Страна договорилась с Pfizer о поставке 144 уколов вакцины, каждый из которых рассчитан на шесть доз, сообщает The Guardian.

Однако стандартные шприцы, используемые в Японии позволяют набирать только пять доз: чтобы извлечь шестую дозу, необходим специальный шприц с узким поршнем. 

При использовании только пяти доз из шести, вакцины смогут получить лишь 60 млн человек вместо запланированных 72 млн. Правительство планирует использовать все имеющиеся специальные шприцы и увеличить их производство. 

С проблемой нехватки шприцев сталкиваются также страны Европы и США, а это означает, что может возникнуть конкуренция за дополнительные поставки. 

Япония начнет вакцинацию с середины февраля: первыми ее получат медицинские работники. Власти сообщают, что многим сотрудникам сферы здравоохранения придется отказаться от шестой дозы.

По словам представителей Pfizer, человеку требуется два укола вакцины с интервалом в три недели, чтобы повысить уровень защиты. Массовая вакцинация японцев в возрасте 65 лет и старше начнется не раньше апреля. Всего в Японии были обеспечены дозы вакцины для 157 млн человек.


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Можно ли доверять казахстанской вакцине?

В Алматы начнут действовать передвижные пункты вакцинации