Что такое вечернее образование и как оно работает в Казахстане?

9 минут Марк Куклин
Что такое вечернее образование и как оно работает в Казахстане?

Вечернее (сменное) образование — форма обучения, при которой учебный процесс занимает меньшую часть жизни ученика и позволяет сочетать его с работой или другой деятельностью.

В Казахстане эту роль выполняют вечерние школы и отделения, но занятия необязательно проходят вечером — зачастую график формируется индивидуально под каждый класс и позволяет каждому ученику удобно вписать школьные занятия в остальную жизнь.

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане в 2019-2020 учебном году работало 69 вечерних школ и отделений, в которых обучались около десяти тыс. человек.


«Все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить» — цитата педагога-методиста Д. Г. Левитеса. Эта фраза хорошо подходит учебному процессу в вечерних школах. В вечернем отделении школы №45 цитата напечатана и висит на стенде в учительской. И преподаватели доказывают этот принцип на своем примере.

«Пока будет идти выбраковка в обычных школах, будут нужны и вечерние», — говорит учитель русского языка и литературы Елена Ивановна Политикова и указывает на стремление к стандартизации и выравнивании учеников в общеобразовательных школах.

«Мы называем это «образовательным конвейером» — когда система поэтапно обучает детей, они непрерывно и последовательно получают начальное образование, среднее или среднее профессиональное, потом возможно высшее. И мы работаем с теми, кто с этого конвейера слетел или спрыгнул сам».

Путь вне конвейера

Причины для поиска альтернатив бывают разные — кого-то отчисляют из обычных учебных заведений за неуспеваемость, кто-то лишается возможности оплачивать колледж или училище и от невозможности восстановиться в обычной школе. А кто-то сам выбирает этот путь, чтобы освободить больше времени и ресурсов для самообразования или заработка.

Марлен окончил девять классов в общеобразовательной школе, а потом перешел в вечернюю. «Когда я стал задумываться о вечерней школе, мне хотелось стать финансово независимым от родителей. Это основная причина, почему я пошел туда. Обычная школа занимает много времени и, на мой взгляд, оно тратится впустую. За это время можно заниматься самому учиться или зарабатывать», — рассказывает он.

«Я начал заниматься фотографией около двух лет назад, но вскоре понял, что в этой сфере большая конкуренция и сложно найти клиентов. Забросил это дело — оставил фотоаппарат для себя как хобби. На данный момент работаю с братом, занимаемся ремонтом сотовых телефонов», — говорит одиннадцатиклассник Марлен.

Марлен считает, что многие недооценивают серьезность вечернего образования:

«Не нужно идти в вечернюю школу, если вы не хотите учиться. Потому что если ты не учишься в обычной школе, то и в вечерней учиться не станешь. У тебя просто будет больше свободного времени, которое ты будешь занимать, например, контентом из ТикТока».

Подход

На вечерних отделениях есть такие же уроки, СОРы и СОЧи, экзамены — но там строят учебный процесс вокруг так называемых «образовательных событий» — это мероприятия разных форматов, в которых стараются задействовать как можно больше учеников и на каждого возложить хотя бы небольшую ответственность.

Также мероприятия посвящены пройденным темам одного или нескольких предметов, а полноценное участие в таком для ученика считается за зачет по предмету за определенный период.

Это может быть чтение стихов или театрализованная постановка, защита презентаций, открытый урок или даже целый концерт с разными номерами, но суть одна — сплотить учеников и заинтересовать их в получении знаний.

В «вечерке» №45 больше всего гордятся театральной постановкой по оригинальному сценарию, основанному на сказке «12 месяцев». В постановке участвовали абсолютно все ученики вечерних классов, а также использовались пройденные темы по всем предметам.

«Ученики с пробелами в знаниях — важная проблема. Но что считается образовательным успехом? Знание всех формул по физике? Мы думаем, что в нашей работе не академические достижения — мерило человеческой ценности, а человеческие достижения. И надо сказать, что благодаря нашему подходу, отношениям с учениками, индивидуальности и вниманию, интерес к учебе у любых учеников все-таки просыпается» — считают преподаватели.

В одной из научных работ, которые написали и опубликовали преподаватели вечернего отделения школы №45, приводится термин «парабола исцеления» о «трудных» учениках, которые не прошли выбраковку в обычных школах:

«Учителя вечернего отделения считают своим долгом превратить нисходящий тренд в параболу исцеления, пристроив к череде травматических историй каждого своего подопечного лестницу индивидуального образовательного успеха».

Текущая ситуация

Главной проблемой современных «вечерок» называют большое количество проверок и непонимание работы таких школ со стороны руководств, директоров, министерства. Проверки и бюрократия усложняют работу преподавателей, которым и без того сложнее, чем в обычной школе.

По словам работников вечернего отделения школы №45, раньше существовал специальный отдел в Министерстве образования, который отвечал за вечернее образование. Сейчас же его нет и в министерстве в принципе нет человека, к которому можно обратиться по этим вопросам.

В 1996 году алматинские вечерние (сменные) школы из полноценных заведений превратили в отделения обычных общеобразовательных, хотя в остальных регионах республики ситуация осталась прежней.

Работники «вечерок» считают, что это не слишком хорошо отразилось на вечернем образовании в городе: «Я состою в группе завучей казахстанских вечерних школ в WhatsApp. Там постоянно идут обсуждения, поднимаются вопросы о вечернем образовании. Но Алматы там будто забыт. Почти никто ничем не интересуется отсюда, да и в целом к нам отношение совсем другое», — говорит Купан Балыкбаевна Искакова, завуч вечернего отделения школы №45.

В казахстанском законодательстве нет типового положения о вечерних школах и отделениях, которое бы регламентировало их деятельность, определяло учебные и юридические процессы.

Из-за этого многие директора, приходящие к должности в алматинских школах, начинают требовать от вечерних отделений тех же результатов, что и от дневных, что, по словам преподавателей, просто невозможно, иначе бы смысла в них не было.

Это приводит либо к взаимному игнорированию вечернего отделения и руководства школы, либо к полному расформированию вечернего отделения и перевода учащихся в другую школу. Такое происходит не редко и количество «вечерок» в городе за последние годы сильно сократилось.

Даже в одной из школ, куда я обращался для интервью, отказались из-за того, что их планируют расформировать к концу учебного года. Сейчас в городе осталось всего около 10 вечерних отделений.

Не вечерняя работа

«Тот педагог, что имеет опыт работы в «вечерке», может работать везде», — считают в вечернем отделении 45-ой школы, — У нас не может работать человек, который не излучает добра. Он просто не выдерживает и уходит,» — говорит Елена Ивановна.

Елена Ивановна уже 40 лет работает в вечерних школах. Она окончила университет с отличием и могла построить успешную карьеру преподавателя, но случайно попала в «вечерку». И осталась навсегда.

«Когда я пришла работать в школу, у меня были амбиции преподавателя. Я хорошо знала литературу, любила ее и могла ее преподавать. Но вот передо мной сидит ученик, который ничего не знает про литературу — и тут мои амбиции растаяли. Тогда мне должно быть просто интересно с этим человеком разговаривать. И если ему интересно меня слушать, я всю жизнь должна совершенствоваться, чтобы оставаться ему интересной. Вот такая жизнь», — делится она.

Параллельно она работает филологом в «Тотальном диктанте» и ведет «Русский по средам» — открытые еженедельные уроки русского языка для всех желающих в качестве подготовки к диктанту.

«Иногда ученики у меня спрашивают, почему я работаю в вечерней школе, могу же ведь и где-то получше. А я не считаю свою работу ущербной или задворнической. Я говорю: «Если работать — работать здесь»».

Контингент

В вечерних школах учатся очень разные люди, разных возрастов и с разным бэкграундом за плечами. Сначала может показаться, что смешивать всех — не самая удачная идея, но учителя думают иначе.

«Я однажды принимала участие в клубе мультикультурного сотрудничества. Там были люди разных возрастов — от дошкольников до пенсионеров — и разных национальностей, разных культур, которые вместе занимались одним общим делом. Классы в вечерней школе — тоже своеобразный клуб мультикультурного сотрудничества», — делится Елена Ивановна.

«Я бы подметил, что во многих странах люди в обычных школах довольно токсичные. Даже весь класс может быть токсичным из-за разных факторов. А в вечерних школах другие ученики. Не такие злые и токсичные, как в обычных школах, мне кажется.

Многие считают, что в вечерних школах учатся только уголовники или дети с психическими отклонениями — это, конечно, миф. Большинство учеников — обычные ребята, которые по разным причинам раньше других задумались о заработке и профессиональной реализации, из-за чего их приоритеты сместились с учебы на карьеру. Вечернее образование — хорошее решение в таком случае. В общем, тут совсем другая атмосфера», — говорит один из учеников вечернего отделения.

Личный опыт

Я сам сейчас учусь в вечерней школе и пошел туда, чтобы освободить время: учился на курсах программирования в компьютерной академии, которые было сложно совмещать с учебой в обычной школе. В десятом классе перешел в вечернюю школу и это было правильным решением. Сейчас я стажируюсь в Степи и заканчиваю вечернюю школу.

Сначала мой класс казался мне странным, было неловко заводить знакомства или общаться — у всех разные судьбы, а некоторые одноклассники были значительно старше меня. Но спустя некоторое время почти все мы познакомились между собой и стали общаться.

Новые одноклассники принципиально отличались от моих предыдущих из общеобразовательной школы, они не вели себя как дети и были весьма интересными личностями. Они меньше зависели от родителей и с ними просто было интересно разговаривать, узнавать их опыт и делиться своим.

В каких случаях стоит идти в вечернюю школу

  • Если вы ученик 9-11 классов и собираетесь устроиться на работу или уже работаете;
  • Если вы параллельно обучаетесь на профессиональных курсах и это сложно совмещать с обучением в школе;
  • Если вы по какой-либо причине приостановили обучение в средне-специальном учреждении и не имеете возможности восстановиться в обычной школе;
  • Если вы испытываете проблемы с социализацией или трудности с обучением в общеобразовательной школе; 
  • Если вы посвящаете много своего времени самореализации (в спорте, творчестве, общественной деятельности) или занимаетесь самообразованием;
  • Если вы старше 18-ти, но вам необходимо получить аттестат о полном среднем образовании.

Вечернее образование имеет свое место в современном мире, но многие вещи требуют модернизации и внимания со стороны общественности и министерства.

Однако, несмотря на разные проблемы и трудности, вечерние отделения продолжают учить и весьма эффективно. Потому что «все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить». А учить в «вечерках» точно умеют.

Статьи STEPPE

Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Как бесплатно получить образование, найти рабочее место и получить ипотеку по облегченным программам.

8 минут
8 минут
USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Рассказываем, какие компании не остались равнодушными.

3 минуты
3 минуты