В субботу, 21 января, на официальном сайте канадского правительства была опубликована информация о том, что власти страны выплатят 2,8 млрд канадских долларов коренным индейцам в качестве компенсации за ущемление их прав, культуры и языка в прошлом, передает DW.


Индейцы подвергались жестокому обращению в интернатных церковных школах, в которые с XIX века правительство страны насильно отправило порядка 150 тыс. детей коренных народов, изымая их из семей.

В церковных школах подросткам запрещали разговаривать на родном языке, подвергали голоду, а также сексуальному и физическому насилию. Последняя подобная школа закрылась в 1996 году, а позже Канадская комиссия по установлению истины и примирению назвала эти действия культурным геноцидом.

grieving woman

Фото: dw.com

Сейчас достигнутое сторонами соглашение должен одобрить Федеральный суд Канады. Правительство страны направит деньги в некоммерческий фонд, который будет финансировать проекты в области образования, культуры и языка коренных народов.

«Канаде потребовалось слишком много времени, чтобы признать свою историю, признать геноцид, который она совершила, и коллективный вред, причиненный нашим народам школами-интернатами», — сказал Гарри Фещук, один из лидеров коренных народов.


Читайте также: 

5 книг, которые помогут узнать больше про Холокост

В Израиле продолжаются протесты против реформ в судебной системе

Двое казахстанцев попали в трудовое рабство в Азии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм