сериал для мобильных телефонов

Это первый в мире документальный сериал, адаптированный под мобильные телефоны. Проект запустила студия «История будущего» Михаила Зыгаря и Карена Шаиняна совместно с кинокомпанией «Базелевс» Тимура Бекмамбетова. 

21 апреля первые серии «1968.DIGITAL» появились на сервисе Apple News и на новостном портале BuzzFeed. C 24 апреля сериал доступен на сайте проекта, во Вконтакте, в мобильном приложении Amediateka и на сайте одной из крупнейших французских газет Libération.

Михаил Зыгарь в интервью The Village объясняет название сериала так: «1968-й — самый важный год XX века, когда люди по-другому начинают себя ощущать. Его события породили ту систему ценностей, которая сейчас существует».

Screenlife — формат, когда действие происходит на экранах компьютеров и мобильных устройств.

О формате скринлайф Карен говорит следующее: «Наша идея — показать, что ты будто смотришь на экран мобильного телефона того же Мартина Лютера Кинга, Высоцкого, или Гагарина».

Каждая из 50 серий сериала «1968.DIGITAL» — это история реального героя, рассказанная через экран смартфона, который мог бы у него быть. К примеру, первая — об Эрте Китт — чернокожей звезде, которая жестко поговорила о войне во Вьетнаме с первой леди и поплатилась за это карьерой, вторая — о Гагарине, третья — о Мартине Лютере Кинге.

Сериал запущен на трёх языках: русском, английском и французском, каждая из серий длится около 10 минут.