Мировые эксперты сходятся во мнении, что пандемия существенно усугубила ситуацию с ранними браками, сообщает издание Deutsche Welle.

Как утверждают специалисты, рост числа ранних браков связан с закрытием школ, экономическим кризисом и отсутствием государственных регуляций о минимальном возрасте вступления в брак в Ливане. В итоге всё больше девочек младше 18 лет вынуждены вступать в брак из-за своей уязвимой социальной позиции.

«Судя по тому, что мы смогли наблюдать на местах, и из того, что нам рассказывают наши местные партнеры, мы считаем, что число детских браков растет в результате сложных обстоятельств. Это всего лишь один из негативных механизмов выживания, к которым прибегают здесь люди», — утверждает Йоханна Эриксон, которая возглавляет Программы защиты детей ЮНИСЕФ в Ливане.

Для того чтобы определить взаимосвязь между коронавирусной пандемией и ранними браками, эксперты из Plan International, организации, занимающейся правами детей, проанализировали последствия предыдущих кризисов подобного рода.

Обнаружилось, что закрытие школ способно увеличить вероятность принудительного вступления в брак на 25%.

Вместе с тем существует еще одна весомая причина распространенности детских браков в Ливане — отсутствие «закона о личном статусе».  Данный закон должен регулировать вопросы наследства, опеки над детьми, а также минимальный возраст вступления в брак. Несмотря на то что ливанские активисты многократно пытались убедить правительство принять закон о личном статусе, закон так и не был принят.

Согласно недавнему заявлению ЮНИСЕФ, продолжение пандемии может привести к тому, что еще 10 миллионов ливанских девочек будут вынуждены выйти замуж до совершеннолетия в ближайшие 10 лет.

Одним из рекомендуемых путей противодействия росту детских браков считается открытие бóльшего количества программ развития и центров поддержки, куда смогут обратиться девушки, которых принуждают вступать в брак.


Читайте также: 

ВОЗ призвала страны к ношению масок

Отдых, где почти нет ограничений для казахстанцев

Более 58% казахстанцев доверяют информации на телевидении


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм