Книга «Женщине о важном: твое репродуктивное здоровье и репродуктивные права» теперь доступна в 34 специализированных библиотеках и школах-интернатах для людей с инвалидностью по зрению.

Написана она на рельефно-точечном тактильном шрифте Брайля специально для женщин, имеющих проблемы со зрением. Можно также прослушать книгу на аудиодиске или прочесть на официальном сайте.

Девушки и женщины с инвалидностью сталкиваются с многочисленными проблемами, касающимися репродуктивного здоровья и планирования семьи, — это частично объясняется отсутствием доступа к информации такого рода, поэтому «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» вместе с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке Правительства Великобритании разработали книгу с целью предоставить доступ для женщин с различными видами инвалидности.

«Материалы, которые мы подготовили, предназначены для того, чтобы предоставить людям с инвалидностью возможности жить полноценной жизнью и реализовывать право на материнство и планирование семьи», — сказала Представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.

На первое полугодие 2018 года в Казахстане насчитывалось 293 511 женщин с инвалидностью. Из них только 0,5% стали матерями.

Председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак"» Ляззат Калтаева считает, что каждая женщина с инвалидностью должна иметь право решать, хочет ли она рожать и если да — сколько детей желает.

По хэштегу #МыРешаем можно узнать больше о книге.


Читайте также: 

Поллюции, качество и консервация: всё, что вы стеснялись спросить о сперме

Чем опасно красное мясо для сердца?

Где пройти бесплатный онкологический скрининг?