Согласно отчету ЮНИСЕФ, почти половина из 2,2 млрд детей на планете подвергается чрезвычайно высокому риску в результате последствий климатического кризиса и загрязнения окружающей среды, сообщает The Guardian


Практически каждый ребенок в мире подвергался воздействию хотя бы одного из этих явлений, включая влияние тепловых волн, наводнения, циклоны, болезни, засуху и загрязнение воздуха. Миллиард детей проживает в 33 странах, где сталкивается с тремя или четырьмя последствиями одновременно. Эти страны включают в себя Индию, Нигерию, Филиппины, а также большую часть стран Африки к югу от Сахары. 

Данные представлены в докладе, составленном молодежными активистами по вопросам климата спустя три года после первой школьной забастовки экоактивистки Греты Тунберг. 

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила, что этот отчет впервые отражает полную картину уязвимости детей к проблемам климата. «По сравнению со взрослыми, детям требуется больше воды и пищи на единицу массы тела, они также менее способны к выживанию в экстремальных погодных условиях», — сказала она. 

Доклад также содержит призыв к вовлечению молодежи во все переговоры и решения по вопросам климата, в том числе участие на саммите ООН, который пройдет в Глазго в ноябре. «Принятые там решения напрямую определят их будущее. Дети должны быть признаны законными наследниками этой планеты», — заявила Фор. 

Согласно статистике доклада, 920 млн детей во всем мире страдают от нехватки воды, 820 млн подвержены влиянию тепловых волн, 600 млн – трансмиссивным заболеваниям (малярия и лихорадка денге), последствия которых становятся все серьезнее по мере распространения подходящих климатических условий для комаров и патогенов. 300 млн детей проживают в районах с экстремальным уровнем загрязнения воздуха. 

«Одна из причин, по которой я являюсь климатическим активистом, заключается в том, что я родилась в условиях изменения климата, как и многие из нас. Меня преследуют воспоминания о том, как я делала домашнюю работу при свечах, потому что бушующие снаружи тайфуны отключали электричество, и росла, боясь утонуть в собственной спальне, просыпаясь в затопленной комнате», — поделилась участница активистской кампании с Филиппин Митци Джонелль Тан. 

Директор ЮНИСЕФ считает, что еще можно исправить ситуацию и настоятельно призывает правительства и предприятия прислушиваться к детям и уделять приоритетное внимание защите их от неблагоприятного воздействия климата, вместе с этим сокращая уровень выбросов парниковых газов. 


Читайте также: 

Happy New Kids: поздравления от мини-Степняков

Китай пообещал сократить выбросы от производства алюминия ради спасения планеты

Школьникам с особыми потребностями облегчат сдачу ЕНТ


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм