Впервые за 11 лет в Японии выросла статистика по суицидам. В 2020 году количество суицидов среди мужчин уменьшилось, а среди женщин, наоборот, увеличилось на 15%, сообщает BBC.

Основательница благотворительного общества по предотвращению суицидов Bond Project полагает, что пандемия ухудшает положение тех, кто уже находится в уязвимом положении. Особенно тяжело в этот период приходится тем, кто испытывает сексуальное и физическое насилие. В связи в с пандемией работающее население вынуждено оставаться дома, что подвергает жертв большей незащищенности перед абьюзерами. 

Сравнивая коронавирусный кризис 2020 года с предыдущими, например, с мировым кризисом 2008 года, можно наблюдать существенную разницу: теперь наиболее подвержена риску молодежь и, в частности, девушки.

Япония долгое время лидировала по количеству самоубийств. За прошлое десятилетие страна значительно улучшила ситуацию, сократив этот уровень на треть. С наступлением пандемии ситуация с самоубийствами снова ухудшилась.

Один из экспертов по суицидам Michiko Ueda комментирует, что такой высокий уровень суицидов среди женщин очень необычен для Японии. Частично она может обосновать это тяжелым положением разных индустрий, где в качестве специалистов задействованы, в основном, женщины.

Несмотря на традиционный уклад, все больше женщин предпочитают браку самостоятельную жизнь. Но часто женщинам не удается найти постоянную работу, поэтому пережить кризис им значительно трудней, чем остальным группам населения.

В октябре 2020 года 879 женщин совершили самоубийство — эта цифра на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наиболее уязвимой оказалась группа женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Количество совершенных самоубийств увеличилось больше, чем в два раза.

27 сентября 2020 года известная актриса Yuko Takeuchi была найдена мертвой у себя дома — она совершила самоубийство. В последующие 10 дней после смерти актрисы были найдены тела еще 207 девушек, также совершивших самоубийство.

BBC отмечает, что, чем больше пишут в новостях и других медиа о самоубийстве известного человека, тем в большей опасности находится уязвимая группа.


Читайте также: 

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?

Где живут самые вежливые интернет-пользователи? Результаты нового исследования Microsoft

17-летняя девушка открыла фейковый магазин косметики для помощи жертвам насилия