможность участвовать в тренингах, а также получать специальность швеи, мастера маникюра, парикмахера, для того, чтобы в будущем использовать трудовые навыки и самостоятельно содержать семью. Женщинам оплачиваются платные медицинские услуги, в случае необходимости оказывается гуманитарная помощь продуктами питания, одеждой для матери и ребёнка, средствами гигиены.


Наш кризисный центр борется против ряда общественно-социальных проблем: социально-экономические, социально-бытовые, социально-психологические (семейные конфликты, насилие в семье, измены и разводы), беспризорность, нарушения прав детей, аборты, отказы от детей, безработица и самоубийство.

К сожалению, наш кризисный центр сталкивается с финансовыми трудностями. Мы начинали свою деятельность за счет средств иностранных фондов, государство не заинтересовано в финансировании, поэтому вопрос о продолжении деятельности всегда сталкивается с проблемой получения финансирования извне.

Валентина, 39 лет

У меня инвалидность. В сложный период моей жизни у меня был маленький ребенок на руках, не было собственного жилья, а муж не платил алименты. Моего пособия хватало либо на сьем жилья, либо на еду. Работу было практически невозможно найти, не имея жилья и возможности оставить ребенка с кем-нибудь. Я была на грани, когда случайно мне рассказали про кризисный центр.

После этого у меня началась новая жизнь, я была окружена людьми, которые беспокоятся о мне и моем ребенке. Это дало мне силы начать жить по-другому, радоваться мелочам, потому что я знаю, что теперь не одна.

В кризисном центре мне помогли с крышей над головой, одеждой, питанием, пропиской, оказывали психологическую помощь, предоставляли услуги стоматолога. Я устроила ребенка в садик, нашла удобную мне подработку, сняла жилье.

До сих пор я с теплом в душе думаю о центре, о добрых и неравнодушных людях, которые помогли мне. Кризисные центры очень необходимы в Казахсатне, много женщин страдает, терпит, потому что знают, что с детьми ее нигде не ждут, не помогут, а только осудят. Помощь центров нацелена и на мать, и на детей, там женщина,становится самодостаточной личностью, а не жертвой.

Вероника, 34 года

Муж пил, избивал меня. У меня были выбиты зубы, поломано ребро. Я и сын постоянно подвергались опасности. Родных у меня нет, я выпускница детского дома. Кризисный центр предоставил мне жилье, питание. Со мной и ребенком работали психолог, медик, юрист, социальный работник. Также с ребенком занимался преподаватель. Я получила прописку, ребенка устроили в садик, я нашла работу. За время пребывания в кризисном центре, с моим мужем общался психолог. Он перестал выпивать, теперь мы живем вместе и у нас все хорошо.

До случившегося со мной, я даже не знала о существовании таких центров! Теперь я с уверенностью рассказываю женщинам, подвергающимся насилию в семье о возможности укрыться от насильника в кризисном центре.

Дом для мамы

Анна Белимова, директор центра

Наш центр принимает обращения женщин, мы назначаем собеседование, выясняем обстоятельства и детали проблемы. Далее, мы объясняем правила проживания в кризисном центре. Если женщина согласна, то она сдает необходимые анализы и мы заселяем ее в центр. Проживание возможно до определенного срока, к примеру, если это женщина беременна, то она находится в центре пока ее ребенку исполнится год. Если женщина с ребенком старше года, то на 3 месяца.

Женщинам и детям предоставляется жилье, продукты питания, бытовая химия, одежда, обувь, подгузники, детское питание, лекарства. Также проводится работа с психологом и юридическая помощь.

Наш центр занимается профилактикой социального сиротства. Мы даем возможность женщинам работать, откладывать деньги, заниматься воспитанием детей и не беспокоиться о жилье и продуктах.

Людмила, 41 год

Беременная и с тремя детьями я практически осталась на улице. Благодаря советам хороших людей, я оказалась в кризисном центре «Дом для мамы». Мне предоставили жилье и питание, условия, при которых я смогла родить замечательную дочь. Я очень рада, что в Казахстане есть подобные центры, где мамам помогают и протягивают руку в трудных жизненных обстоятельствах. 

Аселя (имя изменено), 42 года

Во время беременности третьим ребенком я осталась без средств существования. Муж бросил, я осталась на улице,без работы и денег, ночевала на автовокзале. Старших детей как смогла определила, а самой пришлось бродить по Алматы. 

Мне посоветовали обратиться в кризисный центр «Дом для мамы». Там меня сразу поддержали, дали надежду, тепло и любовь мне и моим детям. Нам выдавали одежду, покупали все необходимое, со мной работал психолог. Я смогла найти интересную работу, появились перспективы. Кризисный центр — место, где женщин поддерживают и помогают в трудных ситуациях.


Читайте также: 

#КартаЭмпатии: куда обращаться за бесплатной психологической помощью в Казахстане

Количество смертей во время родов в Казахстане уменьшилось в 2,4 раза за год

Куда обращаться женщинам в кризисных ситуациях в Алматы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм