Ханшайым Жаукен — исследовательница и аналитик в области урбанистики. Она окончила University of Warwicа и MBA Finance KBTU, проводила исследования в сфере планирования города при акимате Алматы, является неоднократной участницей Urban Forum. В этом году в рамках дискуссии «Справедливые города Казахстана» Ханшайым подняла тему «Город и гендер».

Ханшайым рассказала STEPPE о том, как планировали города в разные исторические периоды, как изменилось положение женщины в жизни города и почему нужно говорить о городе, удобном для женщин.


Общие проблемы урбанистики тесно связаны с тем, как женщины и дети чувствуют себя в городе. К этому можно отнести отсутствие тротуаров на проезжей части, из-за чего небезопасно перемещаться с коляской и детьми; неприспособленность общественного транспорта; небезопасные детские площадки и расположение кризисных центров. 

В последнее время на жизнь женщин по всему миру особенно повлияла пандемия. Статистика показывает, что в 2020 году женщины с детьми значительно чаще бросали работу, чем мужчины с детьми.

Одна из четырех женщин рассматривала возможность ухода с работы или перехода на более низкую работу по сравнению с одним из пяти мужчиной. Во время пандемии ковида 1,1 млн женщин покинули рынок труда — это 63% от всех потерянных рабочих мест. Тем не менее, Национальный женский юридический центр в отчете Бюро статистики труда США сообщил о том, что с февраля 2020 года по январь 2022 года рабочие-мужчины восстановили все рабочие места, которые они потеряли из-за кризиса в области общественного здравоохранения.

Если сравнивать нынешнее положение женщин в обществе с феодальным строем, то в прошлом женщина занимала более пассивную позицию в жизни общества и города. Женщина существовала в «своем мире», и такое положение было не только в деревнях, но и в городах. В том числе женщине были доступны сервисы первой необходимости. Например, в Амстердаме на первых этажах домов располагались магазины и места, предоставляющие разные услуги. Алматы спланирован иначе: это «город-ядро», в котором женщине для того, чтобы пользоваться большинством сервисов, необходимо ехать в условный центр города.

Индустриальная революция изменила стратегию планирования городов. Жители деревень активно стали мигрировать в города. Перед обществом остро встал вопрос о новой стратегии и решении проблем антисанитарии, профилактики и лечения болезней. Все эти проблемы решали системно, но женщина продолжала оставаться в стороне, так как не имела права работать на стратегических, политических постах. Соответственно мнение женщины не учитывалось при планировании городов.

Мужчины ставили себя как нейтрального пользователя города, думая, что смогут объективно подойти к процессу. Поэтому большинство городов предусмотрены под пользование мужчиной, который может спокойно передвигаться по городу.

Средний путь семейной женщины и семейного мужчины за день отличается. Например, мужчина утром направляется из дома на работу и вечером обратно. Для этого маршрута приспособлено большинство городов, в том числе и Алматы. На женщине, как правило, остается такой ряд задач, как отвезти детей в сад, школу, потом поехать на работу, после обеда забрать детей, отвезти их на кружки, заехать в магазин или аптеку. Это путь очень непредсказуемый и сложный, в нем много переменных. К тому же, в случае проблем со здоровьем у ребенка скорее позвонят работающей женщине, чем работающему мужчине.

Если в доме есть машина, ей больше пользуется мужчина. Статистика показывает, что женщины ездят на автобусах на 34% чаще, чем мужчины. Маршрут общественного транспорта рассчитан на поездку из окраины города в центр, но транспортной связи между самими окраинами нет. 

Еще один аспект из жизни и забот женщин — уход за болеющими или несамостоятельными людьми. Женщины чаще берут на себя обязательства по уходу слабого родственника, и этот труд никак не оплачивается. Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, 65% женщин и 49% мужчин сообщили о том, что они больше времени тратят на неоплачиваемую работу по уходу за детьми. 81% женщин и 72% мужчин сообщили об увеличении времени, затрачиваемого на неоплачиваемую домашнюю работу. Для ухода необходимо покупать лекарства, сопровождать к врачу и выполнять другие функции в масштабе города.

Я считаю, что при планировании города необходимо учитывать голоса тех, кто чаще пользуется услугами — то есть женщин. 

Проблемы города, касающиеся женщин, нужно решать локально и предпринимать шаги в других областях жизни общества. Например, Ванкувер в этом отношении — более справедливый город, так как основан на полицентричности. Например, безопасность велодорожек в нем рассчитывали по частоте использования их детьми и женщинами.

Справедливый город — это город, в котором учитывается мнение и безопасность женщин, детей, пожилых людей и других социальных меньшинств.

В Алматы необходимо учитывать мнения женщин в локальных вопросах, то есть в масштабах района, потому что в зависимости от района женщины сталкиваются с абсолютно разным уровнем проблем. Где-то не хватает освещения и тротуаров, а где-то стоит увеличить количество кризисных центров.


Читайте также: 

В Астане зафиксирован самый высокий прирост населения

Деликатный вопрос: почему в Алматы не работают общественные туалеты

Сфокусируйтесь на госте: CEO ресторана P.F. Chang’s об открытии в Казахстане и советах начинающим рестораторам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм