«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

7 минут Айдана Курмангалиева
«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

25-летний Ардан не видит с рождения. Недавно юноша завел личный блог, где с юмором рассказывает об особенностях жизни с инвалидностью. Страница довольно быстро набрала популярность и стала обсуждаемой среди пользователей сети. В разговоре с редакцией STEPPE Ардан поделился мыслями об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями.


— Расскажите о себе.

— Я родился и вырос в Алматы, сейчас проживаю в столице вместе со своей женой. Учился в специальной школе-интернате для незрячих детей. Позже поступил в колледж на юриста, а потом стал выпускником Академии спорта. 

В детстве мое зрение составляло всего 0,01% — это очень размытая видимость, примерно в метре перед собой. Поэтому я различаю только некоторые цвета: черный, белый, красный, синий. А те, которые не знаю, додумываю и пытаюсь представить. 

Говоря о семье, мои родители простые люди: отец — электрик, мама — учительница. Есть старшие брат и сестра. Из-за большой разницы в возрасте они стали для меня вторыми родителями. Несмотря на то, что я незрячий человек с рождения, всегда участвовал в домашних делах: рубил дрова, копал огород, чистил снег. Одним словом, дома меня воспринимали за равного и никогда ни в чем не ущемляли. 

— Вы работаете? Если да, то можете рассказать, тяжело ли найти работу?

— На самом деле с трудоустройством все сложно. Во-первых, в Казахстанеу нас нет должного уровня образования для подготовки людей с особыми потребностями к рабочим местам. Можно получить  какие-то знания только по специальностям массажиста или музыканта. Существует не так много профессий, которые подходят людям с инвалидностью. Поэтому тех, кому удалось пробиться, очень мало. 

Найти работу тяжело даже в каких-то специализированных местах, как Паралимпийский центр. Например, однажды я подавался на вакансию тренера, но мне отказали. Сказали, что из-за отсутствия зрения мне понадобится еще один помощник и я им не подхожу. 

Сейчас я профессиональный спортсмен и состою в сборной Казахстана по голболу. В спорте с подросткового возраста: занимался шашками, плаванием, а сейчас увлекаюсь паралимпийским видом спорта. Есть зарплата, ну, она такая (смеется). На сегодня это моя основная работа.

— Были ли у вас комплексы, связанные с инклюзией? 

— Комплексы были. Думаю, они есть у всех. Из-за стеснительности было тяжело раскрываться и общаться с людьми. Особенно некомфортно чувствовал себя в компании людей: зачастую они, сами того не осознавая, половину говорили словами, а половину жестами. При этом все понимали друг друга, а я просто сидел молча. 

Люди с особыми потребностями плохо социализированы в обществе и часто сталкиваются с подобными трудностями.

На самом деле, комплексы до сих пор есть: иногда я стесняюсь двигаться, танцевать или боюсь выглядеть нелепо.

— Слушаете ли аудиокниги?

— Я очень люблю аудиокниги, прочитал довольно много. Любимая книга — «Хижина дяди Тома». Роман посвящен трудным временам, а именно теме рабства в США. Мне очень импонирует то, что главный герой Том в любой ситуации остается добрым и верным. Книга учит пониманию, прощению и толерантности.

— Пользуетесь ли девайсами для незрячих людей? Насколько они доступны?

— Да, я пользуюсь разными приспособлениями. Честно говоря, цены на такие вещи кусаются, даже Брайлевский дисплей стоит дорого. Наверное, это связано с тем, что рынок маленький и продавцам приходится возмещать ограниченность спроса высокими ценами. 

Есть много специальных приложений, например, навигаторов. В среднем цена за подписку варьируется от 100 до 200 долларов. Существуют бытовые девайсы,такие как индикаторы жидкости, которые прикрепляется на стакан и начинают вибрировать, когда он наполняется. Еще есть говорящие градусники, тонометры и другие. 

В Казахстане пока не встречал специализированных магазинов для незрячих людей, но у нас доступны развлекательные вещи. Например, я пользуюсь игральными картами, тактильным кубик-рубиком, играю в шашки и шахматы.

— Какие сны видите?

— Я вижу обычные сны, недавно снимал про это ролик. Я просто осознаю, где и с кем я нахожусь, но не могу это увидеть. Незрячим людям, которые когда-либо видели, снятся знакомые места. 

— Существуют ли сообщества незрячих людей?

— Есть Казахское общество слепых (КОС), которое охватывает все города и регионы Казахстана. Я мало знаю об их деятельности, но в основном они занимаются образовательными проектами. Существуют библиотеки, в которых можно почитать книги Брайля. 

Помимо этого, есть специализированные интернаты для незрячих людей, поэтому большинство из нас знакомы друг с другом еще со школы. Люди с особыми потребностями больше общаются между собой, в некоем социальном пузыре.

— Как относитесь к помощи?

— К помощи отношусь положительно, но при условии, что люди делают это вежливо и не нарушают мои личные границы. Для этого следует поинтересоваться и узнать действительно ли мне нужна помощь. Иногда люди делают это довольно резко и бестактно. В целом я могу передвигаться самостоятельно в любом городе, даже между регионами. 

— Как выбираете одежду?

— Здесь необходима помощь в том, чтобы кто-то посмотрел подходят ли мне цвета и стиль. Поэтому сейчас я выбираю одежду вместе с женой. До этого мне помогал брат.

— Что можете порекомендовать людям, которые только лишились зрения?

— Рекомендую записаться на реабилитационные программы, которые обучают ходить, ориентироваться в пространстве и пользоваться девайсами. Морально это тяжело, стресса в первое время избежать невозможно. Главное, чтобы рядом были люди. Но горевать всю жизнь не надо. Важно дать себе время, максимум месяц. Лучше скорее адаптироваться к новым условиям.

— Насколько в Казахстане развита инфраструктура для незрячих людей?

— В целом, ходить можно. Со временем условия становятся лучше: появляются тактильные дорожки и другие удобства. Самое сложное для меня — искать автобусы. Например, в Европе, когда они подъезжают, по внешнему динамику объявляют номер. Было бы здорово, если бы и у нас такое появилось. 

— Недавно вы начали вести блог в Инстаграме. Ожидали ли вы такого хорошего отклика от аудитории?

— Я очень хотел, чтобы блог развивался, но не ожидал, что он будет расти так динамично. Тогда несколько тысяч подписчиков были для меня мечтой, а потом их неожиданно стало десять тысяч. Сейчас меня смотрит 47 тысяч людей. Мне нравится, что общество учится взаимодействовать с незрячими людьми. Очень приятно осознавать, что благодаря блогу происходят важные изменения в обществе.

— Почему этот блог важен для вас?

— Я хочу показать людям с инвалидностью, что можно развиваться, пробовать и просто собирать свое комьюнити. Для меня важно, чтобы каждый смог проявить себя. Мечтаю стереть социальные границы между зрячими и незрячими людьми. Поэтому на своем примере я показываю, как живут незрячие люди.

При встрече люди реагируют по-разному: кто-то боится, кто-то гиперопекает, кто-то вообще ведет себя не адекватно и задает глупые вопросы.

Я отвечаю на все неудобные вопросы в своих видео, чтобы другим незрячим людям не приходилось этого делать. Пытаюсь мотивировать людей своим примером. Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили в себе силы двигаться дальше, были благодарны и ценили то, что имеют. 

И последняя цель уже более коммерческая. Как я уже говорил, людям с инвалидностью тяжело найти работу, поэтому при помощи блога я создаю дополнительный источник заработка. Ведь мне тоже нужно кормить семью и думать о благополучии будущих детей. 

— Что посоветуете родителям незрячих детей?

— Больше доверяйте детям и делегируйте обязанности. Например, отдавайте им ответственность за вынос мусора или мытье посуды. Даже если он нечаянно разобьет тарелку, в этом нет ничего страшного. Со временем все станет лучше. 

Не стоит гиперопекать своего ребенка. Относитесь к нему как к человеку, который ведет абсолютно обычный образ жизни. Лучшее, что вы можете для него сделать — это научить быть самостоятельным.

 

Статьи STEPPE

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Рассказываем, какие компании не остались равнодушными.

3 минуты
3 минуты
2024: выборы, которые могут изменить мир

2024: выборы, которые могут изменить мир

В каких странах пройдут президентские и парламентские выборы.

7 минут
7 минут
Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Темой обсуждения стали оценки в школе, особенности культуры образования и развитие науки в Казахстане.

1 минута
1 минута