QLEVER — это платформа с образовательными и интерактивными играми, которые нацелены на укрепление медиаграмотности уязвимой молодёжи стран Центральной Азии.

Своеобразная борьба с дезинформацией и фейками, а также закрепление навыков критического мышления и медиаграмотности молодёжи Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.


Учитывая, что уровень медиаграмотности в данных странах довольно низкий, платформ была создана с целью помочь молодым людям укрепить важные навыки и методы определения фейковой информации.

«Самое трудное — вовлечь молодёжь в образовательные мероприятия, в особенности уязвимые малоимущие категории, живущие в отдалённых сельской и городской местностях. Зачастую такая молодёжь не умеет либо не желает посещать традиционные образовательные программы и, как правило, не мотивирована работать с ними онлайн», — считают разработчики. 

Платформа создана группой неправительственных организаций НПО IREX Europe — Франция, Центром поддержки СМИ — Кыргызстан, Международным центром журналистики MediaNet — Казахстан, Центром развития современной журналистики — Узбекистан, и Общественной организацией «Гурдофарид» — Таджикистан.

Доступна для скачивания на компьютер и в Google Play