Об этом сегодня, 23 января, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров. Казахстан возобновит программу, которая дает возможность женщинам Афганистана получать образование в отечественных университетах, передает пресс-служба министерства.


Как отметил Смадияров на прошедшем брифинге, программа была остановлена после того, как к власть в Афганистане захватило радикальное религиозно-политическое движение «Талибан». Казахстан достиг договоренности о возобновлении программы с афганскими властями и Евросоюзом, который ее финансирует.

Таким образом, отечественные вузы продолжат активное участие в образовательной программе для афганских студенток в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Правительство Казахстана в 2018 году выделило 50 млн долларов на проект Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) для обучения афганских женщин гражданским специальностям, передает Informburo.

Ранее мы также писали о том, что 20 декабря прошлого года «Талибан» подписал закон, запрещающий женщинам страны поступать и обучаться в вузах. Тогда десятки женщин Кабула, столицы Афганистана, вышли на митинг в знак протеста.


Читайте также: 

Платформа Coursera может проспонсировать прохождение курсов для казахстанцев

В Казахстане оштрафовали 42 школы за отсутствие лицензии

В Казахстане стартовал бесплатный проект по перепрофилированию в педагогов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм