Некоторое время назад правительство Шанхая распорядилось о закрытии города на карантин, чтобы сдержать вспышку COVID-19. Почти 26 млн людей оставались дома, однако не все смогли найти свое место. Одна из жительниц города поселилась в телефонной будке вместе со своей собакой, сообщает Vice.


50-летняя трудовая мигрантка жила в крошечном пространстве в течение месяца, время от времени выводя собаку на прогулку и проветривая одеяло на солнце. Условия ее жизни стали известны после того, как одна из жительниц дома напротив засняла момент ее выселения. В китайских социальных сетях поднялся шум, многие посчитали действия властей жестокими по отношению к бездомным.

Очевидные трудности женщины усилили гнев жителей в связи с затянувшимся карантином, который привел к повсеместной нехватке продовольствия и жестоким, иногда абсурдным, действиям правоохранительных органов.

Кроме того, подробности жизни этой женщины подчеркнули глубоко укоренившееся экономическое неравенство, которое только усугубилось из-за карантина. Женщина была в числе трудовых мигрантов, которые не могли найти работу из-за закрытия города. Не имея возможности платить за аренду, она нашла себе место в телефонной будке, в то время как другие люди, оказавшиеся в похожей ситуации, спали на картонных досках на парковках, на самодельных кроватях под мостами и в палатках на тротуаре. 

При слабой охране труда и слабой гарантии занятости трудовые мигранты, которые составляют треть рабочей силы Китая, пострадали от пандемии непропорционально сильно по сравнению с теми, у кого есть регулярные доходы. По данным China Labour Bulletin, поскольку новая волна карантина замедлила экономический рост Китая, объем производства в обрабатывающей промышленности снизился до минимума. В связи с этим миллионы рабочих-мигрантов остались без работы.

Как и многие рабочие, которые выживают за счет временных подработок, экономические трудности женщины начались задолго до карантина. Сообщается, что она начала жить в телефонной будке в январе 2022 года.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды в полночь к будке не прибыли полицейские в белых комбинезонах. Бросив ее вещи на тротуар и заклеив будку скотчем, они выселили женщину из ее единственного убежища. Прижимая собаку к груди, она вышла босиком и исчезла под дождем.

Пандемия показала тяжелые условия труда временных работников. Некоторое время назад в китайских социальных сетях распространилось видео, где человек в отчаянии остановил грузовик на дороге.

«Я рабочий и я скоро умру с голоду», — сказал пожилой мужчина. Он заплакал после того, как водитель дал ему бананы и крекеры.

Во время многонедельного карантина некоторые работники обратились за помощью в социальные сети. Они заявили, что помогали строить временные больницы и изоляторы для размещения пациентов, однако о них самих никто не позаботился.

Поскольку власти сосредоточили свои усилия на борьбе со вспышкой, некоторые жители Шанхая взяли на себя обязательство помогать трудящимся-мигрантам путем распространения предметов первой необходимости. Люди со стабильным заработком собирали палатки, одеяла и еду для раздачи нуждающимся.

За последнюю неделю группа, состоящая из десятков добровольцев, получила более 200 просьб о помощи. Но позже их число сократилось, так как городские власти начали заниматься размещением людей, живущих на улицах.


Читайте также: 

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов

В столице из отходов хлеба изготавливают корм для животных


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм