Немецкая компания BioNTech и американская фирма Pfizer на этой неделе объявили, что разработанная ими вакцина от коронавируса эффективна более чем на 90%, сообщает The NewYork Times.

Исследования проводились среди добровольцев, которые ранее не были инфицированы. Серьезных побочных явлений в ходе испытаний обнаружено не было. Об этом говорится в заявлении компаний, опубликованном 9 ноября, с ссылкой на результаты клинических исследований. 

В третьей фазе приняли участие более 43 тыс пациентов из разных стран мира. Половина из них получили плацебо. Заражение произошло только у 94 участников испытаний. В отчете компании говорится, что вакцина дает иммунитет от вируса на 28-ой день после введения. 

«На планете не так много компаний, которые имеют достаточную компетенцию, чтобы разработать вакцину так же быстро, как мы. Так что это была не просто возможность, а обязанность. Я понял, что мы можем стать одними из первых, кто предложит миру вакцину», —заявил доктор Угур Сахин, глава BioNTech.

BioNTech и Pfizer совместно работали над вакциной от гриппа с 2018 года, после чего договорились о сотрудничестве в разработке препарата от коронавируса. Работа над вакциной началась в январе, после того как доктор Сахин понял, что коронавирус, который в то время быстро распространялся в Китае, перерастет в полномасштабную пандемию.

Фармацевтическая компания планирует в ближайшее время подать заявку на ускоренную регистрацию препарата в США. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что они намерены приобрести 300 миллионов доз вакцины. Она отметила, что это большой успех для немецкой науки.

 


Читайте также: 

Пять вещей, которые нужно знать о вакцинации в Казахстане

«Найди меня»: в Казахстане запустят приложение, отслеживающее местоположение ребенка

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса