Демократы в нижней палате конгресса США одобрили законопроект об утверждении город Вашингтон 51-вым штатом США. Следующим этапом станет рассмотрение законопроекта в Сенате США, сообщает Reuters.

705 тыс. жителей столицы могут голосовать за кандидатов в президенты США, но у них нет представительства в конгрессе. Они также должны платить налоги правительству.

Утверждение Вашингтона в качестве штата создаст новые позиции в конгрессе: места могут занять один представитель палаты и два сенатора. Правда, скорее всего, их займут демократы, так как исторически большинство жителей голосуют именно за эту партию.

Если законопроект все-таки утвердят, штат получит название Washington, Douglass Commonwealth в честь американского писателя и просветителя Фредрика Дугласа, который жил в Вашингтоне с 1877 до 1895 года.

Такой же законопроект прошел через палату представителей в 2020 году, но дальше его не одобрили — Сенат контролировался республиканцами. Сейчас, когда демократы контролируют палаты и Белый дом, республиканцы-сенаторы могут воспользоваться возможность притормозить принятие закона.

Белый дом поддерживает инициативу и считает, что отсутствие репрезентативного статуса Вашингтона является «оскорблением демократическим ценностям, на которых строилась нация».

Республиканцы противятся законопроекту. Республиканец Джоди Хайс подкрепляет позицию словами о том, что отцы-основатели были против идеи о штате Вашингтоне, и это мнение даже закреплено в Конституции.


Читайте также: 

Две новые станции метро запустятся до конца 2021 года в Алматы

Казахстан избрали в Совет по правам человека ООН на 2022–2024 годы

Талибы отправились в Турцию с первым официальным визитом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм