С 23 по 27 сентября в самопровозглашенных «ДНР», «ЛНР», а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав Российской Федерации.


На протяжении пяти дней проведения референдумов власти России говорили о том, что во всех четырех областях была зафиксирована высокая явка горожан, между тем, в первые же дни распространилось видео с пустующей улицей Калининского района, где располагалась одна из точек избирательной комиссий. Среди голосовавших в регионах в основном виднелись женщины и пенсионеры, передает русская Служба BBC.

Вечером 27 сентября были подведены итоги референдума. По информации избиркомов, за вхождение в состав Российской Федерации в ДНР проголосовало 99,23% горожан, в ЛНР —98,42%, в Запорожской области — 93,1% и в Херсонской области Украины «за» проголосовало 87,05% горожан.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что после референдумов изменится правовой статус данных четырех областей. По его словам, к ним будут применяться другие меры обеспечения безопасности.

Во вторник, 27 сентября, представитель внешнеполитической службы Европейского союза Петер Стано заявил, что Евросоюз возможно введет санкции против европейцев, которые были наблюдателями на прошедших референдумах.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram прокомментировал первые итоги голосования, написав: «Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию!».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает Евросоюз ввести более жесткие санкции против России. А глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты «референдумов», и назвал их фиктивными.

«Признание Россией этих псевдореферендумов как нормальных, осуществление сейчас так называемого "крымского сценария", еще одна попытка аннексировать украинскую территорию будет означать, что нам не о чем говорить с президентом России Владимиром Путиным»,— заявил Владимир Зеленский на заседании Совбеза ООН. Президент Украины призывает «каждую страну в мире» оказать давление на Россию.


Читайте также: 

В России приняли закон о запрете на пропаганду ЛГБТ

10 глобальных рисков 2023 года, которые могут изменить мир

Что известно о падении ракет на польско-украинской границе


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм