В Саудовской Аравии женщину приговорили к 34 годам тюрьмы за твиты про права женщин

1 минута Алуа Досанова
Альтернативный текст

34-летняя Сальма аль-Шехаб, проживающая в Великобритании, до заключения под стражу была арестована в прошлом году в Королевстве Саудовской Аравии, когда приехала за своей семьей, передает BBC.


Все дело в том, что Сальма в прошлом году делала репосты в своем Твиттер, призывающих к реформам в Саудовской Аравии и освобождению видных активистов, священнослужителей и других интеллектуалов. 

Изначально суд приговорил аль-Шехаб к шести годам тюрьмы, а 15 августа текущего года срок был увеличен до 34 лет. Прокуратура добавила новые обвинения — «оказание помощи лицам, которые намеревались организовать беспорядки». Ее также обвинили в нарушении законов страны о борьбе с терроризмом и киберпреступностью. 

Как отмечают местные правозащитники, срок Сальмы стал максимальным из всех, когда-либо вынесенных активистам.

Статьи STEPPE

Теннисистка Рыбакина обыграла экс-первую ракетку мира

Столкновение Рыбакиной с испанкой Гарбиньей Мугуруса завершилось в двух сетах со счетом 6:3, 6:1 и длилось чуть больше часа.

1 минута
1 минута

Казахстанскому спортсмену подарили квартиру за победу над легендой мирового армрестлинга

Седьмого августа уроженец села Шардара Кыдыргали Органбаев выиграл международный турнир по армрестлингу East vs West, который проходил в Турции, где обыграл легенду армрестлинга из США — 58-летнего Джона Брзенка.

2 минуты
2 минуты

НАСА готовит гигантскую ракету к дебютному полету на Луну

Дебютный старт ракеты в рамках многомиллиардной программы Artemis запланирован на 29 августа. 

1 минута
1 минута

В каждом регионе Казахстана вводят уполномоченного по правам ребенка

В их обязанности входит рассмотрение обращений по нарушениям прав и законных интересов ребенка, жалоб на действия или бездействие со стороны местных исполнительных органов и других организаций.

1 минута
1 минута